Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 19 сен 2025, 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутевые заметки
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 17:19 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 4
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 2,646

Награды: 39
Блог: Просмотр блога (0)
Foldik писал(а):
Пишу тут всякую ерунду, никто меня ни о чем не спрашивает, не спорит со мной

А хочешь, я с тобой поспорю)))
В таком духе: "А Баба-Яга против"
Изображение

Изображение

Да покинут нас нажратые килограммы!© Native_32

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 10:08 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Приветствую всех моих "читателей"! :-|-:

Л.В. Людмила, про усы и шугаринг - позабавило :-)
Васёнка Танюша, я готова выслушать конструктивные предложения и от Бабы-Яги :hi_hi_hi:

Девочки, спасибо за поддержку! Вообще, ключевые слова в той фразе, на которую вы среагировали, это "пишу тут всякую ерунду". То есть, я эмоционально проявила недовольство собой, своим несерьезным и поверхностным подходом к содержанию и форме своих сообщений. У меня такое ощущение, что уже почти два месяца я "топчусь на месте" или "брожу по кругу" в своих размышлениях на интересующую меня тему. Отсюда и несвойственный мне "всплеск эмоций")
lina52 писал(а):
Я думаю мы все часто в такой ситуации бываем, пока тема не затронет.
Галя, ты права! Сложность в том, что здесь мало тем, которые бы меня затронули. Или обсуждаемые темы для меня слишком личные, я привычно замыкаюсь, - и мне не хочется об этом писать. Мои основные интересы на этом форуме по-прежнему находятся в "метаболической" плоскости) Иногда нахожу в дневничках полезную информацию по этой теме, сохраняю себе, для размышлений.
knatka писал(а):
А у меня всякие мысли и рассуждения (о теоретической части похудания) крутятся в голове и обсудить то с кем-нибудь хочется, но почему то не хватает спокойного времени, чтобы написать. А потом перегорает мысль и так и остается необсужденной.
Наташа, мне жаль, что у тебя нет времени, чтобы поделиться своими мыслями. Я часто заглядываю в твой дневник в надежде прочесть твое мнение, а не только увидеть ссылки, которыми ты делишься) Думаю, что это было бы интересно не только мне.
У меня тоже часто "мысль перегорает", невысказанная) Здесь еще сказывается моя привычка - не писать об интересующем меня, пока я не приду к определенным выводам. А выводы в последнее время от меня ускользают или они противоречивые. Вот так и затягивается процесс "кристаллизации", о котором я уже писала.

P.S. Надо собрать в кучку мои "мысли-скакуны "и написать о том, что меня действительно интересует.
А выводы мы постараемся сделать вместе. :a_g_a:

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 10:27 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Людмилк@ писал(а):
Foldik писал(а):
Расход калорий: совпадает с тем, что было по пульсометру
А я думалаю, что привирает, в моем случае, потому как с ребенком быстро не ходим, часто зависаем на одном месте, а расход большой показывает
Интересное наблюдение, я такого не замечала. Возможно потому, что использую программу (в части расхода калорий) для своих тренировок, то есть только быстрой ходьбы или велосипеда. При прогулках в медленном темпе и с остановками ориентируюсь не на расход калорий, а на пройденное расстояние и среднюю скорость перемещения (сколько минут потрачено на 1 км дистанции). А ты пульсометром пользовалась? Мне кажется, пульсометр должен показать еще больший расход калорий, чем прога. Твои прогулки с ребенком, постоянный контроль за "двухлеткой" во время прогулки сравним по зататам (эмоционально) с "тяжелой физической работой".)))

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 11:00 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Мои представления о "метаболизме" и о факторах, влияющих на его тип и уровень обмена веществ. Начну издалека, с повторения уже изложенного, чтобы было понятно, как менялось со временем мое отношение к теме и к чему я пришла в итоге.

1. Классическая теория метаболизма разделяет людей по скорости окислительных реакций в организме на 3 основные группы:

1. Углеводный тип (Slow oxidizer)
2. Белковый тип (Fast oxidizer)
3. Сбалансированный тип (Balanced oxidizer)

Прямое определение скорости окислительных реакций в домашних условиях весьма затруднительно. Поэтому приходится ориентироваться на результаты различных тестов, основанных на предпочтениях в питании, и описательных признаках каждого типа. Данная оценка весьма субъективна.

2. Филипп Гоглиа предлагает определить свой тип метаболизма по анализу крови (липидный профиль) и называет 3 основных типа:

1. Углеводный (Сarbohydrate-efficient)
2. Белково-жировой (Fat-and- Protein-efficient)
3. Двойной метаболизм (Dual metabolism)

По его мнению, каждый тип метаболизма обладает уникальной пищевой потребностью. Он рекомендует питаться в соответствии со своим (генетически заданным) типом метаболизма: "Определение Вашего типа метаболизма и подбор питания, наиболее подходящего для данного типа, позволит уменьшить нежелательный вес, улучшить соотношение жировой и мышечной ткани, увеличить Ваш энергетический уровень и улучшить Ваше здоровье."

