Сохранила к себе в дневничек -
Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.========================================================================================Продукты для похудения, как кушать правильноЧтобы сбросить вес, вам нужно есть! Может быть, даже больше, чем вы едите сейчас... Но совсем другие продукты — те, которые помогут вам избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть с каждым днем все лучше.
1. Низкокалорийные продукты. Съесть немного меньше, чем обычно, всегда проще, чем потратить больше энергии. Чтобы отказаться от булочки, вам потребуется 1 секунда, а чтобы сжечь ее эквивалент в килокалориях на беговой дорожке — не меньше 40 минут.
Начните изучать упаковки, научитесь «взвешивать» порции на глазок и планировать свое меню — например, с помощью нашего специального планировщика, доступного для зарегистрированных пользователей. Съедать на 100–300 ккал в день меньше совсем не сложно. Нужен точный список покупок? Отсортируйте в таблице калорийности продуктов список по условию «Калорийность: низкая, меньше 300 ккал».
Пять главных героев: помидоры, огурцы, грибы, белая нежирная рыба, цитрусовые.
2. Сытные продукты. Проще всего наесться надолго продуктами с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна...
Именно поэтому лучше не отказываться от каши на завтрак — долго усваивающиеся «медленные» углеводы не дадут вам переесть на обеде. Особенно если в нем тоже будут присутствовать продукты с пищевыми волокнами — овощи и фрукты.
Пять главных героев: овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки.
3. Продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови. Прочитайте статью о том, что такое «гликемический индекс» и найдите в интернете справочную таблицу продуктов с невысоким содержанием сахара. Ваша задача — не только контролировать его количество, но и избавиться от «углеводного жора»: если ваш организм привык к быстрой энергии из десертов, первые пару недель он будет требовать «вкусненького», а потом перестанет. Правда.
Пять главных героев: обезжиренное молоко, чечевица, грибы, ягоды, салатные листья.
4. Продукты с пониженным содержанием жира. Лучше всего сокращать калорийность рациона за счет скрытых животных жиров — в таблице калорийности можно отсортировать продукты с минимумом жира. Большинство людей не может отличить на вкус обезжиренное молоко от цельного, а белое куриное мясо (правильно приготовленное и не пересушенное) от красного.
Пять главных героев: нежирный творог, куриные субпродукты, морепродукты, окунь, тунец.
5. Продукты, которые поддержат вашу внешность. Вам нужны полиненасыщенные жирные кислоты — благодаря им у вас будет здоровый цвет лица, а кожа не потеряет эластичность (это очень важно, если вы быстро теряете в объемах). И пейте минимум два литра чистой воды (а не чая или кофе) в день: обезвоженная кожа очень расположена к появлению морщин, растяжек и покраснениям от стресса.
Пять главных героев: чистая вода, оливковое масло, миндаль, льняное масло, авокадо.
6. Продукты, которые вам приятно есть. Если вы избирательны в еде, вам, скорее всего, важен не только вкус продукта, но и его текстура. Многим приятно чем-то хрустеть — и, в целом, не очень важно, картофельными или яблочными чипсами (засушенными до хруста яблоками). Сладкоежки скучают по «эмульсионному» ощущению от гладкого крема в эклерах и пенкам на напитках. Дети избегают продуктов из цельного зерна, потому что им не нравится их текстура, но соглашаются на печенье. Найдите вкусовую замену!
Пять главных героев: овощи и фрукты, которые хрустят, пока вы их едите — яблоки, морковка, болгарский перец, сельдерей и т. п. ; взбитые молочные продукты без сахара, фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, сочные ягоды.
7. Продукты, которые не будут задерживать воду в организме. Для поддержания водно-солевого баланса потребность нашего организма в воде составляет в среднем от 1,5 до 2,5 литра в сутки. Однако в общем случае у людей с завышенной массой тела в нём задерживается "лишняя" вода: из-за привычки к «быстрым» углеводам и соленым продуктам. Контролируйте потребление соли: не больше чайной ложки в день. Плавайте и ешьте продукты, бережно выводящие лишнюю воду. Избегайте специальных добавок и мочегонных: они вымывают минеральные вещества, могут спровоцировать проблемы с пищеварением, резкое понижение давления и даже обмороки.
