Постные десерты. Рецепты самых вкусных и полезных сладостей Во время Великого поста существует много ограничений в еде, но порадовать себя все-таки хочется. Несмотря на запрет молочных продуктов, яиц и, следовательно, привычных сладостей, мы решили найти рецепты тех десертов, которыми можно полакомиться. Полезные «чизкейки», пирожные, шоколадные муссы... Не верится? Читайте нашу статью! Ореховый «йогурт»
Ингредиенты на 4 порции: 50 г фундука; 1 банан; 1 авокадо; 2 финика без косточек; 400 мл воды; ½ ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).
Как приготовить: 1 Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в теплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду. 2 Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности. Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами. Квадратики с «вареной сгущенкой»
Ингредиенты на 12 порций:
Для коржа: 200 г миндаля; 100 г овсяных хлопьев; 1/2 ч. л. морской соли; 10 фиников без косточек; 30 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе).
Для «сгущенки»: 25 фиников; 5 шт. кураги; 100 г воды.
Как приготовить: 1 Положите пекарскую бумагу в жаропрочную форму. Смешайте в блендере кокосовое молоко, миндаль, финики, соль и овсянку. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или кокосового молока. Выложите тесто в подготовленную форму. 2 Приготовьте «сгущенку». Смешайте финики и курагу с водой в блендере. Следите за тем, чтобы крем получился не слишком густым и не слишком жидким. Выложите «сгущенку» на ореховый корж и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол переместите пирог в холодильник на 60 минут, а затем порежьте на квадраты. По желанию, посыпьте пирожные кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты. Оладушки с сиропом
Ингредиенты на 3 порции: 120 г пшеничной муки грубого помола; 100 г овсяных хлопьев; 2 ч. л. гашеной соды; 1 ст. л. морской соли; 200 мл орехового молока (рецепт см. ниже); щепотка ванилина; 1 ст. л. растительного масла.
Для орехового молока: 100 г миндаля; 200 мл воды.
Как приготовить: 1 Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на 8 часов. Затем слейте воду, хорошо промойте орехи и сложите в блендер. Влейте туда же 200 мл воды и взбивайте смесь около минуты. Процедите молоко в кувшин или миску. 2 Добавьте в блендер муку, овсяные хлопья, ореховое молоко, ванилин, гашеную соду и растительное масло, смешайте тесто до однородности. 3 Разогрейте сковороду, влейте немного масла и тесто. Поджаривайте каждую оладушку около минуты с каждой стороны. Подавайте десерт с медом и ягодами. Шоколадный мусс
Ингредиенты: 2 авокадо; 50 мл кленового сиропа (меда); 6 фиников; 1 ч. л. бальзамического уксуса; 2 ч. л. кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе); 100 г несладкого какао-порошка; зерна граната для украшения.
Как приготовить: 1 Взбейте авокадо, финики, кленовый сироп (мед), кокосовое молоко, бальзамический уксус до кремообразного состояния. 2 Добавьте какао-порошок и вновь взбейте до однородности. Выложите мусс по креманкам, украсьте гранатом и поставьте в холодильник на пару часов. Ананасовый сорбет с мятой
Ингредиенты на 4 порции: 300 г мякоти ананаса; 1 веточка мяты; 1 банан; 1 ст. л. меда; 3 ст. л. воды.
Как приготовить: 1 Очистите банан и разрежьте на кружочки. Сложите их в контейнер и поместите в морозилку на несколько часов. 2 Смешайте в блендере ананас, замороженный банан, мед, листья мяты и воду до однородной консистенции. Выложите в контейнер и поставьте мороженое в морозилку еще на пару часов. За 20 минут до подачи на стол переставьте десерт в холодильник. Читайте также: Постные рецепты: 9 самых вкусных и полезных блюд Вегетарианские блюда: на второе Вегетарианские супы: простые рецепты Морковные пирожные
Ингредиенты на 15 порций: 3-4 крупные морковки; 125 г грецких орехов; 100 г фиников; 40 г кокосовой стружки; 3/4 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. мускатного ореха; щепотка соли.
