Текущее время: 16 июн 2025, 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутевые заметки
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 09:43 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Инсулярный аппарат поджелудочной железы

Поджелудочная железа с ее инсулярным аппаратом вместе с надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой и вегетативными центрами образует сложную функциональную систему, которая регулирует углеводный обмен.
Приведенная схема является попыткой наглядно разъяснить эти соотношения:
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 57.35 Кб | Просмотров: 419 ]

При рассмотрении этой функциональной системы с позиций оценки уровня сахара крови становится очевидным, что гипогликемия вызывает через вегетативные центры → симпатическую нервную систему выделение в кровь из надпочечников адреналина и тем самым гликогенолиз и повышение сахара в крови.
Наоборот, гипергликемия через вегетативные центры промежуточного мозга и парасимпатическую нервную систему ведет к повышенному выделению поджелудочной железой инсулина и тем самым к понижению сахара в крови и гликогенообразованию.
При этом единственным источником сахара крови является печень.
Источник: http://www.sisibol.ru/issled/334.shtml

Главное участие в регуляции углеводного обмена принимают гормоны коры надпочечников. В этом отношении адреналин играет подчиненную роль и имеет как бы предохранительное значение (например, при внезапном снижении уровня сахара крови при передозировке инсулина адреналин выделяется в повышенном количестве).
Источник: http://www.sisibol.ru/issled/327.shtml

Что приводит к истощению инсулярного аппарата:
Инсулярный аппарат поджелудочной железы более или менее адэкватно реагирует выделением инсулина на поступление глюкозы.
Потребность организма в инсулине определяется интенсивностыо обменных процессов, общей массой потребляемой пищи, а также рядом других факторов.

Переедание

В ответ на поступление в организм избыточного количества пищи выделяется и большое количество инсулина. При длительном, в течение многих лет, приеме избыточного количества пищи инсулярный аппарат функционирует при увеличенной нагрузке, что может привести к его дальнейшему ослаблению и к недостаточности. Возникновению недостаточности островковой ткани может также способствовать инфильтрация жиром в печени и поджелудочной железы.

Протеиназы

Истощение функций инсулярного аппарата может наступить в результате усиливающейся способности организма разрушать инсулин, а также вследствие понижающейся чувствительности к нему.
Поскольку инсулин, как белок, разрушается тканевыми протеиназами, всякое увеличение последних усиливает потребность в инсулине.
При этом понижается выносливость к углеводам, увеличивается белковый распад. Увеличенное расходование в организме инсулина приводит к соответствующему усилению его образования в поджелудочной железе, длительное расходование увеличенного количества инсулина приводит к ослаблению инсулярного аппарата.

Гормоны

Устойчивость организма к инсулину может повышаться при усиленном выделении некоторых гормонов гипофиза, корковой части надпочечников, щитовидной железы. Этим объясняется повышенная потребность в инсулине у больных с гиперфункцией корковой части надпочечников и щитовидной железы.

Состояние печени

Повышающаяся устойчивость организма к действию инсулина (резистентность) наблюдается, например, при болезнях печени, особенно при ее циррозе.

Питание

Ограничение углеводной пищи уменьшает стимуляцию инсулярного аппарата к выработке инсулина.
Уменьшение жировой пищи повышает выносливость организма к углеводам и чувствительность к инсулину и тем самым уменьшает расход последнего.

http://www.diabety-net.ru/index.php?opt ... icle&id=49

Последний раз редактировалось Foldik 25 окт 2015, 08:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 13:56 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Про адипоциты

Адипоцит — клетка, из которой в основном состоит жировая ткань.

Адипоциты участвуют в жировом обмене, обладают способностью накапливать жиры, которые в дальнейшем используется организмом для выработки энергии.

Имеются две разновидности адипоцитов: белые жировые клетки и бурые жировые клетки. Соответственно белые и бурые адипоциты образуют белую и бурую жировую ткань. Жировые клетки с годами отмирают, но при этом их количество поддерживается постоянным с появлением новых адипоцитов.

Белый жир
Цитата:
Белые жировые клетки участвуют в образовании белой жировой ткани. Накопленный и находящийся в клетке в полужидком состоянии жир представлен в основном триглицеридами и сложными эфирами холестерина. Белые жировые клетки обладают секрецией. Они выделяют резистин, адипонектин и лептин.

Бурый жир
Цитата:
Бурые жировые клетки участвуют в образовании бурой жировой ткани.
Бурый жир участвует в теплопродукции, во-первых, благодаря большому количеству митохондрий, а, во-вторых, присутствию в них особого белка термогенина. В 2009 году были опубликованы статьи сразу трёх исследовательских групп, в которых было показано, что бурая жировая ткань присутствует и у взрослых людей.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению.

