Автор темы Регистрация: 15.12.2012 Сообщения: 8497 Изображений: 16 Откуда: Красный Сулин Благодарил (а): 355 раз. Поблагодарили: 488 раз. Пол: Знак зодиака: В наличии: 6,480
Награды: 58
Блог: Просмотр блога (12)
|
Спасибо, дорогая!!! Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:Re: Моя тернистая дорога к стройности и счастьюДосадно, вкралась опечатка...
Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:37 + в цитатник 1368919203_02-04-13-tvorog1 (500x350, 32Kb) Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь. Потому все чаще потребители молочной продукции ищут и находят выход – готовить молочные продукты самостоятельно из домашнего молока. Ведь от кишечной палочки (ее чаще всего находят в образцах со стихийных рынков) куда меньше вреда. Да и, в отличие от антибиотиков, от нее можно избавиться температурной обработкой – пастеризацией. Пастеризовать молоко можно самостоятельно: в течение 20-30 минут поддерживать температуру 65 градусов, после чего резко его охладить. Если нет пищевого термометра, самый простой способ в домашних условиях – провести процедуру на водяной бане, после чего опустить тару с молоком на лед или в холодную воду. Так и приходится хозяюшкам потихоньку самостоятельно осваивать молочное дело. На помощь приходит Интернет с его морем рецептов. Но как узнать жирность молока и приготовленных из него продуктов без специальных жиромеров? Не так точно, как в лабораториях, но это возможно. В статье собраны методы определения жирности самых распространенных молочных продуктов.
Молоко Понадобится пробирка, молоко и линейка. На пробирке от дна отмеряется и отмечается 100 мм. Налейте молоко до отметки и оставьте в вертикальном положении на 6 или более часов. Наверху окажется слой сливок, каждый миллиметр высоты которого равен 1% жирности. 4 мм – 4%. Если нет пробирки, можно использовать любую цилиндрическую прозрачную тару. В широкой емкости с бóльшим количеством молока – и выдерживать его нужно дольше. Высоту образовавшегося слоя сливок измеряют и вычисляют отношение к высоте всего столба продукта. Нужно учитывать, что жирность молока – величина непостоянная, даже от одной и той же коровы. Этот показатель значительно варьируется в зависимости от рациона питания животного и многих других факторов. Потому не удивляйтесь, если утреннее и вечернее молоко, купленное у одной и той же бабушки, покажет разную жирность.
Творог Для расчета жирности творога нужно знать жирность закладываемого молока, его объем, а также вес полученного творога. За счет отделения сыворотки увеличивается калорийность на единицу веса. В сыворотке жира практически не остается. Поэтому изначальный вес продукта делится на полученный, без учета веса «отходов». Вес молока разделите на вес творога и умножьте на жирность молока (1 литр молока весит, примерно, 1 кг 30 грамм). Например, жирность домашнего молока – 4%, вес – 500 г, а вес полученного творога – 100 г. 500/100×4=20%.
Мороженое. Сливки Жирность мороженого рассчитывается из таких соображений: (вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 × жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности. Например, мороженое из сливок и сгущенки: 1000 г сливок с жирностью 33%; 400 г сгущенки с жирностью 8,5%. (1000×33+400×8,5)/(1000+400)=26%. Жирность сливок рассчитывается аналогично, подставлением в формулу величин соответствующих продуктов.
Сыр Определяется почти так же, только делить нужно не на сумму весов продуктов, а (как и для творога) на полученный вес сыра, потому что отделившаяся сыворотка тоже отдает почти весь жир в продукт, т. е.: (вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 × жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.
Простокваша. Сметана. Кефир. Йогурт Жирность простокваши, сметаны, кефира и йогурта приблизительно соответствует жирности закладываемых продуктов, поскольку их вес на выходе почти не изменяется.