Для крема: 100 г кешью; 100 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе); 1 ч. л. меда.
Как приготовить: 1 Застелите прямоугольную форму для выпечки пекарской бумагой. Натрите морковь на мелкой терке. 2 Измельчите в блендере грецкие орехи и финики. Добавьте кокосовую стружку, соль, тертую морковь и перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите морковную пасту в форму и поставьте в морозилку на 30–60 минут. 3 Приготовьте крем. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко и мед, измельчите. Смажьте кремом морковный пирог и замораживайте еще несколько часов. Перед подачей на стол разрежьте десерт на 15 кусочков, по желанию украсьте каждый марципановыми фигурками. Горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции: 400 мл орехового молока (рецепт см. ниже); 6 фиников без косточки; 4 ч. л. несладкого какао-порошка; 1 ч. л. корицы.
Для орехового молока: 100 г миндаля; 400 мл воды.
Как приготовить: 1 Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на ночь (или на 8 часов). Промойте и сложите в блендер. Залейте орехи 400 мл воды и хорошо смешайте в блендере. Процедите жидкость через марлю или сито в сотейник. 2 Подогрейте ореховое молоко до первых пузырьков, снимите с огня. Смешайте в блендере финики, корицу, какао и горячее молоко. Подавайте с постным шоколадом (который не содержит животных жиров и коровьего молока). «Чизкейк»
Ингредиенты на 6 порций:
Для коржа: 70 г миндаля; 60 г грецких орехов; 4 финика без косточек.
Для начинки: 1/2 стакана апельсиновой цедры; 260 г кешью; 120 г кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе); 2 ч. л. меда; апельсин.
Как приготовить: 1 Замочите миндаль в теплой воде на 5–10 минут. Очистите орехи от скорлупы. Высыпьте в блендер миндаль, финики и грецкие орехи, измельчите (если необходимо, добавьте немного воды). Разложите по формочкам пластичную ореховую массу и поставьте в морозилку. 2 Приготовьте начинку. Замочите кешью на несколько часов, затем слейте воду. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко, мед и взбейте. Натрите цедру апельсина на терке, добавьте ее в ореховый крем и взбивайте еще 5 секунд. 3 Достаньте формочки из морозилки. Выложите на коржики крем из кешью и поставьте «чизкейки» обратно в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите пирожные в холодильник на 30–60 минут. По желанию, посыпьте «чизкейк» измельченными орешками и подавайте с ягодами. Шоколадные трюфели
Ингредиенты на 4 порции: 250 г фиников без косточек; 125 г грецких орехов; 2 ст. л. воды (если потребуется); 4 ст. л. несладкого какао-порошка; 1 ст. л. меда; 1 апельсин; 1 лимон; щепотка морской соли.
Как приготовить: 1 Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мед и размешайте. 2 В разные миски натрите на терке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером еще раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее пестиком в ступке до порошка (по желанию). 3 Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике. Капкейки с киви и авокадо
Ингредиенты на 12 порций 140 г фундука; 80 г кокосовой стружки; 5 крупных фиников без косточек; 3 авокадо; 1/2 лайма; 1 ч. л. цедры лайма; 5 ст. л. жидкого меда; 3 киви.
Как приготовить: 1 Измельчите в блендере финики, фундук и кокосовую стружку. На дно силиконовых формочек положите 2-3 ч. л. ореховой смеси. 2 Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки, а мякоть выложите в блендер. Полейте авокадо соком лайма, добавьте цедру и взбейте до кремообразного состояния. 3 Покройте ореховые «коржи» кремом из авокадо. Очистите киви, порежьте кружочками и украсьте ими капкейки. Поставьте десерт в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите капкейки в холодильник на 30–60 минут, чтобы десерт дошел до нужной консистенции.
_________________
Последний раз редактировалось marga_1987 06 сен 2013, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
|