Текущее время: 16 июн 2025, 20:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 08:27 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Продолжая свое путешествие, я бодро спустилась вниз по ступенькам, вернувшись к началу пути. Еще раз я попыталась определить свой тип метаболизма "по Теффту". В основном, выбирать мне пришлось из двух вариантов:
Вариант 1
МЕДЛЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ТИП II
1 – Парасимпатически доминантная нервная система ?
2 – Активность щитовидной железы = сниженная +
3 – Активность паращитовидной железы = увеличенная +
4 – Активность адреналиновых желез = увеличенная ?
5 – Кислотность желудка = незначительная +
6 – Активность поджелудочной железы = увеличенное производство энзимов и ускоренная продукция гормонов ?
7 – Форма тела = при перевесе – в форме яблока +
8 – Энергетический профиль = переодические колебания энергии с усталостью +
9 – Восприимчивость к болезням – относится к «Процессу классификации болезней»
10 – Уровень задержания токсинов = очень высокий (ОВ) +
11 – Индекс стресса = обычно с острой реакцией эмоционального и/или физического стресса?

Вариант 2
БЫСТРЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ТИП IV – Характеристика
1 – Симпатически доминантная нервная система ?
2 – Активность щитовидной железы = сниженная +
3 – Активность паращитовидной железы = увеличенная +
4 – Активность адреналиновых желез = сниженная ?
5 – Кислотность желудка = низкая ?
6 – Активность поджелудочной железы = сниженная +
7 – Форма тела = от чисто мышечной к яблоковидной +
8 – Энергетический профиль = периодическая слабость и депресия +
9 – Восприимчивость к болезням – относится к «Процессу классификации болезней»
10 – Уровень задержания токсинов = меняется, но обычно высокий?
11 – Индекс стресса = классическое «выгорание стресса» +

В классификации Теффта разделение по типам "быстрый или медленный" производится по признаку доминирования симпатического или парасимпатического отделов НС, а не по скорости окисления и не по липидному профилю. Основная сложность применения данной классификации для меня в том, что я не могу однозначно сказать, какой отдел ВНС у меня доминирует и есть ли вообще такое доминирование ) .
Некоторые пункты в этой классификации я могу определить однозначно, по медицинским анализам или анамнезу. Я затрудняюсь с оценкой активности адреналиновых желез и определением индекса стресса. Моя реакция на стресс в значительной степени зависит от моего состояния (энергетического профиля), а он меняется. Я могу остро отреагировать на стресс, или же постепенно дойти до "выгорания стресса". И хотя я считаю себя довольно спокойным человеком (парасимпатиком), но в некоторых ситуациях я начинаю сомневаться, что мой характер "нордический, выдержанный" :-)

Вопросы:

- Как достоверно определить преобладание симпатических или парасимпатических реакций в моем организме?
- Как определить индекс стресса?
- Как определить психоэмоциональное состояние, от которого зависит реакция на стресс?
- Каким способом можно определить энергетический уровень?

Последний раз редактировалось Foldik 12 май 2016, 11:31, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 08:32 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Виды регуляции

1. Общие принципы регуляции функций

Организм человека и животных находится в состоянии непрерывного приспособления к условиям внешней и внутренней среды организма. Совокупность физиологических процессов, обеспечивающих равновесие организма и среды, относится к явлениям регуляции. В основе этих явлений лежит взаимосвязь всех органов и систем организма.

Приспособительные изменения параметров функций ограничены границами гомеостаза, за пределами которых происходит нарушение свойств системы. Изменение параметров функций при поддержании их в границах гомеостаза происходит за счет саморегуляции. Саморегуляция – основная форма взаимодействия внутри организма. Всякое отклонение от того или иного показателя внутренней среды от нормы вызывает цепь процессов, направленных на восстановление ее относительного постоянства.

Механизмы регуляции функций организма подразделяются на нервные и гуморальные.

2. Нервная регуляция функций

Главная роль в интеграции функций организма принадлежит нервной системе, которая быстро и точно регулирует работу всех органов, координирует деятельность различных систем, постоянно приспосабливает организм к непрерывно меняющимся условиям внешней среды.
2.1 Выделяют два вида влияний нервной системы на органы – пусковое и модулирующее (коррегирующее). Пусковое влияние вызывает деятельность органа, находящегося в покое. Прекращение импульсации, вызвавшей деятельность органа, ведет к возвращению его в исходное состояние (расслабление мышцы после прекращения импульсации в нервных волокнах). Модулирующее влияние ведет к изменению интенсивности деятельности органа, например усилению или ослаблению сокращений сердца.