При таком подходе существуют некоторые сложности:
- Свой тип по липидному профилю не получается определить сразу, поскольку у многих людей состояние организма разбалансировано (по причине питания не в соответствии с реальными потребностями организма или при наличии заболеваний); Поэтому необходимо какое-то время питаться сбалансированно по БЖУ, а потом повторить анализы.
- даже если Вы "счастливчик", которому удалось определить свой тип с первой попытки, у вас может возникнуть разочарование из-за отсутствия видимых улучшений при следовании рекомендациям в питании для данного типа метаболизма. Требуется почти год правильного питания, чтобы улучшения возникли, периодически надо повторять анализ крови на липиды, чтобы оценивать изменения.
Кроме этого, возникают вопросы:
- почему люди с одинаковым типом метаболизма (по классификации Гоглиа) имеют совершенно разные пищевые предпочтения?
К примеру: два человека с двойным метаболизмом, но один предпочитает белковое питание, а другой - углеводное. При этом оба себя чувствуют превосходно) А если появится еще и третий человек с двойным метаболизмом, который не определился со своими предпочтениями в питании, ситуация становится запутанной)
Поэтому возникает необходимость в учете еще одного фактора, влияющего на скорость метаболизма: тип телосложения.

Мы приходим к теориям Кречмера и Шелдона о связи типа телосложения и характера или темперамента.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 11:10 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Тип телосложения и темперамент. Теория Кречмера

Эрнст Кречмер (1888 – 1964) – немецкий психиатр и психолог.
В 1921 году Кречмер опубликовал работу «Строение тела и характер».
Кречмер: Определение телесных типов путем измерений пропорций частей тела. Все типы не привязаны исключительно к росту или соотношения жировой ткани, ведущую роль играет соотношение частей тела. Всего им было выделено 4 телесных типа:
- лептосоматик (крайняя вариация этого типа - астеник;)
- пикник;
- атлетик;
- диспластик (трудности с определением типа).
Телесные типы по Кречмеру:
Лептосоматик (от греч. leptos — хрупкий, soma — тело). Лептосоматик обладает вытянутым туловищем, высоким ростом, плоской грудной клеткой, плечевой пояс узкий, конечности тонкие. Лицо имеет вытянутую форму, с длинным тонким носом и узкой челюстью. Крайнюю вариацию этого типа Кречмер назвал – астеник.

Пикник (от гpeч.pyknos — толстый). Пикник обладает малым или среднем ростом, крупной, круглой головой на короткой шее, узким плечевым поясом. Жировая ткань сильно развита, вследствие чего – большой живот. Такие люди часто сутулятся. Из-за этих особенностей пикник, со стороны часто имеет бочковатую форму.

Атлетик (от греч. athlon — борьба). Атлетик обладает высоким или средним ростом, широким плечевым поясам и узким тазобедренным, мускулатура от природы хорошо развита, от чего фронтальный вид тела напоминает трапецию. Лицо, вытянутое, с широкой челюстью.

Диспластик (от греч. dys — плохо, plastas — сформированный). В категорию диспластиков попадают люди, чьи телесные особенности не позволяют отнести их к трем другим типам, это может вызвано различными телесными аномалиями или трудностью четкого соотнесения телесных пропорций.
При анализе характеров Э. Кречмер разделил их на три основные категории, соответствующие типам:
- шизотимик;
- циклотимик;
- иксотимик.
Тип темперамента по Кречмеру
Шизотимик – человек замкнутый, склонен к перепадам эмоций от раздражения до сухости, упрям, не любит изменения и трудно адаптируется к ним, тяжело отказывается от установок и прежних взглядов, с трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстрагированию. Свойственно лептосоматическое телосложение.

Циклотимик – человек открытый, общительный, перепады эмоций в диапазоне между радостью и печалью, реалистичен во взглядах. Свойственно пикническое телосложение.

Иксотимик – человек спокойный, маловпечатлительный, жесты и эмоции сдержанны, мышление не гибкое, трудно приспосабливается к новой обстановке, мелочен. Свойственно атлетическое телосложение.

Связь между типом телосложения и темпераментом Э. Кречмер объяснял тем, что эти два параметра подвержены влиянию эндокринной системы, то есть деятельности желез или гормонов.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 11:27 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Соматотип и темперамент. Теория Шелдона

Научным продолжателем идей Эрнста Кречмара стал американский психолог Уильям Шелдон (1898 — 1977). В своих исследованиях американский психолог сделал больший уклон на антропометрию и на поиск наиболее связанных особенностей телосложения и психики.
Шелдон разработал специальную методику оценки телосложения или соматотипа. Человеческое тело оценивается по 17 измерениям с помощью семибалльной шкале в трех параметрах: эндоморфия, мезоморфия и эктоморфия. Последние три параметра – названия зародышевых листков, взятые из эмбриологии. Получившиеся три, максимально выраженные типы, носят следующие названия:
- эндоморф;
- мезоморф;
- эктоморф.
Типы телосложения или соматотипы по Шелдону
Эндоморфный тип, эндоморф (7-1-1) – такой тип телосложения происходит из-за преобладания эндодермы в тканях зародыша, из этой ткани приемущественно образуются внутренние органы. Такое телосложение слабое с избыточным количеством жировой ткани. Этот тип соответствует пикнику у Кречмера.

