Авторское описание изображения: |
Чай повседневного использования Существуют тысячи секретов и нюансов заваривания чая. Сотни книг посвящены восточным чайным церемониям. Древние китайцы считали идеальной для заваривания чая дождевую воду или воду из высокогорных речек. Сейчас в Китае чай чаще всего заваривают в специальных закрытых пиалах – гайванях. Приготовление чая в открытой посуде китайцы считают бесполезной тратой ценного продукта. Вкус зеленого чая проявляется только после второй-третьей заливки, поэтому китайцы заваривают его по нескольку раз, добавляя все новую воду в заварку, но только во время церемонии чаепития, которую всегда начинают со свежей заварки. Англичане пьют чай с молоком. Некоторые ученые считают, что при этом чай теряет часть своей антиоксидантной активности. Поэтому в газете «Аргументы и факты» британское чаепитие было названо в честь детектива Сирила Хэйла – «Чисто английское убийство». Зато союз чая и молока является важным средством, помогающим увеличить количество молока у кормящих женщин. При заваривании чая в настой попадает большая часть содержащихся в нем веществ, в том числе дубильные вещества (танины), придающие чаю терпкий вкус и коричневую окраску. Аромат придает чаю эфирное масло. Витамины и алкалоиды чая определяют его тонизирующие и лекарственные свойства. |