Пять главных героев: зеленый чай; апельсиновый сок, разбавленный водой; брусника; ягодные морсы и лимонады без сахара; сельдерей и сок из него.
8. Продукты, которые будут всегда с вами. Ваша задача — ни в коем случае не голодать, чтобы спокойно регулировать свое отношение к еде, размер и состав порций. Главная система для этой цели — дробное питание.
Чтобы не сорваться, у вас должна быть возможность есть (немного, но!) шесть раз в день. Для этого вам нужно научиться искать способы «здорового перекуса» везде: на бегу, в ресторанах и на работе.
Пять главных героев: бананы, обезжиренные молочные продукты в пол-литровых упаковках, зерновые хлебцы, орешки, сухофрукты.
9. Продукты, которые помогут вам строить новое тело. Если вы занимаетесь спортом — а вы быстро поймете, что только с помощью новой системы питания вы вряд ли добьетесь головокружительного успеха — вашему организму понадобится строительный материал. Главное — найти баланс и выбрать источники белка, в которых будет не очень много жира.
Пять главных героев: нежирный сыр, диетический творог, белая рыба, куриное филе, яичный белок.
10. Продукты, которые вас поддержат. Любые ограничения и изменения — это эмоциональный стресс, и многим из вас захочется его «заесть», чтобы почувствовать себя счастливее. До того как отправиться к холодильнику, узнайте, как работают «гормоны радости» и как простимулировать их выработку в организме без ведра сливочного мороженого.
Пять главных героев: черный шоколад без добавок (в составе должно быть указано не меньше 75% какао), финики, помидоры, оливковое масло, орехи.
Таким образом, не надо выискивать в глянцевых журналах списки продуктов, которые якобы сжигают жиры или обладают волшебными свойствами. Привести свой вес в норму и улучшить настроение помогут самые доступные овощи, нежирный творог, крупы и куриное филе. Главное – употреблять их с умом, не ждать чуда и каждый день работать над собой
========================================================================================Правило тарелки, идеальный обед должен выглядеть таким образом 1. Овощи должны занимать 1/2 тарелки. Тушеные, на пару, сырые в виде салата - все на ваш вкус.
2. Гарнир занимает 1/4 тарелки. Он состоит из сложных углеводов-это преимущественно крупы (иногда макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб, картофель).
3. "Белок" занимает оставшуюся 1/4 тарелки. Это нежирное мясо, птица без кожи, рыба, морепродукты, любые субпродукты (печень, сердце, желудки и т.п.).
Готовим все "в щадящем желудок режиме": на пару, тушение, запекание.
При готовке используем немного растительного масла. Никаких жирных соусов типа майонеза. Эксперементируйте со специями, не забывайте добавлять зелень, к салатам и морепродуктам с рыбой хорошо идет лимон ну и т.д.
Оригинальная статья
http://www.hudeem-pravilno.ru/systemhp/ ... pravil-no/ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ
Тарелка наполняется в три этапа.
1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "неовощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.
3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.
========================================================================================Пустые калории Калории дают организму энергию и тепло, но могут стать причиной увеличения веса. Ведь важно не только количество калорий, которое вы потребляете и успеваете израсходовать за день, но и их качество.
Наверняка с каждым из вас случалась такая ситуация, когда после перекуса или даже плотного обеда, через короткий промежуток времени вновь хотелось есть. В чем же дело? С большей вероятностью, можно сказать, что причина - достаточный объём пустых калорий, попавший в ваш организм вместе с употребляемой пищей.
Пустые калории – это калории, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых блюдах и продуктах, не несущие для организма никакой питательной ценности и пользы. В Америке сие понятие особенно распространено под названием «мусорная еда» (junk food).
Многие ошибочно считают, что «пустые калории» содержатся только в напитках: газированной воде, сладких соках в пачках, фруктовых водах, чае с сахаром. Однако это понятие подразумевает гораздо более широкий спектр пищи, в который входит практически вся еда из заведений быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, бутерброды, картофель фри, чипсы, орешки в глазури или соленые.