2.2 По функциональным свойствам нервную систему делят на соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную).

Рефлекторная регуляция соматических функций

Соматическая нервная ситстема преимущественно осуществляет связь организма с внешней средой, обуславливая его чувствительность, движения тела, управляя скелетной мускулатурой.

Основной формой нервной деятельности являются рефлекторные акты. Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов из внешней или внутренней среды организма, осуществляющаяся при участии нервной системы. Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга.

Благодаря рефлекторной деятельности организм способен быстро реагировать на различные изменения внешней и внутренней среды организма.

Рефлекторная регуляция вегетативных функций

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, управляет обменом веществ.

Вегетативную нервную систему делят на три отдела: симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую.

Симпатическая нервная система не только повышает уровень функционирования организма, но и мобилизует скрытые функциональные возможности, активизирует работу внутренних органов, стимулирует иммунные и гормональные реакции.
Поэтому она имеет первостепенное значение при развитии стрессовых состояний.

Парасимпатическая нервная система обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), способствует восстановлению истраченных ресурсов организма.

Метасимпатическая нервная система является независимой интегративной системой, способной самостоятельно обрабатывать сенсорную информацию и координировать активность эффекторов. Метасимпатическая регуляция может осуществлятся при полном выключении связей с центральными структурами.
Но хотя эта система не имеет своего центрального аппарата ее эфферентные связи опосредованы нейронами симпатической и парасимпатической нервной системы, которые имеют синаптические контакты на телах и отростках метасимпатических интернейронов и эффекторных нейронов.

3. Гуморальная регуляция функций

В регуляции функций важная роль принадлежит железам внутренней секреции. Генерализованные специализированные эффекты гуморальной регуляции осуществляются с помощью гормонов. Действие гормонов основано на стимуляции или угнетении каталитической активности ферментов в клетках органов-мишеней. Механизм действия гормонов пептидной и стероидной природы различен. Пептидные гормоны не проникают внутрь клетки, а присоединяются на ее поверхности к специфическим рецепторам в клеточной мембране. Стероидные гормоны – относительно небольшие гормоны, проникающие через клеточную мембрану.

Таким образом, гормоны регулируют разнообразные функции организма, поддерживают постоянство его внутренней среды (гомеостаз).

4. Единство нервных и гуморальных механизмов регуляции

Основным механизмом поддержания жизнедеятельности организма на относительно постоянном уровне является саморегуляция физиологических функций, осуществляющаяся на основе единства нервных и гуморальных механизмов регуляции.

Регулирующее влияние ЦНС на физиологические функции осуществляется через гипоталамус.
Гипоталамус
Гипоталамус связан афферентными путями с другими частями ЦНС и получает информацию от всего организма. Сигнализация от экстеро- и интерорецепторов, поступая в ЦНС через гипоталамус, передается эндокринным железам. Нейросекреторные клетки гипоталамуса трансформируют нервные стимулы в гуморальные факторы с физиологической активностью (релизинг-факторы) . Релизинг-факторы влияют на функцию клеток гипофиза, вырабатывающих ряд гормонов, от которых зависит синтез и секреция гормонов ряда периферических эндокринных желез, воздействующих на органы и ткани.

Утащено у студентов (шпаргалка): http://studopedia.ru/1_93420_lektsiya-- ... nizma.html

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 08:34 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Энергетическая функция гормонов

Гормоны выполняют в организме функции регулирования всех процессов, в том числе, энергетических. При этом есть гормоны, чья функция в первую очередь энергетическая. Это инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды (кортизол, кортизон и др.).

Наряду с ними есть гормоны, выполняющие в первую очередь другие функции, но оказывающие при этом влияние на энергетические процессы. В этот список попадают тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин), соматотропный гормон (он же СТГ или гормон роста), половые гормоны (тестостерон, эстрогены).

Инсулинанаболический гормон (способствует образованию, росту, накоплению), регулирующий поступление глюкозы в ткани организма, в том числе в мышечную ткань, где запасается больше всего гликогена (из глюкозы). Инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. При нормальном или низком уровне глюкозы он не вырабатывается, и мышцы не могут пополнить свои локальные запасы углеводного топлива.

