Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.
Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.
Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.
Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.
ЭТО ВАЖНОПонятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.
В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:
пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).
Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:
постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
контролируемый аппетит;
постепенное похудение;
профилактика ожирения;
предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.
Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.
Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:
высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
быстрое наступление чувства голода;
противопоказаны для диабетиков.
ЭТО ВАЖНО
При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).
Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.
Наименование продукта Значение ГИ
Овощи, фрукты, зеленьЧерника 25
Шпинат, щавель 15
Яблоки (в любом виде) 35
Кабачок 15
Различные сорта капусты 15
Смородина 15
Спаржа 15
Редис 15
Листовой салат 15
Перец сладкий и чили 15
Огурец 15
Томаты (свежие и сушеные) 30 и 35 соответственно
Вишня 25
Клубника 25
Малина 25
Крыжовник 25
Смородина 25
Баклажан 20
Тыква 75
Сливы 35
Ананас 45 (65 консервированный)
Киви 50
Виноград 45
Картофель 65 (в мундире на пару), 95 (фри), 80 (пюре)
Абрикос 30
Горошек стручковый 15 (45 консервированный)
Гранат 35
Грейпфрут 30
Груша 30
Арбуз 75
Дыня 60
Банан 60
Хурма 50
Морковь 30
Мандарин 30
Персик, нектарин 35
Изюм 65
Курага 35
Крупы, злаковые, другие гарнирыВермишель из твердых сортов пшеницы 35
Зародыши пшеницы 15
Цельнозерновые злаки 45
Рис 70-90 (в зависимости от способа приготовления), 35 дикий
Пшенная каша 70
Хлеб белый (не глютеновый) 90
Хлеб цельнозерновой 45
Грибы 15
Отруби 15
Стручковая фасоль 15
Ячневая крупа 25
Чечевица 30
Овсянка 60
Мюсли 50 (в чистом виде)
Перловка 25
Гречка 40
Кукурузная каша 70
Булгур 55
Молоко и молочные продуктыМолоко 30
Мороженое сливочное 60, 35 на фруктозе
Творог 30
Натуральный обезжиренный йогурт без добавок 35
Мясо, рыба, морепродукты
Морская капуста 30
Натуральное мясо краба 40
Колбаса докторская натуральная 40
Сосиски из говяжьего фарша 30
Закуски, напитки, соусыМед 60
Кетчуп 55
Майонез 60
Покупные шоколадные батончики 65
Бисквит 70
Пиво 110
Фисташки (натуральные) 15
Напиток с цикорием 40
Соевый соус 20
Орехи 15
Соки 35 (яблочный и томатный), 20 (лимонный), 50 (грушевый), 55 (виноградный)
Суши 55
Пончики без начинки 75
Горчица 35
Сладкая газировка 75
Джем 55
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:Когда и как есть высокогликемичные продуктыИз употребления высокогликемичных продуктов можно извлечь значительную пользу для себя. Именно они избавляют нас от усталости, вялости и «диетического тумана» в голове. Многие инстинктивно едят сладкое во время тяжелых сессий в ВУЗе, авралов на работе и прочих мероприятий, требующих значительной работы мозга. Но если вы худеете, так делать не стоит. К сожалению, сладкое не помогает нам контролировать уровень стресса, а лишь повышает его. И мы можем существенно переесть, не вписавшись ни в норму калорийности, ни в требования сбалансированного рациона.
Когда же есть сладкое и высокогликемичные продукты на диете? Конечно же, после силовой тренировки.
Большая проблема с силовыми на диете заключается в том, что человек не может долгое время восстановиться после них, испытывает боли в мышцах, его аппетит повышается и так далее. Если съесть порядка 15-30 г углеводов с простыми сахарами после силовой, поднимется уровень анаболического гормона инсулина, и процесс восстановления пойдет проще и быстрее. И конечно же, эти граммы не успеют «конвертироваться» в жировые отложения. Потому ешьте свои углеводы после силовой, лучше — без источников жиров, чтобы не получить лишних калорий.
Допускается употребление высокогликемичных продуктов и перед короткой аэробно-силовой сессией, которая включает в себя высокоинтенсивные интервалы. В остальное время лучше придерживаться диеты с более умеренным и сбалансированным содержанием.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Вложение:
130-11.jpg [ 447.75 Кб | Просмотров: 452 ]