Текущее время: 16 июн 2025, 15:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутевые заметки
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 14:18 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Лечебные диеты

Цитата:
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При таких заболеваниях, как алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Источник: http://edimka.ru/text/diets/lech

Цитата:
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения диеты: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика диеты: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 8:
углеводы - 150 г;
белки - 90-110 г (60% животные),
жиры - 80-85 г (30% растительные),
калории - 1700-1800 ккал;
натрия хлорид (соль) - 5-6 г;
свободная жидкость - 1-1,2 л.
Цитата:
Диета № 5
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара),
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
можно включать ксилит и сорбит
Цитата:
Диета № 5П
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель диеты: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки - 110-120 г (60-65% животные),
жиры - 80 г (15-20% растительные),
углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара);
калории - 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г,
свободной жидкости - 1,5 л.
-----------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Мною подчеркнуты рекомендации по калорийности и соотношению БЖУ.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Посчитала я энергетический баланс КБЖУ - не бухгалтеры эти диетологи, совсем не бухгалтеры)))

Пересчитала рекомендованные значения БЖУ в % к диапазону калорийности:

Стол №8 БЖУ 23/43/34
Стол №5 БЖУ 14/27/59
Стол №5П БЖУ 18/27/55

Если взять "среднюю температуру по больнице", типа совместное применение диет, то получится 18/32/50, ну очень близко к тем цифрам, вокруг которых я танцую)

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 08:26 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Физиологические нормы питания
Зацепилась я за фразу "физиологически нормальное содержание белков и углеводов" в описании диеты № 5, и решила копнуть глубже, тем более, что мне не привыкать работать с нормативными документами :-)
Вот что я "нарыла":

С декабря 2008 года в России действуют "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" МР 2.3.1.2432-08.
Полный текст документа: http://base.garant.ru/2168105/

Приведу из этого документа основные данные о физиологических потребностях в БЖУ:

БЕЛКИ
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 50%.

ЖИРЫ
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
1. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона.
Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) ПНЖК
Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств ω-6 и ω-3. Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. ω-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным пищевым источником ω-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки ω-6 жирных кислот, и 0,8-1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона, для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона. для ω-3.

УГЛЕВОДЫ
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моно-, ди- и олигосахаридами. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).
1. Моно- и олигосахариды
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
2.Полисахариды
Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).
3. Пищевые волокна
В группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи.
​Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки.

Продолжу цитировать Методические рекомендации:
Цитата:
Величина основного обмена (BOO) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20°С), полного физического и психического покоя натощак.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2168105/#ixzz3j8d7R2r6

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 237.73 Кб | Просмотров: 401 ]
image.jpg
image.jpg [ 171.13 Кб | Просмотров: 401 ]
image.jpg
image.jpg [ 90.96 Кб | Просмотров: 401 ]
image.jpg
image.jpg [ 80.45 Кб | Просмотров: 401 ]

Последний раз редактировалось Foldik 18 авг 2015, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 16:16 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 139
Знак зодиака: Лев
В наличии: 623

Награды: 82
Привет.
Мне кажется ты не совсем права в том, что тебе пора стабилизировать вес. Дело даже не в весе, а в обхвате талии. Считается, что для женщин в любом возрасте максимально допустимый ОТ 80 см. Висцеральный жир - самое большое зло. И сваливать все на тип фигуры не совсем честно. Если главная цель - оздоровление, то я бы остановилась именно на этой точке (ИМХО). Иначе - это метаболический синдром, высокий холестерин, густая кровь и прочие печальные последствия. Почему-то в твоих изысканиях я не нашла ссылок на этот фактор (может невнимательно читала, конечно).