Надеемся, эта информация поможет вам в приготовлении вкусной и здоровой пищи! © Источник: Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях? | hint4.me: Вопросы и Ответы
Считаем калорийность правильно. Домашний творог
Еще раз про самопальный творог: описываю эксперимент. Купил 2 пакета кефира по 900 г (литры уже запрещено писать, а литр молочки не равен килограмму). Б = 2,8; Ж=2,5; У=4,0; Калорий БЖ = 4*2,8 +9*2,5 = 33,7. Калорий У = 4*4,0 = 16,0 Всего калорий БЖУ = 33,7 + 16,0 = 49,7/100 г. Чтобы получить во всей партии 1,8 кг, все нужно умножить на 18. На упаковке написано 50 ккал/100 г, все сошлось. Бывают иногда ошибки/опечатки. Или расхождения вследствие разных методик подсчета/измерения. Влил в 1,8 кг кефира 0,5 л кипяченой воды (без воды будет все слишком густым), вскипятил, творог отфильтровал мелким ситом. Откинул творог с сита, взвесил, вышло 480 г. Измерил мерной кружкой сыворотку, вышло 1,6 литра. Итого калорийность творога 33,7 *18/4,8 = 126 ккал/100 г Калорийность сыворотки 16*18/16=18 ккал/100 мл При том творог получился жирности 2,5*18/4,8=9,4%. Считай стандартный полужирный творог 9%. По таблицам у него калорийность от 157 до 169. Но эта разница от того, что наш творожок получился помягче. Если его по настоящему отжать, а не только профильтровать, калорийность будет как у промышленного. Но нам какая разница? В сыворотку уходят углеводы кефира, сметаны, сливок или что там еще створаживается. Поскольку они растворимы. Жиров уходит ничтожное количество, с этим можно не считаться, поскольку жиры в воде не растворяются. (В молоке они эмульгированы, это другая песня, а в сыворотке никакой эмульсии нет). Белки тоже в сыворотку не уходят, они сворачиваются при нагреве. Это один вариант. Проверку можно сделать по другому варианту: сминусовать калорийность вылитой сыворотки из расчета 20 ккал/100 г. Если оба варианта совпадут или разойдутся незначительно, считай, что посчитала правильно.
Считаем калорийность правильно. Отруби.
Цитата: Добрый вечер. Скажите,пожалуйста, совсем запуталась,калорийность отрубей считать или все же нет, а если да, то правильно ли брать данные с упаковки? (Прошу прощения,если вдруг этот вопрос уже обсуждался, а я опять двадцать пять, не обессудьте, повторите еще раз, будьте так любезны..) Дело в том, что с калорийностью отрубей сам производитель запутался. Похоже, закон на этот счет не четко прописан. Часто не сходятся просчитанная по составу калорийность (когда белки и углеводы считаются по 4 ккал за грамм, а жиры за 9), и заявленная. То-же самое по продуктам, которые рекламируются как ценные в отношение клетчатки, типа хлебцев. И иногда по этим продуктам указаны лишь БЖУ, и тогда догадывайся сам, включена ли клетчатка в углеводы или нет, а иногда углеводы и клетчатка идут отдельными строками, т.е. это уже не БЖУ, а БЖУК, где К – не калорийность, а клетчатка. Точно можно знать лишь при знании точного состава, а для этого надо привлечь другие источники, помимо упаковки. При этом клетчатку из углеводов вывести, и считать ее калорийность по 0,4 ккал за 1 грамм, в 10 раз меньше, чем усваиваемые углеводы. Но лучше этим не заморачиваться, и брать калорийность с упаковки, по общему правилу. С расчетом на то, что при систематическом употреблении отрубей ошибка пропишется в системе и перестанет влиять на результат. Тем более что и цифра 0,4 ккал за 1 грамм приблизительная и сильно варьируется от человека к человеку. В частности, животные клетчатку переваривают, например козы, которые едят кору деревьев. Я по этому способу перевела отруби Лито (в аптеке продаются) сразу, как только Люпус поделился им. Ценность с упаковки такова: Б-14г, Ж-4г, У-35г, Пищевые волокна-25г, Энергетическая ценность-232ккал. Проверяем: 14*4=56ккал из белков 4*9=36ккал из жиров 35*4=140ккал из углеводов Получилось 232ккал, значит, ПВ (пищ. волокна) посчитаны в составе => нужно пересчитать общую ккал. 35г-25г=10г нормальноусвояемых углеводов 10*4=40ккал из углеводов 25*0,4=10ккал из ПВ Складываем снова БЖУ и ПВ 56+36+40+10=142ккал в отрубях Лито (на пачках с разными добавками указана разная калорийность, эта конкретно для пшеничных с расторопшей).
