Суперфуды. Диетолог Зубарева Н.А
Мода на здоровый образ жизни уверенно шагает по планете, и в последнее время открылось невероятное количество магазинов правильного и здорового питания, на полках которых особое место занимают так называемые «суперфуды» : ягоды годжи, асаи, семена чиа, спирулина, хлорелла, различные эликсиры жизни и долголетия. Даже несведущий в правильном питании человек, непременно вспомнит, что где-то слышал или читал про уникальные похудательные эффекты от применения ягод годжи, асаи и других «суперпродуктов»,— настолько хорошо работает реклама и маркетинг. В традиционной диетологии и медицинской номенклатуре не существует термина «суперфуд». Его придумали, как раз-таки рекламщики, для того, чтобы поймать доверчивого потребителя «на крючок». Не существует таких критериев, по которым можно определить, является ли данный продукт «суперполезным»
Маркетологи знают свое дело, и потребители совершенно уверенно думают, что в состав данных «суперпродуктов» входят неповторимые соединения, которые не встречаются в привычных продуктах. Подверженные влиянию рекламных заголовков, интернет пропаганде и громких статей, люди ошибочно полагают, что провозглашенный «суперфуд»-Это невероятные продукты, пришедшие в Россию с Западного рынка, дорогая и уникальная панацея от всех болезней: с помощью ягод годжи можно похудеть за месяц на 5 килограмм, а ягоды асаи сохранят молодость на всю жизнь. На самом деле, это обычные растения, ягоды и семена, которые всего лишь являются неким эксклюзивным «запретным плодом» для многих, а в некоторых случаях более простые, российские аналоги могут с ними успешно конкурировать.
«Суперпродуктами» принято считать дорогие, никому ранее не известные экзотические продукты. Зачем говорить об очевидной пользе давно знакомых и недорогих овощей, ягод, семян, если гораздо выгоднее заявить о волшебных исцеляющих свойствах диковинной ягоды. Чем дефицитнее и дороже продукт, тем больше нам хочется его попробовать в этом состоит психология любого человека. Как правило, то что нам давно обыденно и известно, не получится преподнести как суперновинку и эксклюзив. Намного легче придумать волшебную легенду о невероятных свойствах заморского плода, назвав его "суперфудом", и тем самым завоевать доверие наивного потребителя, падкого на рекламу.
Так же, человек, который ведет нездоровый образ жизни, питаясь скудно и не правильно, пытается оправдать себя, посредством усиленного употребления "суперпродуктов". в итоге, покупка «суперфуда ,дарующего здоровье" подсознательно снимает с человека ответственность перед самим собой за подобный образ жизни.
Да, полезность «суперпродуктов» отрицать невозможно, скорее для поддержания здоровья в целом, однако им присваивают конкретные свойства — противоопухолевое, жиросжигающее, гипогликемическое. Но ни одно из проведенных исследований не подтверждает целесообразность применения при каком-либо конкретном заболевании, говоря скорее об общеукрепляющем воздействии на здоровье
Итак, предлагаю разобраться: действительно ли «суперфуды» обладают уникальными, неповторимыми свойствами, или же мы можем найти на российском рынке более доступные по цене аналоги?.
Ягоды асаи
Плоды пальмы асаи – темно-фиолетовые ягоды ,схожие по виду с ягодой черники , растет в джунглях Амазонки, имееют очень древние корни и происхождение.
Заявленные свойства:
Очень высокое содержание антиоксидантов (в разы больше, чем в чернике, зеленом чае) , большое количество клетчатки (14 г в 100 г сухого вещества), содержание ненасыщенных жирных кислот , растительных стеролов, уникальный аминокислотный состав! Асаи обладают детоксикационными, гипохолестериновыми свойствами, способствуют укреплению сосудистой стенки, иммунной, пищеварительной системы.Согласно последним данным, ягоды пальмы асаи обладают противоопухолевым и противовоспалительный эффектом.
По факту: проведено недостаточное количество исследований . В настоящее время нет научных данных , подтверждающих стойкие эффекты от употребления ягод асаи, в роли пищевой добавки
Аналоги: на российском рынке имеются продукты, которые смело могут составить конкуренцию чудодейственной ягоде.
К примеру , чеснок, имеет очень богатый состав, обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на ЖКТ. Также шпинат, имеет невероятное количество антиоксидантов и схожих с асаи эффектов. Земляника – «чемпионка» по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет ни чуть не хуже ягод асаи
Ягоды годжи.
Волчья ягода или дереза обыкновенная.
Растет в Азии, но заявляется рекламщиками, как продукт тибетской медицины
Ягоды годжи- рекордсмен по количеству "уникальных" свойств, легенд и мифов ,слагаемых вокруг загадочного "суперфуда". Это и моментальное снижение веса, и антивозрастные свойства, противоопухолевая активность, гипогликемический эффект.
По факту: Клинических исследований, подтверждающие чудодейственные свойства дерезы обыкновенной нет. Проведены исследования, в которых лишь отмечено общеукрепляющий эффект, общее улучшение самочувствия. Кроме всего, рекламщики, никак не могут сойтись во мнениях, и определиться, какими же эксклюзивными свойствами обладают ягоды годжи на самом деле.
Самое громкое заявление — невероятно высокое содержание витамина С (во много раз больше, чем в цитрусовых). Опять же маркетинг.
На самом деле, ягода Годжи принципиально не отличается от других ягод по химическому составу, и уж тем более не является уникальной.
Аналоги: предлагаю вспомнить « мало раскрученный годжи» — шиповник.
и годжи, и шиповник являются источниками витамина С, обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами.
так же, к "отечественные" аналоги ягод годжи
· облепиха,
· клюква,
· черника, брусника,
· черная смородина,
· гранат,
· киви.
Семена чиа
Семена чиа или шалфей испанский, однолетнее растение, растет в странах Латинской Америки и является очень популярным компонентом мексиканской кухни.
Семена чиа позиционируется как источник растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот , магния, кальция,фосфора и антиоксидантов. семена чиа обрели особую популярность среди вегетарианцев, сыроедов, приверженцев ЗОЖ. Повсеместная реклама говорит нам о том, что семена чиа- обладают волшебными свойствами, а также способны излечить человечество от различных недугов.
По факту. Исследования показали, что семена чиа действительно содержат большое количество омега 3 и омега 6 кислот. кроме того, самое главное достоинство чиа- правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот – этим чиа, действительно, в каком-то роде уникальны. . Так же, продукт ,действительно богат кальцием.
Аналоги: существуют множество доступных, «отечественных» аналогов чиа — молотые семена льна и кунжута, к слову обладают совершенно такими же свойствами, только стоят в несколько раз дешевле.
Необоснованная финансовые затраты на покупку семян чиа , наверное, это просто часть имиджа ЗОЖника, желание соответствовать моде.
Выводы.
Нельзя поспорить с тем, что в экзотических продуктах много пользы, и они, действительно обладают положительными эффектами. Но, но на самом деле, уникальными их назвать трудно, потому как, более дешевые и привычные нам продукты, имеют совершено схожий нутриентный состав. Рекламные уловки, провозгласившие "суперпродукты" панацеей от всех заболеваний, остаются всего лишь трюками. Никакой мистики и волшебства — всего лишь рекламный ход. Доступные и известные нам продукты с аналогичным составом находятся в свободном доступе на рынках и в супермаркетах.
И не забывайте, о таком эффекте, как плацебо. Покупая необоснованно дорогой, разрекламированный продукт, вы можете сами себя "уговорить", что он вам помогает. и как правило, чем более недоступен продукт, тем сильнее эффект.
Волшебного преображения, чудесного самочувствия не бывает оттого, что мы съели уникальную ягоду, и не похудеть на 10 кг человеку, который питается фаст-фудом, употребляя при этом ягоды годжи. Как правило наше здоровье - это некоторые ограничения, тяжелая работа над собой, своим телом и душой.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Как соки без сахара повышают сахар? Эндокринолог. Домбровская Талья
Как соки без сахара повышают сахар?
Любите ли вы свежевыжатые соки как любят его мои пациенты. Почему то принято считать, что свежевыжатые соки это очень полезно, а раз полезно, то количество их можно не ограничивать.
Не проходит и дня, чтоб я не твердила о том, что соки под запретом если у вас сахарный диабет (а впрочем любые нарушения углеводного обмена - включая инсулинорезистентность) или вы снижаете вес. Да, даже если никаких проблем со здоровьем нет, то все равно приходится рассказывать о том, что важно во всем соблюдать меру.