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 17:26 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Yuli-ua
Привет!
Возможно, ты права - у меня тоже есть сомнения по поводу необходимости стабилизации веса. Хотя я веду речь о временной стабилизации) Хочу, чтобы немножко кожа подтянулась, если получится. Слишком стремительно падал вес в начале августа, захотелось чуть притормозить. Сейчас вес стоит на месте, колеблется 100 г туда-сюда. Но уменьшаются объемы, начала худеть верхняя часть. Я калорийность увеличила до 1300 ккал, понаблюдаю недельку, потом буду думать дальше :du_ma_et:
Yuli-ua писал(а):
Висцеральный жир - самое большое зло. И сваливать все на тип фигуры не совсем честно. Если главная цель - оздоровление, то я бы остановилась именно на этой точке (ИМХО)

Про зло - согласна с тобой полностью. Но в качестве меры борьбы с этим злом я выбрала упражнения (тот же "вакуум"). Опять же, в качестве временной меры. Может быть, я и ошибаюсь, но привыкла методом проб и ошибок действовать.
Пока заметно уменьшились валики жира над нижними ребрами.

Цитата:
Иначе - это метаболический синдром, высокий холестерин, густая кровь и прочие печальные последствия. Почему-то в твоих изысканиях я не нашла ссылок на этот фактор

Юль, у меня уже есть почти все тобой перечисленное, я пытаюсь избежать печальных последствий.
Вообще пока не решаюсь говорить здесь о своих болячках.
Уже написана целая глава "Мои болезни и их лечение"

Спасибо, что заглянула :cool_cool: Мне полезно было тебя услышать :-):

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 19:17 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Я продолжу свои "изыскания" :-):
1. Обратила внимание, что коэффициент физической активности (КФА) для I группы принят 1.4, а не 1.2, как мы обычно считаем.
2. Свела в одну таблицу основные данные из таблиц 5.1 и 5.2 Методических рекомендаций, полюбовалась на соотношение БЖУ для I группы: 12/30/58
Табличка
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 111.43 Кб | Просмотров: 400 ]

Последний раз редактировалось Foldik 09 мар 2016, 09:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 20:00 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

3. Поскольку в нормах физиологических потребностей указаны только возрастные группы, без уточнения массы тела, то воспользовалась следующей рекомендацией:
Цитата:
Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности - это произведение BOO на соответствующий КФА

*) напомню, что ВОО - это величина основного обмена.
Взяла данные из Таблицы 4.1 и пересчитала, умножив ВОО на КФА=1.4 и КФА=1.2, заодно посчитала БЖУ в соотношении 12/30/58, все это для I группы:
Табличка с КФА
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 164.23 Кб | Просмотров: 396 ]

Последний раз редактировалось Foldik 09 мар 2016, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 20:38 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Применение норм
Ну, как обычно, все самое главное - в Приложении :-)
Приложение
Мониторинг питания. Использование "Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ" для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

Цитата:
При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.
- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП);
- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2168105/#ixzz3jBWu8q9N

Распределение
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 110.3 Кб | Просмотров: 392 ]

Последний раз редактировалось Foldik 09 мар 2016, 09:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 03:08 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 139
Знак зодиака: Лев
В наличии: 623

Награды: 82
Привет.
Упражнения (любые) не помогают уменьшить количество жира. Упражнения помогают не потерять мышечную массу при потере веса. Ну, во всяком случае, потерять меньше.

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 07:10 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Yuli-ua
Привет!
Юль, вот ты скажи, как мне убрать лишние 5 кг, сосредоточенные в области живота, выше пупка? Худеть до идеального веса и ждать, пока этот жир сам растает? Но тогда и все остальное похудеет, а не хотелось бы) Про лицо я уже писАла - старше буду выглядеть, если грудь сильно уменьшится - муж будет недоволен))) Мне нужно локально жЫр убрать, с живота.
Пока я только про массаж знаю, и еще думаю, если давать нагрузку на мышцы живота, они и жирок вокруг подтопят. Разве не так? :du_ma_et:

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 59.15 Кб | Просмотров: 381 ]

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 08:55 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 4
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 2,646

Награды: 39
Foldik
Привет))) По поводу живота, Вакуум, бодифлекс, оксисайз на живот действуют. И постоянно втянутый живот)))
А от нагрузок на мышцы живота получается пресс под слоем жира.

Изображение

Да покинут нас нажратые килограммы!© Native_32

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]