Считаем калорийность правильно. Сироп.
Калорийность сиропов: Имеет смысл определить, если сиропа много. 1) Отвесить 100 г сиропа. 2) Взять ненужную жестяную банку, например из-под консервов или сгущенки. 3) Взвесить банку. 4) Отвесить в банке 100 г сиропа. 5) Поставить банку выпариваться. На это уйдет минут 30. До конца выпаривать не обязательно, достаточно, чтобы сироп стал очень густым и коричневым. 6) Взвесьте банку с сиропом еще раз, вычтите вес банки и узнайте, сколько в 100 г сиропа сахара. 7) Умножьте на 4, это будет калорийность 100 г сиропа. 8 ) Можно сделать то-же самое, но сироп не отвесить на весах, а отмерить мерным стаканчиком 100 мл. Тогда узнаете калорийность на 100 мл. Пример: Из 100 г сиропа получилось 45 г сахара. Калорийность сиропа 180 ккал/100 г.
Считаем калорийность правильно. Панировка.
Совет: Если нужно обвалять рыбу в муке для жарки, то в полиэтиленовый пакет насыпать немного муки, взвесить его, положить в него подготовленную рыбу и потрясти. Рыба равномерно обваляется в муке очень тонким слоем. Вынуть рыбу на сковороду, а пакет с оставшейся мукой снова взвесить. Обычно муки уходит очень мало.
Считаем калорийность правильно. Холодец.
Если мясо или курица с костями, то нужно сначала взвесить в сыром виде, потом сварить, потом удалить кости и кости взвесить. Затем вычесть кости из первоначального сырого веса, и посчитать калорийность на этот уточненный вес по сырому продукту, то есть уже без костей. И калорийность брать сырого продукта. А в вареном виде взвешивать не нужно. Бульон который получился, отдельно не считаем, так как считали по сырому мясу. Так нужно было все посчитать и общую калорийность курицы, ножек просуммировать. Затем взвесить свой холодец и определить калорийность всего холодца. А если ты кусок курицы не стала в холодец добавлять, то тут уже сложнее, так как нужно было и вареное мясо взвесить и определить какую часть ты не использовала по отношению к весу сырого мяса. Я снова с этим злосчастным холодцом ???,когда он застыл сверху образуется приличный слой жира ,который снимается и выкидывается ,так вот -его учитывать? тогда откуда его вычитать или плюнуть и забыть... ::) Взвесь снятый жир, возьми по таблицам пополам свиной жир и куриный для простоты. Отними от общего веса холодца вес жира, а от общей калорийности всего холодца калорийность жира, и пересчитай калорийность на 100 г полученного холодца без жира, если она тебе нужна.
Считаем калорийность правильно. Как узнать, сколько масла ушло на жарку блинов.
Совет: как определить сколько растительного масла ушло на жарку блинов? В подходящую посудину наливаем масло, половинку очищенного картофеля, которым будем смазывать сковороду, насаживаем на вилку и кладем в масло. Всю эту конструкцию взвешиваем перед жаркой блинов и после. Разница в весе - столько грамм масла израсходовано. P.S. По такому же принципу определяем сколько сливочного масла ушло на умасливание готовых блинов: взвешиваем масленку со сливочным маслом до и после.
Считаем калорийность правильно. Бульон.
