Текущее время: 23 ноя 2020, 18:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Таблица витаминов

Подробности

Здоровое питание. 3 часть - Белковая
Здоровое питание. 3 часть...

Принципы рационального питания
Принципы рационального пи...

Таблица витаминов

Подробности
Разместил(а): Январетта
Название: Таблица витаминов
Авторское описание изображения: Витамин А Жирорастворимый способствует: росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и дёсен; нормальному обмену веществ; повышению сопротивляемости инфекциям органов дыхания; поддержанию ночного зрения
Яйца, масло, папайя, морковь, молоко, печень, капуста
Витамин В1 Водорастворимый способствует: улучшению умственных способностей; перевариванию пищи; нормальной работе сердца, нервной системы и мышц
Горох, мясо, картофель, соевые бобы, молоко, зерно
Витамин В2 Водорастворимый способствует: обмену жиров, углеводов и белков; росту тканей; нормальной работе сальных желёз; предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний
Зелёные овощи, хлеб, мясо, сыр, соевые бобы, молоко
Витамин В Водорастворимый способствует: нормальной работе нервной системы; уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера
Томаты, картофель, орехи, бананы, овощи
Витамин В6 Водорастворимый способствует: усвоению белка и жира; предотвращению кожных заболеваний; нормальному обмену аминокислот; повышению устойчивости к болезням
Сухофрукты, горох, бобовые, рыбы, мясо, молоко
Витамин В12 Водорастворимый способствует: нормальному росту и развитию ребёнка; повышению сопротивляемости к вирусным инфекциям; улучшению памяти
Яйца, мясо, печень, сыр, молоко
Витамин С Водорастворимый способствует: заживлению ран и переломов; предотвращению авитаминоза; повышению иммунитета; укреплению кровеносных сосудов; повышению уровня усвоения железа
Гуава, томат, апельсины, лимоны, виноград, киви
Витамин D Жирорастворимый способствует: похудению; нормальному свёртыванию крови; нормальному росту костей
Яйца, рыбий жир, молоко, рыба, лучи солнца
Витамин Е Жирорастворимый способствует: улучшению регенерации тканей; стимуляции иммунитета и улучшению тонуса организма; замедлению процесса старения в организме; улучшению циркуляции крови
Бананы, зелёные овощи, соевые бобы, яйца, миндаль, морковь
Витамин К Жирорастворимый способствует: нормальному свёртыванию крови; укреплению костей; улучшению работы сердца
Томаты, соевые бобы, шпинат, мясо, редис, капуста

Жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е и К) – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Их основная особенность - способны накапливаться в тканях организма, в основном, в печени. Главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище.
Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

1) Особенности жирорастворимых витаминов
Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения хорошего здоровья. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые. У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам.

Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах. Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К. Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста.
Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К.

Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие.

Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие.

2) К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Свойства водорастворимых веществ:
препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения; легко всасываются в кровь из кишечника; не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток); должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи); передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма; выводятся с мочой; обладают антиоксидантными свойствами; усиливают действие остальных витаминных веществ; нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых; переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания. Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».
BBCode изображения:
URL изображения:
Дата: 21 фев 2020, 10:55
Просмотров: 24

Перейти:  

Powered by phpBB Gallery © 2007, 2009 nickvergessen
Русский перевод "phpBB Gallery" - www.phpbbguru.net

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB