Угощения Хозяйки медной горы - по сказке это были традиционно русские блюда.
"Накормила она его щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается"
Рыбный пирог:
ТестоМолоко — 200 мл
Дрожжи (Сухие гранулированные дрожжи) — 7 г
Сметана (1 ст. ложка с горкой) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 3 стак.
НачинкаРыба (рыба-ряпушка, длина тушки 20 см.) — 5 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Масло сливочное (для начинки и для смазывания пирога после выпекания) — 100 г
Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед выпеканием) — 1 шт
ПосыпкаКунжут — 1 ч. л.
Рецепт:
Молоко подогреть, добавить в теплое молоко (200 мл.) растопленное сливочное масло (30 гр.).
Добавить гранулированные дрожжи (7 гр.).
Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в смесь молока, масла и дрожжей, добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь размешать, накрыть куском ткани или пищевой пленкой и оставить для роспуска дрожжей.
Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
Добавить в опару 1 ст. ложку с горкой сметаны.
Добавить 1 яйцо. Смесь размешать.
Порциями добавить остальную часть муки.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема. После можно приступить к разделке пирога.
Для начинки: Ряпушку почистить, удалить плавники, хвост и голову.
Рыбу порезать кусочками. Ударить хребет и косточки.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами (полукольцами).
Тесто достаточно хорошо поднялось, можно приступать к разделке пирога. Хочу обратить внимание, что из общего количества теста у вас получится 2 пирога D 22 см.
Тесто раскатать в пласт. Вырезать в форме круга.
Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла. Перенести круг теста в форму для выпекания, разровнять. Выложить кольца лука.
На луковые кольца выложить кусочки рыбы. Рыбу посолить, поперчить по вкусу.
Для начинки нам потребуется 100 гр. сливочного масла. 70 гр. порезать кусочками и выложить на рыбу, 30 гр. мы оставим для смазывания пирога после выпекания.
Затем выложить остальную часть луковых колец, добавить лавровый лист.
Кусок теста раскатать в пласт, вырезать аналогично первому кругу второй круг. Перенести круг на начинку. Края круга подвернуть к середине. Пирог аккуратно разровнять, слегка прижимая по краю. В центре сделать отверстие при помощи деревянной лучины, для выхода лишнего воздуха, а при выпекании пара.
Кусочки теста раскатать в пласт, вырезать полоски, полоски свернуть в форме жгутиков.
Край пирога смазать водой, выложить жгутики из теста по краю пирога. Оформить пирог по вкусу.
Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить пирог в разогретый до 180С духовой шкаф. Выпекать до готовности.
Готовый пирог смазать куском сливочного масла.
Щи Уральские.Для приготовления понадобится2 литра бульона(куриный или нежирная свинина)
4 ст. ложки перловой крупы ( я взяла 1 пакетик для варки)
300-400 гр. квашеной капусты
стебель сельдерея ( можно без него)
1 луковица
1 морковка
половина красного болгарского перца, или 1 целый небольшой
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч. ложка сахарного песка
соль, молотый перец, зелень, чеснок – по вкусу.
Как готовить:
Отварить перловку. Крупу, как и бульон удобно приготовить заранее. Это очень сэкономит время. Я перловку не замачивала, просто варила 40 минут пакетик в подсоленной воде, затем слила жидкость.
Капусту перед варкой попробуйте. Если слишком кислая - лучше промыть разок холодной водой. Я промывать не стала, положила в кипящий бульон, туда же добавила полстакана капустного рассола. И варила на умеренном огне 40 минут. Нужно следить, чтобы не было бурного кипения!
В это время нарезаю мелкими кубиками лук и сельдерей. Перец тонкими полосками.
Морковь натираю на средней терке.
Пассерую овощи ( кроме сельдерея) до мягкости на растительном масле.
Добавляю в сковороду томатную пасту, немного сахара и пару ложек бульона. Все это три минуты потушить, помешивая, затем выключить огонь.
Через 40 минут кладу в кастрюлю с бульоном куски уже готовой курицы, перловку, сельдерей, зажарку.
Варю еще 10-15 минут. В конце нужно посолить, добавить лавровый листик, перец, чеснок - измельченный, или в порошке. Аромат на кухне стоит сногсшибательный!
Плов "по-Уральски" из баранины.Для блюда потребуется:баранина на кости 1,5 кг (нога)
лук репчатый 3 шт.
специи для плова
вода 2 - 3 литра
чеснок 1 головка
рис пропаренный 800 г
морковь 3 шт.
масло подсолнечное
соль по вкусу
1. Для лучшего качества плова необходимо выбрать жирную ножку барана и порубить ее порционными кусками. Лук и морковь крупно нарезать.
2. На среднем огне обжариваем баранину в собственном жире, который будет обильно вытапливаться. Если вы взяли правильные куски мяса, если жира совсем мало, добавляйте подсолнечное масло.
3. Когда мясо подрумянится, добавляем сначала лук, а затем морковь, и жарим еще несколько минут, пока овощи не осядут.
4. Мясо готово, добавляем специи, чуть-чуть подсаливаем и добавляем рис. Рис нужно равномерно распределить поверх мяса, но не перемешивать.
5. Разложив рис, даем ему пару минут прогреться.
6. Аккуратно заливаем рис кипяченой водой так, чтобы поверх риса слой воды составлял 2 - 3 см, не перемешиваем. При помощи ножа или вилки делаем 4 - 5 углублений до дна (через них по время приготовления будет выходить пар) так, чтобы рис не бурлил. Кроме того, уменьшаем огонь на минимальный.
7. Плов готовится под закрытой крышкой. Спустя некоторое время рис начнет впитывать воду, в этот момент можно еще немного посолить и добавить целую головку чеснока в центр казана.
8. Закрываем крышку и ждем примерно 30 минут до готовности. Когда вся влага впитается в рис, можно снять пробу. Рис должен получиться в меру сочным, рассыпчатым с ароматными нотками баранины и специй. Вот теперь можно перемешать все слои вместе.
9. Перемешали, попробовали на соль, если нужно, еще подсолите и подавайте его в горячем виде на стол.