Глюкагонкатаболический гормон (вызывает разложение, выведение, расходование запасов), способствующий выделению в кровь глюкозы, накопленной в клетках печени. Глюкагон выделяется поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови. При нормальном или высоком содержании в крови глюкозы Глюкагон не выделяется. Этот гормон имеет дополнительный широкий спектр действия, в том числе запускает ряд «аварийных» процессов в организме при истощении легко доступных энергетических запасов.

Адреналинкатаболический гормон кратковременного острого стресса, способствующий адаптации организма к таким состояниям. Оказывает сложное воздействие на сердечно-сосудистую систему «встряхивая» ее и, кроме прочего, повышая артериальное давление. Усиливает транспорт глюкозы в клетки периферических тканей, повышает активность ферментов гликолиза, тормозит синтез жиров и усиливает их распад, в высокой концентрации способен усиливать катаболизм белков.

Глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды) — гормоны длительного стресса, переключающие организм на энергетическое «выживание». Оказывают анаболическое действие по отношению к глюкозе и липидам, но катаболическое по отношению к белкам. Эти гормоны усиливают метаболизм глюкозы в клетках печени одновременно угнетая ее гликолиз в периферических тканях (в том числе в мышцах). Они тормозят процессы синтеза белков и усиливают их катаболизм, «сохраняя» аминокислоты для последующего преобразования в глюкозу. Ускоряют подкожный анаболизм жиров.

Источник: http://1-fit.ru/wiki/Energeticheskaya_funkciya_gormonov

Вопросы:
1. Как определить энергетический уровень организма?
2. Как определить, какие процессы преобладают - анаболические или катаболические?
3. Как определить уровень адаптации организма?

Последний раз редактировалось Foldik 12 май 2016, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 08:54 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Знак зодиака: Телец
В наличии: 8

Награды: 117
Foldik писал(а):
Почему-то вспомнился тест "Определи свой характер":

Ой... мне польстили :smu:sche_nie: :du_ma_et:
Хотя, Таня, это больше к тебе- я пока еще ломаю мозК, читая всю эту :ps_ih: :kli_ny: биохимию похудения.
Выдающийся ум

Вы прирожденный лидер с отличной логикой и потрясающей способностью добиваться успеха. Вы всегда полагаетесь на свой разум и гордитесь своей объективностью. Вы видите мир таким, какой он есть, и знаете, как достичь поставленных целей. Вы творческий и трудолюбивый человек, который вдохновляет всех вокруг. Ваш потенциал безграничен, мир ждет многого от вас!

Профиль Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 09:25 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Luchs писал(а):
Хотя, Таня, это больше к тебе - я пока еще ломаю мозК, читая всю эту биохимию похудения.
Нее, Оль, ты ошибаешься ) Я тоже сломала свой мозК, пытаясь разобраться во всей этой галиматье биохимии. :kli_ny:
Заглянула под спойлер, чтобы хоть узнать про признаки "выдающегося ума" ) Точно, это не про меня :a_g_a: Статус путешественника меня вполне устраивает: гуляешь себе, любуешься красотами, непутёвые заметочки черкаешь :-)

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 09:34 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Знак зодиака: Телец
В наличии: 8

Награды: 117
Не, с трудолюбивым мне явно польстили ;;-))) а творческий- ну есть немного. Не зря ж говорят, что все изобретения от лени)) Ну последнее мое "рацпредложение" Ну лень было сорняки из дырочек в тротуарной плитке выдирать - сложно и долго и на коленях стоять- либо буквой Зю :du_ma_et: . Решила их огнеметом наГфиг :elf: извести. Газовую горелку нашла, баллон на тачку привязала и катала по двору!! :ta_n_cor: Полдвора уже от сорняков обработала, а потом баллон покрылся льдом и газ кончился :-) Жду пока муж заправит. (Это был сварочный аппарат)

Профиль Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 10:23 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Если вы заметили, меня неоднократно заставляли вернуться к одной и той же странице моего дневника. Но "безмозглый путешественник" никак не мог понять, для чего это делается? :du_ma_et:
Пришлось его "ткнуть носом" в подсказку, которая лежала на этой странице, в виде ссылки на ресурс, откуда я утащила определение индекса стресса. И я прозрела :-)

Как это произошло?
В моей голове постоянно крутились слова "энергетический баланс" и "энергетический уровень". Поэтому на выставке ЗОЖ (в начале апреля) я обратила внимание на плакат одного стенда, который предлагал "определить Ваш энергетический уровень". Я прошла тестирование, причем отнеслась к нему довольно скептически, поскольку во время теста шла речь об "ауре". Спустя несколько дней я забрала распечатку с результатами теста и внимательно ее изучила. Оказалось, что метод диагностики, который применялся при тестировании, имеет научное название - ВРС (Вариабельность Ритма Сердца).
Из истории ВРС
Около 50 лет назад почти одновременно начали развиваться две независимые методики. Первая, основанная на регистрации пульса (датчик регистрировал частоту пульсации крови в артериях), получила название вариационной пульсометрии, а вторая, предназначенная для анализа последовательностей кардиоинтервалов, — кардиоинтервалографии. Первоначально обе эти методики отличались не только по способу регистрации исходного сигнала, но и по алгоритмам его обработки.

