Биоимпедансный анализ Биоимпедансный анализ — это контактный метод измерения электрической проводимости биологических тканей, дающий возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма. При биоимпедансном анализе измеряются активное и реактивное сопротивления тела человека или его сегментов на различных частотах. На их основе рассчитываются характеристики состава тела, такие как жировая, тощая, клеточная и скелетно-мышечная масса, объем и распределение воды в организме.
Метод основан на измерении биоэлектрического сопротивления тканей организма («импеданс» — сопротивление, а «биоимпеданс» — сопротивление биологических тканей) особым прибором, биоимпедансным анализатором.
Параметры импеданса1. Активное сопротивление
2 .Реактивное сопротивление
3. Фазовый угол
Фазовый угол считается показателем тренированности и выносливости организма, состояния его клеток и интенсивности обмена веществ. Нормальные значения фазового угла зависят от пола и возраста, от % содержания жира. На основании значений фазового угла делается вывод о биологическом возрасте человека (соответствие физических параметров фактическому возрасту), поскольку высокие цифры фазового угла указывают на хорошую активность скелетных мышц и отличное состояние клеточных мембран. С возрастом, а также при наличии хронических заболеваний и дефиците питательных веществ, этот показатель уменьшается. Значение фазового угла при частоте тока 50 кГц в норме составляет у мужчин 7,6±1°, у женщин 6,9±1,3° (пределы изменений в зависимости от возраста 3-10°, международная норма — от 5,4 до 7,8°).
Состав телаБиоимпедансный анализ состава тела помогает контролировать состояние липидного, белкового и водного обмена организма. Состав тела коррелирует с показателями физической работоспособности человека и его адаптации к среде обитания.
Общий вес тела рассматривается как совокупность жировой и тощей массы.
1.Тощая масса (ТМ);
Тощая, или нежировая включает в себя внеклеточную массу (соединительная ткань, внеклеточная жидкость) и активную клеточную массу (клетки мышц и органов, нервные клетки). Содержит как метаболически активные (например, скелетно-мышечная масса), как и сравнительно инертные ткани (соединительная ткань). Отклонения значений ТМ от среднего свидетельствуют об особенностях конституции человека: влево -ближе к астеническому, вправо - к гиперстеническому типу.
2. Жировая масса (ЖМ)
Жир тела (липиды) представляет собой важнейшее депо энергии в организме и участвует в регуляции физиологических и обменных процессов. Нормальное содержание жировой ткани является условием поддержания здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности.
3. Активная клеточная масса (АКМ)
Включает в себя клетки мышц и органов, нервные клетки. Используется в качестве определения белковой массы тела или суммы масс скелетно-мышечной ткани и внутренних органов. АКМ характеризует содержание в организме метаболически активных тканей. В норме она оставляет 30-40% от массы тела. Чем активнее силовая физическая нагрузка, тем больше увеличивается мышечная масса, и, соответственно, тем выше процент АКМ. Отклонение АКМ в сторону меньших значений указывает на недостаточность белковой компоненты питания.
- Доля АКМ в ТМ (отношение АКМ/ТМ)В клинической практике отношение АКМ/ТМ применяется для оценки достаточности белкового питания и выраженности гиподинамии. В спортивной медицине это отношение рассматривается как коррелят физической работоспособности спортсменов. Чем выше в организме процент активной клеточной массы, тем больше человек тратит энергии (включая затраты на пищевой термогенез, базальный обмен и физическую активность), и тем быстрее худеет, поскольку в АКМ происходит основное сжигание калорий. С уменьшением доли АКМ снижается масса тела, однако нарушается клеточное питание и функция внутренних органов.
4. Скелетно-мышечная масса (СММ)
Используется для характеристики физического развития индивида.
-Доля СКМ в ТМ (отношение СКМ/ТМ)В спортивной медицине применяется для характеристики уровня тренированности спортсмена.
5. Общая жидкость (Общая вода организма ОВО)
Наибольший по массе компонент состава тела, обеспечивает процессы транспорта веществ в организме. В норме ОВО составляет около 73% тощей массы. Основной вклад в возрастные изменения общей гидратации организма вносит процентное содержание слабо гидратированной жировой ткани ; в адипоцитах содержание воды составляет 5–10%, в жировой ткани — до 30%.
*) Иногда при анализе определяется не только общий объем жидкости, но и содержание внутри-, вне- и межклеточной жидкости (зависит от используемого анализатора). С помощью показателя количества межклеточной жидкости можно оценить, имеются ли отеки, которые могут указывать на нарушение функции сердца или почек. По изменениям данного показателя можно судить о степени выраженности задержки жидкости в организме.