Как правильно посчитать калорийность бульона. Сегодня варила зеленый борщ, калорийности взяла из планировщика диона. У меня было пол курицы 950 г и 5 л воды. После варки осталось 4,5 бульона.
Есть вариант посчитать, что 20% калорийности курицы ушло в бульон, вне зависимости от его объема. Тогда чем меньше осталось воды, тем бульон наваристей = калорийнее. А в вареной курице остается калорий сырая курица минус бульон, т.е. 80% от сырой. Это в калориях на курицу целиком, а не в ккал/100 г. Эту разницу надо всегда четко понимать, поскольку после варки вес мяса меняется. Спасибо поняла как считать :) а если бульон из свинины с косточкой или из говядины тоже брать 20%? Другого ориентира нет, не проводить же исследование по каждому случаю. Считается, что при варке мяса, рыбы, и даже фруктов в бульон (компот) уходит 20%, а 80% остается в продукте. То есть, чем меньше остается воды, тем бульон калорийней. Но если выпить или пустить на суп ВЕСЬ бульон, то калорийности уйдет в любом случае 20%, вне зависимости от его объема.
Считаем калории правильно. Алкоголь.
Рекомендовано считать градус алкоголя как 6 ккал. Почему 6: из-за плотности спирта = 0,8 г/мл. А градус - это объёмная единица. Та формула вроде правильная, то есть градус крепости идет за 6 ккал + % сахара за 4 ккал. Но учитывает лишь спирт и углеводы, то есть годится для водки, коньяка, шампанского, вина, пива и прочих. Но есть специфичные напитки, типа ликера бейлиз, в котором есть белки 3 г и жиры 13 г! В него видишь ли сливки по секретной технологии добавляют. Тут уже по формуле выйдет нехватка 129 ккал на 100 г за счет белков и жиров. А пользоваться данными калорийности указанными на этикетках алкоголя нельзя совсем? Отчего нельзя? Именно с этого и надо начинать. Расчет только тогда, когда нет калорийности от производителя, а крепость и сахаристость знаешь. Ну или вдруг сомнение возникнет, нет ли опечатки на этикетке.
Повторение:Как учитывать алкоголь. А с алкоголем все просто. Грамм спирта тянет на 7 ккал, 100 грамм водки на 240 ккал. Даю формулу: крепость в градусах умножить на 6 + процент сахара умножить на 4. Это и есть калорийность 100 грамм. Из алкоголя не построишь мышц, или оболочек клеток, и в жир он напрямую не превратится, и оттого питаться одним алкоголем нельзя (как можно белками), но если выпить в течение дня 300 граммов водки + свою норму БЖУ, то часть жиров и углеводов, которые без водки пошли бы в дело, окажутся лишними, и пойдут в запасы. Так что алкоголь учитывать в калориях в любом случае надо. О проблеме изменения личности под вллиянием алкоголя и влиянии его на поведение, в т.ч. и пищевое, не говорим. Это слишком уж индивидуально, а мы пока говорим о грубой материи.
Как быть в праздники.
Советы Люпуса к Новому году, которые можно применить ко всем праздникам.
Относительно НГ. Есть возможность отпраздновать практически без потерь. За неделю накопить по 50 ккал в день, итого 300 ккал. 31 декабря завтрак и обед 50% нормы, экономия 400 ккал. Итого накоплено на НГ 700 ккал, плюс калории за ужин, всего 1500 ккал. Это до боя курантов, и поскольку спать 1 января до обеда, после боя курантов еще 400 ккал за счет завтрака. Кому на праздник 1900 ккал мало? И, наконец, если таки мало, то допустим МАЛЫЙ косяк - 1400 ккал сверху, который практически не скажется ни на чем. Ну и наконец, БОЛЬШОЙ косяк - это 2800 ккал. сверху. Это откат на неделю назад. Решать каждому исходя из своей системы ценностей. Относительно взвешивания. Соль в закусках и блюдах, пряности, сахар, алкоголь непременно повлияют на водно-солевой обмен. 1 января следует взвеситься не в положенное время, а на столько часов позже, на сколько часов позже легли спать. Но общей картины это не выправит, поэтому здесь 2 варианта: либо смириться с тем, что система кинет тебя на 100 ккал (ручной режим) или 150 ккал (калькулятор) ниже, либо при условии ровной дальнейшей жизни выкинуть послепраздничную неделю из подсчетов и сохранить прежнюю калорийность, но потом отвес и коррекцию посчитать "через неделю".