Мезоморфный тип, мезоморф (1-7-1) – формируется из преобладания мезодермы, отвечающей за образование костной ткани и мышечного волокна. Такое телосложение крепкое с развитой мускулатурой. Соответствует атлетику.

Эктоморфный тип, эктоморф (1-1-7) – формируется из преобладающей эктодермы, отвечающей за формирование нервной трубки и кожных покровов. Такое телосложение слабое, с длинными конечностями и не развитой мускулатурой. Соответствует лептосоматику.
Шелдон выделил три соответствующих типа темперамента, связанных с соматотипом:
- висцероник (эндоморф);
- соматотоник (мезоморф);
- церебротоник (эктоморф).
Типы темперамента по Шелдону
Каждый из полученных типов темперамента имеет свои отличительные черты:

Висцеронику (эндоморфу) свойственны – расслабленность, гедонизм, замедленность реакций, потребность находится в обществе, устойчивость эмоций, общительность, обходительность, ориентация на семью.

Соматотонику (мезоморфу) – уверенность в движении и осанке, любовь к физическим нагрузка, авантюризм, энергичность, любовь к власти, отсутствие такта в общении, ориентация на юношеские цели и занятия.

Церебротонику (эктоморфу) – сдержанность манер и осанки, повышенная скорость реакций, стремление к уединению, повышенный уровень тревожности, эмоциональная закрытость, трудность в установлении контактов.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 11:59 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Я уже не один раз писала про определение типа телосложения, давала ссылки на калькуляторы и методы определения (например, по обхвату запястья). Приведу еще ссылку на Тест, который откопала Галина-lina52. Обратите внимание, что результаты теста представлены на диаграмме. В моем случае (Ваше телосложение - мезоморф) диаграмма имеет такой вид, но я знаю, как отвечать на вопросы, чтобы получить нужный результат :hi_hi_hi:
Диаграмма
Вложение:
image.jpg

Приведу еще картинку, на которой - ярко выраженные представительницы каждого типа телосложения.
Вложение:
image.jpg

Обычный человек имеет признаки разных типов, это показывает даже такой простенький тест. Существует масса рекомендаций по питанию и тренировкам с учетом типа телосложения. Даже точное следование этим указаниям может привести разных людей к совершенно разным результатам, поскольку есть еще несколько факторов, влияющих на результат.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 12:18 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

На начальном этапе определением типов метаболизма и телосложения я интересовалась с целью:
- внести необходимые корректировки в свое питание, то есть сбалансировать его;
- выбрать правильные физические нагрузки, найти нужный мне баланс в чередовании "кардио"и "силовых" тренировок. Названия беру в кавычки, поскольку это весьма условная классификация моих занятий.
Целью моих занятий, как я ее формулировала, сначала было "ускорение сжигания жира" (на этапе снижения веса), затем - "поддержание жизненного тонуса" (на этапе стабилизации веса).
Приведу полезную табличку:
Вложение:
image.jpg

То есть, мои нагрузки были легкие или средние.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 12:25 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Следующим направлением моих изысканий была тема гормонов. Об этом напишу отдельно, не сейчас) Скажу лишь, что информация о влиянии гормонов на метаболизм с трудом укладывалась в моей голове. И не только потому, что такой информации и самих этих гормонов было много, но еще и потому, что приходилось преодолевать внутреннее сопротивление: даже если я буду понимать все эти сложные механизмы их взаимодействия, как я буду контролировать их уровень в динамике? То есть вопрос практического применения этой информации. Не устраивать же себе постоянное "кровопускание"? И в какую стоимость выльется мне этот интерес к моим гормонам?)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 13:55 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Изображений: 18
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 2,711

Награды: 31
Foldik писал(а):
Я уже не один раз писала про определение типа телосложения, давала ссылки на калькуляторы и методы определения (например, по обхвату запястья). Приведу еще ссылку на Тест, который откопала Галина-lina52. Обратите внимание, что результаты теста представлены на диаграмме. В моем случае (Ваше телосложение - мезоморф) диаграмма имеет такой вид, но я знаю, как отвечать на вопросы, чтобы получить нужный результат

Танюш, привет! :-|-: :-|-: :-|-:
как всегда очень интересно и познавательно! эта тема меня тоже сейчас ооочень интересует!
для сравнения мой результат:
Эктоморф - 0%
Мезоморф - 87.5%
Эндоморф - 12.5%
Вложение:
мой тип мезо.png

Кстати, судя по твоим результатам получается не зря я подозревала в тебе эктоморфа (ну хоть чуть-чуть) :-): . Видимо я сравниваю с собой ( в которой эктоморфии не присутствует совсем :du_ma_et: )

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа