Диета № 14, стол № 14 Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.
Химический состав и калорийность диетического стола 14: углеводы - 380-400 г, белки - 90 г, жиры - 100 г, калории - 2800 ккал, натрия хлорид - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л.
Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия - с ограничением молока и желтков; супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Исключают: молочные, овощные и фруктовые; мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. Исключают: копчености; рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Исключают: соленую, копченую; молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. Исключают: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки; крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока; овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. Исключают: другие овощи и картофель; закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы; плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве; напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки; жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14. Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника.
|