Многие не понимают, почему я не люблю фруктовые соки. Впрочем овощные я тоже не люблю, но меньше. Ведь если брать сок без сахара, прямого отжима, а еще лучше свежевыжатый, то он вроде бы не должен повышать сахар крови, так? Ведь это концентрированная польза в стакане, с множеством витаминов и других полезных веществ.
Но давайте вспомним откуда берется свежевыжатый сок.
Для того чтобы получить:
• 1 стакан (200 мл) яблочного сока, потребуется 3-4 яблока в зависимости от размера
• 1 стакан (200 мл) апельсинового сока – 2-3 апельсина в зависимости от размера и сочности
• 1 стакан (200 мл) ананасового сока – около ¾ ананаса.
Скажите мне, вы часто съедаете за один раз 3 яблока или апельсина? Я - нет. Соки - это легкоусвояемые углеводы (фруктоза, сахароза), которые быстро и полностью усваиваются организмом, резко и сильно повышая сахар крови.
В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 мг углеводов, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л (помним, что норма сахара в крови из пальца 3,3-5,5 ммоль\л). А если вспомнить, что соками, чаще всего, что-то запивают, а не пьют просто так, то сахар в крови повысится уже на 6-7 ммоль\л. А теперь представьте, как сильно повышают глюкозу крови фруктовые соки с добавлением сахара...
После того, как Вы выпили стакан сока, сахар крови начинает быстро расти → поджелудочная пытается вернуть сахар в норму и выбрасывает избыточное количество инсулина → но, поскольку выработка инсулина происходит с задержкой, то инсулин начинает работать уже тогда, когда сахар начал постепенно снижаться под воздействием инсулина который уже был в крови → резкое падение сахара крови и у Вас может появиться желание съесть что-нибудь вкусненькое или снова выпить сок. Вот такой “порочный” круг.
Почему фрукты можно, а соки нельзя?
Во фруктах, в отличие от соков, содержится клетчатка (жмых, который образуется после отжима сока из фрукта, и именно в нем содержатся полезные организму пектины). Она замедляет всасывание углеводов из кишечника в кровь. Таким образом, после потребления 1 фрукта, сахар крови повышается медленно и плавно в среднем на 1-2 ммоль\л.
Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендовано съедать в день 2-3 средних или 1-2 крупных фрукта в день. И не за один раз. А сколько фруктов идет на стакан свежевыжатого сока мы уже выяснили. Так, что если человек с сахарным диабетом 2 типа выпил стакан свежевыжатого сока, то он уже превысил все рекомендации. И, вообщем-то, не получил никакой пользы.
Так, что если выбирать сок или фрукт - однозначно фрукт!)
А пока, будьте мне все здоровы!
Добавлено спустя 47 секунд: Особенности характера и полнота . Клинический психолог Илинская Наталья.
Какая есть связь между особенностями характера и полнотой?
Дело в том, что ожирение – это психосоматическое заболевание. Говоря более простым языком, лишний вес - это лишь верхушка айсберга, внешнее проявление особых черт личности и ее внутренних глубоких проблем. Эти проблемы отражаются в поведении, характере, мыслях, установках и мировоззрении человека, его отношениях с окружающими людьми, и, пожалуй, самое главное: на отношениях человека самим с собой.
Ожирение – это физическое проявление тяжелого психологического и даже социального заболевания – зависимости, в данном случае, пищевой зависимости.
И конечно, структура личности человека с лишним весом будет иметь много общего со структурой личности зависимого человека.
Из опыта работы с людьми с избыточным весом, могу с уверенностью сказать, что психология полного человека очень сильно отличается от психологии человека стройного. Из своего опыта работы и наблюдений стало понятно, что борьба с избыточным весом будет успешной только тогда, когда будут выявлены и решены психологические причины набора лишнего веса, когда человек по-новому перестроит свое сознание, мышление и поведение, в сознание, мышление и поведение стройного человека.
Чем же так сильно отличается психология полного человека от психологии человека стройного?
На самом деле, характерных, отличительных черт много, и они очень тесно взаимосвязаны друг с другом.