Группа учёных под руководством Кирсти Спалдинг (Kirsty Spalding) из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet) выяснила, что у взрослых и детей процесс накопления жира в тканях происходит по-разному.

Биологи провели биопсию подкожного жира с живота 687 пациентов, как стройных, так и страдающих от ожирения. При этом они записали возраст, пол и индекс массы тела каждого человека.

Сравнив полученные данные с теми же показателями у детей, исследователи пришли к выводу, что количество жировых клеток в организме растёт примерно до 20 лет, а затем остаётся почти постоянным на протяжении всей жизни.

Когда лишний вес появляется у ребёнка, это происходит за счёт увеличения количества жировых клеток. Когда полнеет взрослый, в его организме изменяется лишь объём самих клеток. В то же время человек, склонный к ожирению с детства, обладает большим их количеством, соответственно он больше поправляется и ему сложнее похудеть.

Подводя итог, исследователи делают акцент на том, что ребёнок, который правильно питался вплоть до 20 лет, скорее всего (если нет генетической предрасположенности) не будет иметь особых проблем со здоровьем в будущем.
http://www.membrana.ru/particle/12520

Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 72.27 Кб | Просмотров: 411 ]

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 09:22 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Еще раз про диету
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 114.88 Кб | Просмотров: 396 ]

Я пробовала перейти на умеренно редуцированную диету 8а, но мой организм возмутился, что углеводов слишком мало) Поэтому сейчас в своем питании приближаюсь к варианту диеты с пониженной калорийностью для ЛПУ: калорийность 1340-1550 ккал, белки 70-80 г, жиры 60-70 г, углеводы 130-150 г.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 09:27 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 17
Знак зодиака: Лев
В наличии: 1,168

Награды: 11
Foldik
Привет. Тяжко на 8-й сидеть. Я за 3 месяца чуть не озверела на ней. :-) Сейчас ближе к 5-й. Мне знакомая с Крита настоящего оливкового масла 0,5 привезла. :-):

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 09:43 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Королева мечей, привет! :pri_vet:-:
Меня пока все устраивает: калорийность близка к моей базовой, на поддержание веса, физическую активность я снизила, уже две недели только прогулки в парке. Когда добавляю мини-тренинг, белок автоматом повышается на 20 г, до 100 г в сутки. Углеводы добавила немножко, так как без них по утрам голова болеть стала. В общем, базовая диета - ЛПУ, при активности - ближе к 5 получается)

Вот никак не могу вкус оливкового масла принять, заменяю его маслинами. Наверное, мне все время не "настоящее" масло попадается. Нету у меня знакомых, которые на Крит ездят :-)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 09:48 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Foldik
Честно я сама люблю больше подсолнечное из жаренных семечек. :-)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 18:57 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Новая номенклатура диет (Cистема стандартных диет), действует с 2003 года

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
"О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(с изменениями на 21 июня 2013 года)

1. Утвердить:
1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Основной вариант стандартной диеты
Диеты номерной системы 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Энергетическая ценность: 2170 - 2400 ккал
Белки 85 - 90 г, в том числе животные 40 - 45 г
Жиры 70 - 80 г, в том числе растительные 25 - 30 г
Углеводы 300 - 330 г, в том числе моно-и дисахариды 30 - 40 г

Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Диеты номерной системы 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность: 2170 - 2480 ккал
Белки 85 - 90 г, в том числе животные 40 - 45 г
Жиры 70 - 80 г, в том числе растительные 25 - 30 г
Углеводы 300 - 350 г, в том числе моно-и дисахариды 50 - 60 г

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Диеты номерной системы 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
Энергетическая ценность: 2080 - 2690 ккал
Белки 110 - 120 г, в том числе животные 45 - 50 г
Жиры 80 - 90 г, в том числе растительные 30 г
Углеводы 250 - 350 г, в том числе моно-и дисахариды 30 - 40 г

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
Номерные диеты 7б, 7а
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л).
Энергетическая ценность: 2120 - 2650 ккал
Белки 20 - 60 г, в том числе животные 15 - 30 г
Жиры 80 - 90 г, в том числе растительные 20-30 г
Углеводы 350 - 400 г, в том числе моно-и дисахариды 50 - 100 г

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Номерные диеты 8, 8а, 8о, 9а, 10с
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов.
Энергетическая ценность: 1340 - 1550 ккал
Белки 70 - 80 г, в том числе животные 40 г
Жиры 60 - 70 г, в том числе растительные 25 г
Углеводы 130- 150 г, исключаются простые сахара

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Подробнее: Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12132439/#ixzz3pa1ZqQZi

Последний раз редактировалось Foldik 27 окт 2015, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 19:33 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Привет. Будем пробовать поочередно? :-)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 21:39 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Королева мечей
Я свою уже выбрала, а ты можешь уточнить, какая тебе подходит :-)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 21:51 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Foldik
глаза разбегаютси ::yaz-yk:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]