Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно. У нас в России зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621(на иностранных продуктах — MSG). [Википедия]
Глутамат натрия. Поверьте, Вы едите его каждый день. Так что же это – полезная пищевая добавка или вред для здоровья?
Глютамат натрия или Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).
Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и других.
Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют это «умами» - то есть пятый вкус.
Глютамат натрия изобретен давно. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для ЮгоВосточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото», что означает «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.
С тех пор усилитель вкуса — глютамат натрия — стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.
НО ТАК ЛИ ХОРОША ЭТА ДОБАВКА? В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни (по странному совпадению это, как правило, производители различных продуктов ) считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть».
Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.
Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают.
ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.
Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.
Образуется глутамат натрия из глютаминовой кислоты, которая входит в состав многих белков. Но в натуральных продуктах в свободном виде встречается редко и исключительно в мизерном количестве. При длительном хранении, замораживании продуктов животного происхождения уменьшается концентрация глютаминовой кислоты. А вместе с ней уменьшаются аромат и вкус мяса. Вот почему очень часто в пищевой промышленности глутамат натрия добавляют в колбасные изделия и консервированные продукты. А если в мясных продуктах мяса маловато и его большую часть нечестные производители заменяют, к примеру, соей - то глутамат натрия поистине незаменим! Именно благодаря глутамату натрия соевая колбаса приобретает натуральный мясной вкус и запах.
Доказанный вред здоровью — синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — здесь скрывается этот партизан.
Другие названия глютамата натрия: - umami (умами) - Е621 - вейцзин - глутамат натрия - глютамат натрия - глутаминат натрия - глютаминат натрия - усилитель вкуса - натриевая соль L-глютаминовой кислоты - мононатриевая соль глютаминовой кислоты - моносодиум глютамат - MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)
Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.
Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.
ИЛИ ПОЛЕЗЕН?..
Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Правда, по словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора, с глютаматом натрия все обстоит не так просто. «В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глютамата натрия на организм человека. На эту тему написано много диссертаций. Исходя из наших исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, а гастрин в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику кишечника».
Глютамат натрия применяется при лечении гипоацидного гастрита — гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать.
Кроме того, по словам Людмилы Василевской, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество стоит на защите иммунитета нашего организма. К слову, больше всего глютатиона содержится в печени.
Также этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу.
В защиту глютамата натрия говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. «Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза (точнее, ее компонент, галактоза) из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что же — от неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость, — приводит аргументы Людмила Василевская. — Просто есть доза глютамата натрия, которую нельзя превышать — 9 граммов глютамата в сутки максимум».
Проблема в том, что в большинстве фастфуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.
Побочные эффекты глутамата натрия В стремительном ритме современной жизни «быстрая еда» прижилась столь же стремительно, подарив нам дополнительное драгоценное время для работы и прочих насущных дел. Но вот западный мир первым забил тревогу: фаст-фуд — одна из главных причин неумеренного аппетита и прибавки веса. Пополневшая Америка дружно ополчилась на «Макдоналдс», требуя стереть рестораны быстрой еды с «лица» своей страны. Ну, исчезнет «Макдоналдс» — многое ли изменится, если крепко-накрепко прижилась привычка миллионов потреблять вкусную и сытную «быструю еду»? Продуктовые витрины ломятся от нее и там, и здесь. Еда, напичканная глутаматом натрия, оккупировала наши родные гастрономы и гипермаркеты, поселилась в маленьких магазинчиках по ходу наших ежедневных маршрутов и на безбрежных рынках.
Но вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда этот замечательный вкус у фаст-фуда? Ответ прост: пищевые добавки, и в первую очередь — глутамат натрия. Врачи всерьез говорят, что глутамат натрия делает из нас булиманов. То есть – пожирателей еды. Загляните на кулинарные интернет-сайты, включите команду «поиск» на ключевое понятие «глутамат натрия» — узнаете много любопытного!
Яркие пакетики с бульонными кубиками и приправами не редко украшают клумбы из овощей. Они вызывают ассоциации с вкусной и здоровой пищей. На самом деле большинство приправ являются гибридами пищевой химии с добавлением натуральных овощей и специй. И не факт, что натуральных продуктов будет больше! В добавление к химии почти половину веса кубиков и приправ составляет поваренная соль. В результате блуда получаются пересоленными и «перехимиченными». А вот доля сушеных овощей указывается не по отдельности, а общей массой. При этом их массовая доля даже меньше, чем соли. Третьим пунктом многих приправ, бульонов и концентратов идут вкусовые добавки: инозинат и глутамат натрия. Именно они обеспечивают вкус готовым блюдам, а не овощи и зелень. Обычно усилителей вкуса добавляют не намного меньше, чем зелени и сушеных овощей. Производители идут на все, чтобы извлечь максимум прибыли за счет нашего здоровья.
Всем известно, что бульоны — очень вкусная и питательная еда. В них содержатся минералы и другие полезные вещества. Особенно много в натуральном бульоне желатина, содержащего коллаген. Коллаген — это природный конструктор мышечной ткани, кожи, волос, стенок кровеносных сосудов. «Хороший бульон возрождает мертвых» — гласит латинская пословица. Но такой ли бульон мы получаем из сухих кубиков, столь красочно представленных в ежедневных рекламных телесюжетах? Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им рыбный или мясной ароматы. Так как использовать натуральные бульоны — слишком дорогое удовольствие для производителя.
Мизерные дозы глутамата натрия позволяют пищевой промышленности экономить на грибах, птице, мясе и прочих натуральных продуктах. Ведь в продукт можно положить вместо полноценного куска мяса небольшое количество измельченных мясных волокон или его экстракт. А чтобы воссоздать ощущение мясного блюда, продукцию достаточно приправить щепоткой глутамата натрия.
Наверняка такой вопрос зададут многие читатели. Во-первых, экономит не только пищепром, но и потребители. Натуральные продукты питания стоят недешево, готовить только из них сейчас по карману далеко не каждой семье. Во-вторых, времени на приготовление «настоящей» пищи сколько уходит! Получается, «обман благородный». Нет, это заблуждение. С фаст-фудом мы недополучаем аминокислот и других необходимых для организма компонентов, содержащихся в натуральных продуктах. Вместо этого потребляем приличные дозы глутамата натрия, который, как выше упоминалось, делает из нас булиманов.
Конечно, без «быстрой еды» и полуфабрикатов нам сегодня обойтись практически невозможно. Но она не предназначена на каждый день! Даже вареную колбасу, сосиски диетологи рекомендуют употреблять не часто. В них кроме искусственных усилителей натурального вкуса и запаха еще и много жира. Поэтому ради собственного здоровья и здоровья своих детей надо готовить самим! Наваристый борщ, каши, котлеты, омлеты, отбивные, рыбу и обязательно — свежие салаты. Помните, что у глутамата натрия побочные эффекты могут выражаться неприятными последствиями.
Вложения: |
глютамат натрия.gif [ 56.29 Кб | Просмотров: 6726 ]
|
глутамат натрия.jpg [ 22.04 Кб | Просмотров: 6726 ]
|
|