ПОЧЕМУ ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ СКОРОСТЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ?
Эх, как обычно начну издалека:
Жили-были дед да баба, у самого синего моря…. хотя нет, это уж слишком издалека.
Лучше вот так: жил да был и не тужил один человек. Он жил и живет как все: ест, пьет, спит, работает и даже получает заплату.И вот представьте, что получает этот человек зарплату десять тысяч (10 000) рублей, ну и живет как-то на эти деньги. Плюс тысяч двадцать (20 000) рублей есть у него небольшая, нажитая непосильным трудом нычка, так сказать, на очень черный-пречерный день. Ну, может где-то сколымил он эти двадцать тысяч, или продал что-нибудь ненужное и вовремя украденное, не суть…Представили? Конечно! Это же абсолютно родная, знакомая и обыденная ситуация. И вот однажды говорят нашему знакомцу, что снижают зарплату, мол, кризис на дворе и все такое. И вот дальше начинается самое интересное - у нашего человека появляется два варианта:
- либо жить по старому, тратя те же 10000 руб., и при этом понемногу залезать в нычку и брать из нее недостающие деньги…..
- либо тупо ужать свои расходы и жить исходя из тех денег, которые ему теперь будут платить, при этом, не затрагивая запасов в своем запаснике.
Какой вариант человек выберет? О-о-о! А все будет зависеть от того, насколько ему эту зарплату урезали:
- если на много, то он увидит, что, собственно говоря, нычка его и не спасет: ну да, хватит ее запасов на месяц-два-три-четыре, в лучшем случае, а дальше-то все равно придется отказывать себе во всем, плюс и запаса уже не будет. Значит нужно сразу же себя урезать, не трогая НЗ. Правильно?
- если не очень сильно зарплату урезали, то он прикинет, что этих накоплений ему хватит достаточно надолго, и он по чуть-чуть будет оттуда брать, а там глядишь и зарплату прибавят, мало ли как жизнь повернется…..
Согласись, это естественная реакция человека на такую ситуацию.
Собственно говоря, организм тоже не дурак, и тоже считать умеет. Поэтому давайте
перенесем эту ситуацию на себя любимых:
Когда питание немного сокращается, то организм для поддержания своих энергорасходов начинает "залезать" в нычку, т.е. в свои жировые запасы и потихонечку их тратить.
А вот когда питание урезают слишком сильно, то реакция организма может быть совсем другой: он попросту может начать экономить, т.е. ужимать свои расходы, чтобы как-то уместиться в те минимальные калории, которые ему дают. Грубо говоря, он впадает в "спячку", и при этом начинает избавляться от тех органов и тканей, которые в данный момент не так нужны для его выживаемости, а энергию потребляют. Угадайте, кто первый на очереди на истребление? Конечно же, мышцы! В итоге, происходит похудение преимущественно за счет мышечной массы, а не жира. И что происходит при возврате к нормальному питанию, т.е. при увеличении калорийности питания до нормы? А происходит следующее: если раньше большее количество мышц еще как-то успевало тратить поступающие калории, то теперь при меньшем мышечном количестве, постоянно остаются лишние, не потраченные и не востребованные калории. Сказать куда они прямиком направляются на хранение или сами догадались? Вот поэтому вес достаточно резво и увеличивается после низкокалорийных диет.
Кроме того, раз от разу организм, "предвидя" поведение хозяина, будет еще быстрее впадать в режим экономии и сокращать свои издержки. В общем-то, описанная ситуация - это и есть замедление обмена веществ, т.е. когда организм начинает потреблять калорий меньше чем обычно, т.е. в экономном режиме.
Ну, а чтобы нормализовать, «раскрутить» и ускорить обмен веществ, необходимо нормализовать питание, т.е. калорийность нашего дневного рациона должна быть как минимум выше планки основного (базового) обмена веществ. Кто не помнит: базовый обмен веществ, это количество энергии, требующейся находящемуся в состоянии покоя организму для выполнения жизненно-необходимых функций, таких как: дыхание, пищеварение, работа сердца и нервной системы и т.д.Кроме того, нужно показывать организму всеми способами, что ему нельзя избавляться от мышц. Как это сделать? Да просто их задействовать, т.е. заниматься физкультурой!Вот только такое разумное ограничение в питании и адекватная физическая нагрузка не позволят обмену веществ затормозиться, и в то же время позволят избавиться от лишнего жира.