Вариационная пульсометрия была построена на анализе вариабельности сердечных сокращений. Результаты анализа вариационной пульсометрии были выражены в индексах Баевского.

А кардиоинтервалогрфия сосредоточилась на частотно-спектральном анализе, при этом была найдена связь спектральных компонентов с различными отделами нервной системы.

Позже алгоритмы обеих методик были объединены, и общеупотребительным стало название «вариабельность ритма сердца», сокращенно — ВРС. В англоязычном мире принято обозначение Heart rate variability, сокращенно HRV.
Источник:http://www.vedapuls.ru/populyarno-o-bazovykh-printsipakh-variabelnosti-ritma-serdtsa

В апреле я изучала основы ВРС, способы анализа показателей, типы применяемых приборов и т.д. Несколько раз повторила тестирование, сравнивала результаты. В общем, я забралась на следующую ступеньку своего "восхождения", и от открывшейся перспективы у меня "дух захватывало". Особенно радовало, что я "ступила на твердую почву". Как технарю, мне понятнее принципы частотно-спектрального анализа, способы преобразования сигнала и алгоритмы его обработки, графики и диаграммы, чем многостраничные описания биохимических процессов и термины- "сороконожки". :kli_ny:

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 10:37 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Luchs писал(а):
Не зря ж говорят, что все изобретения от лени))
Рацпредложение оценила ;;-))) Точно, в тебе огромный творческий потенциал :-):

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 10:47 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Что такое "Вариабельность сердечного ритма"

Одним из современных методов оценки взаимосвязи сердца и нервной системы является оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР)

Во-первых, необходимо разобраться с термином «вариабельность» — это такое свойство биологических процессов, которое связано с необходимостью приспособления организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Другими словами вариабельность – это изменчивость различных параметров, в том числе и ритма сердца, в ответ на воздействие каких-либо факторов. Следовательно, вариабельность сердечного ритма (ВСР) отражает работу сердечно-сосудистой системы и работу механизмов регуляции целостного организма.

Вариабельность сердечного ритма представляет собой наиболее удобный показатель, благодаря которому можно оценить эффективность взаимодействия сердечно-сосудистой и других систем организма. Это обследование начинают активно использовать в функциональной диагностике, так как показатель вариабельности сердечного ритма позволяет дать общую оценку о состоянии пациента, так как отражают жизненно важные показатели управления физиологическими функциями организма, к ним относят функциональные резервы механизмов его управления и вегетативный баланс.

На частоту сердечных сокращений влияют фазы дыхания. Во время вдоха угнетается вагусное влияние (влияние блуждающего нерва) и ускоряется ритм. Во время выдоха сердечная деятельность замедляется, так как раздражается блуждающий нерв.

Можно сказать, что сердечный ритм является реакцией организма на действие раздражителей внутренней и внешней среды. Следовательно, изменение ритма будет ответной реакцией на изменение каких-либо факторов и регулируется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы.

Процесс адаптации требует расходования информационных, энергетических и метаболических ресурсов организма.

Управление ресурсами зависит от предъявленных к организму требований внешней среды и осуществляется через нервные, эндокринные, гуморальные механизмы, которые условно можно разделить на автономные и центральные. Вмешательство центральных механизмов управления в работу автономных происходит только в том случае, когда последние перестают оптимально выполнять свои задачи.

Источник: http://www.kardi.ru/ru/index/Article?Id ... wType=view

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 11:08 
Я здесь живу
Я здесь живу

Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 2,182

Награды: 75
Блог: Просмотр блога (4)
Таня!!!! Потрясена! Подумай на досуге о написании диссертации. Я обожаю тебя, твои изыскания, и еще больше твои неспешные рассуждения по их поводу. Если ты и путешественник, то точно не безмозглый, так что ко мне на "без мозгоффф" лавочку не пристраивайся!

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]