Командировка, отъезд, болезнь
Командировка, отъезд, болезнь.
Если вышла целая косячная неделя, то здесь следующие варианты: 1. Питание по калорийности, но весов не было (командировка, отъезд). Еще неделю на предыдущей калорийности, определить ТВН, но сравнивать его с ТВН 2 недели назад (больше не с чем). Разницу поделить на 2 и считать как недельное изменение веса. Пример: ТВН был 67,0, затем неделя без ТВН, затем ТВН 65,8. Разница 1,2 кг, делим на 2, недельное изменение -600 граммов. Увеличиваем калорийность на 100 ккал. 2. Весы были, но вследствие болезни аппетита нет, питание недостаточное и вес занижен (или завышен вследствие отеков, назначенного доктором усиленного питания и отсутствия движений). Тогда лучше всего по выздоровлении забить фактические данные в калькулятор или посчитать по полной версии вручную (даже если до того пользовались упрощенной версией), и далее по рекомендованной калорийности. После того еще пару недель желательно пропускать все через калькулятор, пока все не уляжется с питанием и активностью.
Формирование базового рациона любой калорийности по советам Люпуса
Этот совет помогает мне составить сбалансированный рацион. Приспосабливаюсь при любой калорийности.
ЛЮПУС пишет: Есть вариант для блондинок – ничего считать не надо. Есть такое понятие как БАЗОВЫЙ РАЦИОН. Ты практически до него уже додумалась. Записывай, пока не стерли: На неделю на каждые 100 ккал дневного рациона:
Хлеб ржаной 25 г Хлеб пшеничный 50 г Крупа/макаронные 12,5 г Картошка 100 г Капуста 50 г Морковка 25 г Свекла 25 г Фрукты 50 г Сухофрукты 5 г Сахар/кондитерские 14 г мясо/птица 50 г Колбаса 12,5 г Рыба 25 г Молоко/кефир 100 г Сыр 7,5 г Сметана 5 г Творог 25 г Масло сливочное 10 г Масло растительное 5 г Сверх написанного на неделю 3-4 яйца.
Ситуация очень простая: предположим, определила на неделю 1400 ккал. Тогда умножаешь все из таблицы на 14 и закупаешься на неделю. Выходит, к примеру: крупа 12,5 х 14 = 175 г; сыр 7,5 х 14 = 105 г; творог 25 х 14 = 350 г; масло растительное 5 х 14 = 70 г и т.д. Потом решила перейти на 1500 ккал, все умножаешь на 15. И т.д. А еще проще составить табличку с умножением всего на числа от 10 до 40, на все случаи жизни. Здесь главное то, что этот рацион нормально сбалансирован, отвечает всем правилам ПП и ЗОЖ, а регулировать калорийность вполне можно шагами по 100 ккал. Определись с жирностью сметаны, творога, сыра, молока/кефира раз навсегда, чтоб не было разнобоя. Но во всяком случае не обезжиренные. Когда полностью определишься с рационом, можно уже вносить творческое разнообразие в пределах групп продуктов. На первом этапе лучше этим не баловаться.
_________________ Я СветЛаночка))), ко мне - на ты!
Бесит, что погода окаянная никак не сумеет определиться: летняя она или зимняя… Моя светлость не знает, то ли ей соболя надевать… То ли сарафан шелковый!
Поживу - увижу Выживу - узнаю Доживу - учту)))))
Последний раз редактировалось Svet Lanochka 16 июл 2016, 14:51, всего редактировалось 9 раз(а).
|
|