СЕРАСера является макроэлементом и для человеческого организма имеет огромное значение. Сера – это одна из составляющих частей различных белков, аминокислот, а также инсулина. Сера принимает участие во многих метаболических процессах. От достаточного количества серы зависит нормальная свёртываемость крови. Также сера способствует концентрации желчи, вырабатываемой организмом и необходимой для нормального процесса пищеварения.
Сера обладает одним из удивительных свойств – она выводит из организма токсины, сохраняя здоровье и замедляя процесс старения. Сера необходима для образования структурных систем организма, поскольку она стимулирует рост костной и хрящевой тканей, а также сухожилий, кожи, ногтей и волос. Вхождение серы, как составляющей части хряща, напрямую зависит от количества в организме селена. Совместно с другими веществами сера участвует в образовании структуры и обеспечивает необходимую эластичность и гибкость ткани. Особенно много серы содержится в поверхностных слоях кожи. Она способствует регенерации и быстрому восстановлению повреждённых слоёв кожи, ускоряя заживление ран.
Наравне с азотом, сера входит в состав многих белков, в результате чего белковый обмен можно считать одновременно серным и азотистым. Благодаря содержанию серы, структура белков остаётся стабильной. К тому же, некоторые аминокислоты, непосредственно участвующие в синтезе различных ферментов и белков, также в своём составе имеют серу.
Плюс ко всему, сера является одной из составляющих гемоглобина, необходимого для нормального обеспечения кислородом всех клеток, тканей и органов. Сера активно участвует в синтезе коллагена, способствующего сохранению гладкости, эластичности и упругости кожи. Кроме того, сера – это необходимый элемент красящего пигмента кожи – меланина, и любители красивого и ровного бронзового загара также должны позаботиться о насыщении своего меню богатыми серой продуктами.
Нехватка в организме серы сопровождается повышением артериального давления и тахикардией, плохой свёртываемостью крови, возникают проблемы с кожей, выпадают волосы, часто случаются запоры. Острый дефицит серы грозит организму резким падением иммунитета, чувством хронической усталости, тяжёлыми нарушениями белкового и углеводного обменов, почечными кровоизлияниями, жировой дистрофией печени, проявлением аллергии, грибковыми заболеваниями, повышенной раздражительностью и различными невротическими расстройствами. Дефицит серы возможен только в случае если рацион питания практически не содержит белковых продуктов.По мнению диетологов, перепелиные яйца содержат рекордное количество серы и являются наилучшим продуктом для выведения из организма радионуклидов. Однако в куриных яйцах также содержится много серы. Другими источниками серы можно считать: сыр, рыбу, мясо, бобовые, крупы, брюссельскую и белокочанную капусту, репу, лук, чеснок, листовой салат и ростки пшеницы. Для взрослого человека потребность в сере составляет 500-1000 мг в сутки.
МАРГАНЕЦ Марганец имеет широкое распространение в природе. Его соединения входят в состав многих руд вместе с железом. В человеческом организме многие процессы происходят с участием марганца. Прежде всего, марганец поддерживает нормальную работу нервной системы, способствуя активизации веществ, контролирующих передачу нервных импульсов между волокнами ткани. Совместно с кальцием он участвует в образовании костей. Марганец защищает иммунную систему от негативных воздействий и инфекций, регулирует жировой обмен, участвует в процессах кроветворения и пищеварения.
Благодаря достаточному содержанию марганца возможно образование и рост новых клеток, восстановление хрящей и заживление тканей. Он регулирует деятельность головного мозга, обеспечивает нормальный метаболизм. Только в присутствии марганца усваиваются витамины С, Е, а также комплекс витаминов группы В.
Особое действие марганец оказывает на обмен инсулина, поддерживая способность организма нормально перерабатывать сахар. Известно, что у диабетиков содержание марганца в крови меньше нормы почти наполовину. В подобных случаях необходимо дополнительно принимать этот микроэлемент в виде биологически активных добавок.
Марганец оказывает влияние на тонус мышц и чувствительность конечностей; понижает уровень холестерина, не давая ему возможности закупорить сосуды и препятствуя развитию атеросклероза; регулирует работу половой системы, активизируя подвижность сперматозоидов в мужском организме и нормализуя работу яичников – в женском. Беременным женщинам необходимо достаточное количество марганца, чтобы формирование плода протекало правильно.
Недостаток марганца, прежде всего, связан с обилием потребления рафинированной и консервированной пищи. К сожалению, свежие продукты растительного происхождения и зелень для многих стали не ежедневными участниками трапезы, и дефицит марганца на сегодня – одно из самых распространённых явлений во многих регионах России.
Однако марганец – удивительный микроэлемент. Во избежание нарушения баланса и развития заболеваний при его длительной регулярной нехватке, организм задерживает его выведение. Но всё же, очень долгий период марганцевого голодания приведет к его стойкому дефициту в организме.
Недостаток и дефицит марганца характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью и головокружением, упадочным настроением, болью в мышцах, избыточным весом. Возможно развитие аллергичесикх реакций, сахарного диабета, ревматизма, бронхиальной астмы, нервных расстройств – эпилепсии, рассеянного склероза, а также витилиго.
У женщин при дефиците марганца развивается бесплодие, а в преклонном возрасте – остеопороз. Организм детей на нехватку марганца реагирует плохим ростом, истощением и задержкой развития скелета. В большинстве случае при нехватке марганца, в организме наблюдается и дефицит меди.Избыток марганца нарушает всасывание железа. А фосфор, кальций и железо замедляют процесс усвоения марганца. Следует отметить, что невозможно получить переизбыток марганца, питаясь продуктами, богатыми его содержанием. Как правило, избыток этого микроэлемента в организме связан с неконтролируемым употреблением витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок.
Поэтому, прежде чем начать дополнительно принимать марганец, необходимо сдать анализ крови и проверить уровень этого элемента. Избыток марганца способствует нарушению процесса образования костей и функционирования нервной системы.Источником марганца являются в первую очередь специи: шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, черный перец, тимьян и базилик. Марганцем также богаты шпинат, ананас, виноград, свекла, пшеница, овсянка, нешлифованный рис, пшено, фасоль и горох. Большое количество марганца содержится в мидиях, но остальных животных продуктах содержание марганца ничтожно мало.
«Возбудители аппетита»
1.Маринованные овощи, а также специи,¬ типа соли, горчицы, хрена.
Все острое и соленое очень хорошо стимулирует аппетит, вызывая повышенную выработку желудочного сока.
Но проблема в том, что соль задерживает воду в нашем организме. Пьем мы много, а выводится она не вся. Поэтому и с этими стимуляторами нужно быть весьма осмотрительными: съедать «для аппетиту» не больше одного огурчика-помидорчика за день.
2.. Кислые яблоки, квашеная капуста, лимонный сок, разведенный с водой. В общем, все кисленькое.
Как и острое и соленое, кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочно-кишечного сока. Но не всем можно ими баловаться. Ведь кислота может спровоцировать гастриты, и вообще кислые яблоки не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.
3.Сладости.
Поначалу они понижают аппетит за счет большого выброса сахара в кровь, но через час-полтора есть вам захочется еще больше.
4. Алкоголь и кофе.
Даже бокал пива или вина заставит вас съесть больше, чем хочется, поскольку тоже стимулирует выработку желудочного сока. Чашечка кофе также повышает аппетит.
«Подавители»
1. «Легкие» белки - птица, рыба.
Белки способствуют стабильному термогенезу в нашем организме, пояснила наш эксперт. По сути «дарят» нам постоянную температуру тела, нормальное кровообращение и ровное переваривание пищи. То есть обеспечивают качественную сытость и распределение энергии.
2. Мюсли, овсянка и другие крупы грубого помола - источники клетчатки. А также орешки и семечки.
Благодаря клетчатке процесс переваривания замедляется. То есть эти продукты медленно и неохотно отдают организму энергию в отличие от тех же сладостей. Соответственно, чувство сытости сохраняется дольше. Идеальны для завтрака. Орешки же прекрасно подойдут как перекус.
3. Грубые овощи, то есть корнеплоды, например, морковь, свекла, сельдерей. А также бобовые (источники белков) - фасоль, горох, чечевица.
Содержат набор так называемых длинных и коротких углеводов. То есть способны быстро утолить голод и сохранить ощущение сытости надолго. А бобовые достаточно быстро наполняют желудок, не оставляя место другой пище.
4. Бананы, содержащие не только пектин, клетчатку и крахмал, а также простые и сложные углеводы, которые «медленно» расходуются нашим организмом, опять же не давая быстро проголодаться.
Но будьте аккуратны, все фрукты содержат много фруктозы - более безвредный, но все же аналог сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют есть их после 16.00. Особенно тем, кто сидит на диетах. Лучше перекусывать фруктами во второй завтрак или полдник.
5. Вода, йогурты, обезжиренное молоко. В общем, все жидкости, кроме спиртного и кофе.
Вообще полезнее всего пить до еды, а не после - таким образом мы «обманываем» желудок, хотя бы частично заполняя …(с)