«Мусорная еда» прячется и в холодильниках супермаркетов под видом готовых полуфабрикатов. Продукты подобного типа не насыщают наш организм необходимыми витаминами, не содержат волокон, минеральных веществ, необходимого протеина и правильных жиров. В их составе преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, дешевые трансжиры и консерванты. Такой состав может нанести удар не только фигуре, но и внутренним органам, и здоровью в целом.
Любителям сладостей не стоит налегать на безобидные, на первый взгляд, леденцы, пирожные, конфеты, мармелад, потому что, по сути, все калории, которыми они богаты – пустые. Популярные виды шоколадных батончиков имеют весьма привлекательную упаковку и относительно невысокую цену. Съев один такой стограммовый батончик с орехами, можно получить до 500-ста пустых калорий, причем, не насытившись, а значит, есть вероятность того, что в дополнение к шоколаду вы добавите ещё и полноценный приём пищи, обеспечив себе прибавку в весе.
Особенно богаты бесполезными калориями алкогольные напитки. Большинство из них весьма калорийно, например, различные ликеры, сладкие слабоалкогольные напитки и некоторые сорта пива. Чрезмерное увлечение алкоголем откладывается в области живота, образуя «жировой пояс».
Майонезы, сырные соусы, кетчупы, сметанные продукты являются высококалорийными, и для организма будут лишь источником холестерина и проблем с пищеварением.
Различные колбасы, бекон, ветчина, сосиски вызывают кратковременное насыщение, как и любая другая жирная пища, которая представляет собой смесь соевого белка, фосфатов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и, конечно, пустых калорий. Обжаривая колбасные продукты, вы повышаете их калорийность и дополняете пищу канцерогенами, образующимися в процессе жарки. К тому же, обжаренные продукты могут содержать от 30 граммов жиров и выше. Поэтому от такой еды стоит отказаться в пользу натуральных продуктов.
Источником пустых калорий можно считать и сдобную выпечку, белый пшеничный хлеб заводского производства (исключение составляет пшеничный хлеб, приготовленный вручную в специальной печи, например лаваш, матнакаш), ватрушки, кексы, пирожки и прочие.
Постоянное потребление пищи, содержащей большое количество пустых калорий, может привести к ожирению, болезням сердца, диабету, проблемам с поджелудочной железой и многим другим неприятностям.
Избегаем пустых калорий!
Если исключив вышеперечисленные продукты, вы поняли, что в вашем рационе осталась лишь вода, стоит внимательно пересмотреть свои пищевые привычки.- Избегайте обжаривания продуктов. Современная бытовая техника позволяет готовить превосходные овощные и мясные блюда, с помощью запекания, варки на пару или тушения. Старайтесь, по возможности, чаще готовить варёную куриную грудку, паровую красную рыбу или запеченное филе.
- Замените сладкие и газированные напитки на травяные чаи. Вместо употребления сахара можно применять стевию. Для приготовления любимого мокаччино достаточно одной ложки натурального порошка какао бобов.
- Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб.
- Из сладостей выбирайте мед и сухофрукты, например, сушеный инжир. Это просто находка для сладкоежек. Чтобы перекусить, используйте фрукты и ягоды.
- Соусы домашнего приготовления куда менее калорийные, по сравнению с продуктами в упаковке. Для заправки салатов используйте домашние майонезы, йогурты, низкокалорийную сметану или кефир из цельного молока.
- Не покупайте готовые салаты, запеканки, котлеты пр. Эти продукты приготовлены из неизвестных ингредиентов и имеют неизвестную пищевую ценность.
Чтобы вычислить количество пустых калорий, потребляемых в день, надо составить список всех продуктов, которые вы съели во время основных приемов пищи и перекусов. Такой подход помогает вычеркнуть до одной трети ненужных калорий из рациона.
Составляйте подробное меню заранее, и следите за составом готовых напитков и продуктов. И тогда в вашем рационе не будет места пустым калориям, зато появятся здоровый цвет лица и заряд энергии на весь день.