Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Стол №1
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=24&t=308
Страница 1 из 2

Автор:  AdminForum [ 24 фев 2009, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Стол №1

Обсуждаем Стол №1

Автор:  МашкО [ 07 окт 2011, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Диетический стол N 1
Диета при язве и гастрите


Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Технология приготовления пищи:
блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Разрешается:
некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
сахар, зефир, пастила;
манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

Запрещается:
мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
грибы;
жирные сорта мяса и рыбы;
соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
сырые непротертые овощи и фрукты;
мороженое, шоколад;
квас, черный кофе, газированные напитки;
все соусы, кроме молочного;
из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.

Диетический стол n 1а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

Режим питания:
6-7 раз в сутки.

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

Диетический стол n 1б

Показания к применению:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 2600 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г – растительных), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

Автор:  МашкО [ 07 окт 2011, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Из за резкого похудения у меня что-то нехорошее с желчным, посоветовали посидеть на этой дете (врачи)
Я в восторге!
Ничего не болит, я нормально ем, целый день сытая, еще и продолжаю худеть!
Правда, я себе изредка кофе с молоком позволяю, и иногда кусочек шоколада черного рассасываю, не могу без него)
Наверное, так и буду продолжать питаться, только добавлю некоторые продукты, овощи и фрукты в основном)

Автор:  Yulyashka [ 27 янв 2012, 09:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Моя тема, я со вчерашнего дня тоже на этой диете, давно мечтала похудеть, может и получится :-):

Автор:  МашкО [ 27 янв 2012, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Желаю успеха!

Автор:  Strazik [ 10 мар 2013, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Пожалуй, я присоединюсь :a_g_a:

Автор:  oliviyaya [ 18 мар 2013, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

И я хочу попробывать

Автор:  Фантазерка [ 13 май 2013, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Я на этой диете два года назад сбросила 10 кг за 3 месяца. Правда, это было в период обострения болезни. Сейчас эти кг опять при мне. :-(
Очень хочется сбросить, но все никак не могу начать.
Девочки, может вместе, а ?

Автор:  mamacholy [ 26 июн 2014, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

обострение гастрита и дискинезия привели меня к столам №5 и №1 одновременно
буду лавировать!

Автор:  Alenka32 [ 28 сен 2014, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №1

Да же не знала о таких диетах.Спасибо большое, теперь буду знать как надо правильно питаться при гастрите. Попробую посидеть. :-:ok:-:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/