6. Костная масса или Твердые фракции
Твёрдые фракции тела представляют тощую массу тела без воды.

Остепороз
Недостаток костной массы может быть признаком остеопороза, нарушения структуры костной ткани, что ведет к повышенному риску возникновения переломов. Нередко такое состояние наблюдается при несбалансированном питании с дефицитом кальция, магния и некоторых витаминов в рационе, малоподвижном образе жизни, нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вероятность развития остеопороза также повышена при лишнем весе или его недостатке. Кальций является основным структурным элементом костной ткани, и поэтому дефицит данного минерала отражается в понижении доли костной массы в организме. Также кальций необходим для работы мышц, свертывания крови и функционирования нервной системы. Вот почему очень важно определять процент костной массы перед разработкой любой программы похудения и спортивных тренировок, с обязательным контролем этого показателя в динамике.
7. Внеклеточная масса (ВКМ)
Включает в себя соединительную ткань и внеклеточную жидкость.
Внеклеточная масса=ТМ-АКМ
Внеклеточная жидкость — это объем крови и лимфы. Когда количество внеклеточной жидкости ниже нормы, это указывает на сгущение крови, что повышает вероятность образования тромбов (и соответственно, риск развития тромбоза вен, инфаркта и инсульта). Также при сгущении крови замедляется обмен веществ, что уменьшает сжигание калорий.
Показатели метаболизма1. Основной обмен (ВОО, ккал/сутки)
Величина основного обмена зависит от уровня развития скелетно-мышечной ткани. При одинаковых массе и длине тела (и, следовательно, индексе массы тела) значения основного обмена у людей атлетического телосложения на 10–15% выше, чем при избыточном содержании жира в организме. При ожирении 2-й степени значения основного обмена в среднем на 20–25%, а при ожирнии 3-й степени — на 30% ниже, чем у здоровых людей.
Основной обмен с возрастом снижается, при этом скорость снижения составляет 0,5–1% в год. Механизмами такого снижения могут являться уменьшение активности клеток, замедление обмена веществ, снижение мышечного тонуса, а также уменьшение массы печени, мозга, сердца и почек — органов, где обмен веществ и расход энергии происходят наиболее интенсивно.
2. Удельный обмен (отношение ВОО/ТМ ккал/кг ТМ/сутки)
Удельный обмен определяется путем нормирования величины основного обмен (ВОО) на площадь поверхности тела или на тощую массу, для сравнения интенсивности обменных процессов у разных индивидов. Низкое значение удельного обмена (по отношению к ТМ) показывает недостаточность белкового питания.
Дополнительно определяются1. Индекс талия/бедра (ИТБ)
Характеризует тип телосложения человека: гиноидный (груша), промежуточный и андроидный (яблоко). Применяется для определения типа ожирения: Абдоминальное ожирение у мужчин ИТБ>1, гиноидное ожирение у женщин ИТБ>0.85.

Типы ожирения
Традиционно выделяют три типа ожирения:
1.Андроидный, или абдоминальный, тип ожирения характеризуется избыточным жироотложением в области живота и верхней части туловища. Андроидный тип жироотложения как у мужчин, так и у женщин чаще ассоциируется с метаболическими факторами риска, такими как увеличенное содержание кортизола, холестерина, повышенное давление и инсулиновая резистентность, а также с поведенческими и психосоциальными факторами риска, такими как низкая физическая активность, курение, прием алкоголя и депрессивные состояния. При данном типе ожирения чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
2. Гиноидный, или бедренно-ягодичный, тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области бедер и ягодиц. Такой тип ожирения нередко сопровождается заболеваниями позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
3. Смешанный, или промежуточный, тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.
2. Индекс массы тела ( ИМТ)
Согласно ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), приняты следующие показатели Body mass index:
ИМТ < 18,50 — недостаточный вес
ИМТ = 18,50 – 24,99 — нормальный вес
ИМТ = 25,00 – 29,99 — избыточная масса тела
ИМТ > 30 — ожирение
Это усредненные данные, поскольку существует зависимость от возраста и других факторов, что оценивается с помощью более сложных формул.
3. Процент жировой массы в общей массе тела (% ЖМ)
Показывает степень жироотложения. Одновременное превышение %ЖМ и ИТБ - прогностический признак метаболического синдрома.
Периодичность контроляТекущий контроль показателей состава тела может осуществляться с периодичностью от двух недель на этапах занятий фитнесом до момента достижения желаемых результатов до двух–трех месяцев на этапе поддержания достигнутых показателей.