Первое, что бросается в глаза, это то, что лишние кг – это своего рода броня, защита от окружающего мира. Полный человек стремится оградиться от его воздействий при помощи такой вот жировой подушки. Это говорит нам про излишнюю чувствительность, восприимчивость и страхи, пока полный человек еще не набрал свои лишние кг, он был слишком раним и уязвим для внешнего мира, а способов справиться с излишней восприимчивостью, защититься от страха и внешних воздействий он не знает, и набирает лишние кг. Например, я заметила, что многие девушки, женщины начинают полнеть после замужества и особенно после переезда в дом родителей мужа (независимо от беременности и родов). Может быть, здесь есть взаимосвязь с запретом на выражение негативных эмоций, эмоций вообще и капризы.
И как следствие, характерной чертой полного человека становится тогда уже некоторая «толстокожесть», черствость, бесчувственность.
Эта бесчувственность проявляется потом везде, и в первую очередь в обращении с собой, в отношениях с собой: человек не чувствует голод, не чувствует сытость, он не чувствует себя, не осознает свое тело, свои лишние кг (ведь если бы полный человек их чувствовал, то он не смог бы носить их на себе столь длительное время).
Говоря языком психологии, раз человек не чувствует свое тело, тогда он не чувствует и границ, своих, границ окружающих его людей, не понимает, где кончается он (т.е. его психологическая территория) и начинаются другие люди, и тогда он легко нарушает чужие границы, вторгается в них, стремится их занять и контролировать.
Поэтому полные люди часто берут на себя много чужой, не своей ответственности, считают, что без них, без их участия и работа остановится, в семье все разрушится, а если делать какое-то дело, то только самому, а за исполнителями-подчиненными обязательно надо переделать и т.д.
В семье, например, часто такими бывают мамы, которые чрезмерно контролируют своих детей, не дают им свободы, пытаются жить их жизнью.
И тело увеличивает свои размеры (физические границы), словно в ответ на то, что человек увеличивает границы психологические: сферу своего влияния, контроля над окружающими. Стремление контролировать, кстати, детская, инфантильная реакция, которая тоже происходит из излишней ранимости, ощущения беззащитности, нестабильности жизни. Взрослые же, зрелые люди осознают и принимают то, что контролировать можно лишь себя и свои собственные действия (даже не всю свою жизнь, а лишь свои действия!). Поэтому важным моментом в психотерапевтической работе является осознавание своего бессилия в чем-то и своего «невсемогущества», и принятие ответственности лишь за себя и свои действия, ведь только они могут и должны быть проконтролированы.
Еще полным людям присущи такие качества как: неповоротливость и ригидность. Они тяжелы, как физически (лишний вес), так и психологически (их тяжело переубедить, повернуть их мышление; часто они сами с трудом формулируют свои мысли, они даже почти не способны услышать какую-либо новую для себя мысль, мысль, которая не вписывается в их привычные рамки, в их картину мира).
И складывается впечатление, что они утратили свободу, свободу во всем: и в передвижении, и в гибкости, и в способности приспосабливаться, и в своих желаниях, и в удовлетворении их.
С другой стороны, они часто слишком торопливы, нетерпеливы: проскакивают много чувств, ощущений, не замечают себя и другого; не умеют получать удовольствия, смаковать пищу. В общем-то, все описанные черты и проявления вписываются в клиническую картину любой зависимости, но затрудняют общение с такими клиентами, установление контакта и доверия между клиентом и терапевтом.
Итак, мы выяснили, что человек, страдающий избыточным весом, обладает определенным набором психологических черт (характеристик). Возможно, с чем-то Вы согласились, а с чем-то не очень, а что-то показалось Вам и вовсе непонятным или несправедливым Что ж, конечно, каждый человек уникален и отличается от остальных. Это наблюдения, наброски, своеобразный шаблон, позволяющий выделить наиболее общие черты, встречающиеся у людей с одной проблемой.
Но что же делать дальше, можно ли использовать данную информацию с пользой? Конечно, да! Связь эта имеет двухстороннее влияние: с одной стороны, если человек начинает сбрасывать вес, то у него будет меняться и характер и взгляд на мир, с другой стороны, если человек будет пытаться менять себя, свое поведение, свои мысли и установки, то это будет способствовать лучшему снижению веса и не позволит вернуться сброшенным кг назад.
_________________
|