В данном материале присутствовали некоторые грубые ошибки, благодаря редакции Cooper, они были устранены.
ТЕМА № 4: Углеводы, сахар и гликемический индексЧто такое простые и сложные углеводы? Почему простые углеводы – это плохо и их нужно избегать? Что такое сложные углеводы и почему чем больше мы их потребляем, тем лучше? Как отличить простые углеводы от сложных и что покупать, готовить и есть?
ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫСовременный человек потребляет в 4 раза больше углеводов, чем ему надо для нормального функционирования организма. Большая часть лишних углеводов приходится на так называемые простые углеводы, которые, попадая к нам в организм, немедленно превращаются в сахар. Излишки сахара являются основным фактором набора веса, значительно опережая излишки жиров по своему влиянию на набор веса.
Простые углеводы - глюкоза и фруктоза. Соединенные вместе, они образуют обычный сахар. Они легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. Продукты, в изобилии содержащие простые углеводы, дают нам много сахара при минимуме питательной ценности.
Количество сахара в простых углеводах (на 100 г продукта), или волшебное превращение в сахар:печенюшки = 5 ст. ложек сахара
рисовая каша = 4 ст. ложки сахара
кукур.хлопья = 4 ст. ложки сахара
плюшки = 4 ст. ложки сахара
Когда у человека возникает чувство голода, он часто выбирает продукты, содержащие простые углеводы. У него возникает инсулиновая реакция, при которой излишки сахара превращаются в жир. Результат этого - набор веса и болезни.
Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар. Сахар - это пустые калории, а неизрасходованные лишние калории превращаются в жир.
В картошке, рисе и макаронах находиться крахмал. А крахмал это растительный гликоген. А гликоген это резервные отложения остатков глюкозы. То есть это необходимые запасы на случай интенсивной и физической работы. Гликоген(крахмал) это далеко не сахар. Рис, макароны, картофель является великолепным диетическим гарниром, только в маленьком количестве.
Результат: Болезни «развитого» общества лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Зная о вреде избытка сахара, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все понимают, что мучное и т. п. являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар.
Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови? Инсулин снижает уровень сахара в крови и:
- Заставляет печень превращать сахар в жир
- Накапливает жир в жировых клетках
Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются усложненным строением молекулы и плохой растворимостью в воде. К сложным углеводам относятся следующие группы продуктов овощи фрукты, бобовые, клетчатка, ягоды, отруби. Сложные углеводы дают нам минимум сахара при максимуме питательной ценности.
Количество сахара в сложных углеводах (на 100 г продукта):ягоды = 0,6 ст. ложек сахара
бобовые = 1 ст. ложек сахара
зелень и овощи = 0,2 ст. ложек сахара
фрукты = 0,6 ст. ложек сахара
Если мы выбираем продукты, содержащие сложные углеводы, то инсулиновая реакция отсутствует, и организм мобилизует сахар из собственного жира.
Результат: снижение веса и здоровье.
ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСГликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
В чем разность между калорийностью и гликемическим индексом?Калорийность это количество энергии, которое получиться при усваивании пищи - совокупность белков, жиров и углеводов. Что очень важно -
при термической обработке калорийность продукта не меняется. А вот ГИ - меняется. Вареная картошка и картофель обжаренный имеет разный ГИ. А калорийность одинаковую!
Вывод: ГИ и калории не связаны между собой...Вот мы кинули в топку угли, деревяшку и бумагу - оно все сгорело и энергии, которая выделилась при сгорании, хватит, например, для того что бы горела лампочка. Так и с организмом.
Топка-организм, а энергия от сгорания уголька, деревяшки и бумаги - калорийность.
ГИ это что-то вроде силы огня. Бумага даст высокий огонь и быстро сгорит, чем уголь или деревяшка, т.е. через время они начнут гореть и выделять тепло. Просто пламя будет выше у "простой" бумаги, чем у "сложного" угля.
Таблица Гликемических индексов поможет вам правильно выбирать «хорошие» углеводы и избегать «плохих».
ГЛИКЕМИЧЕСКИИ ИНДЕКС:Ниже 40: нет инсулиновой реакции
41-69: умеренная инсулиновая реакция
Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция
Итак, для того чтобы быть здоровыми, худеть и контролировать вес, необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности.
И наоборот избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низким индексом питательной ценности.
Таблица гликемических индексов помогает делать правильный выбор. Скачайте таблицу гликемических индексов и повести на холодильник.
Но для того чтобы нас «физиологически» не тянуло на простые углеводы, необходимо с утра обеспечить организм сбалансированной формулой на основе белка, витаминов, минералов и трав без простых углеводов (Смотрите тему по правильному завтраку).
Правильный завтрак, обеспечивая организм достаточным количеством белка помогает избавиться от углеводной зависимости. А принципы правильного питания помогут вам делать правильный выбор пищи в течение дня.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ - ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТОВ? Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса распространяется по всему миру. Сегодня толстых детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный виновник - лишний вес.
Почему же это происходит?
Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий - и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.
Нам объясняли, что нельзя есть много жиров - сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены, мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.
В 60-е годы прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.
Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и однозначно.
Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным.
Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема? Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм.
Источник доступной энергии в нашем организме - это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме - это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма.
Источник менее доступной энергии в нашем организме - это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.
Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.
Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире - это потребление в больших количествах простых углеводов. Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.
Степень повышения уровня глюкозы после еды зависит от количества и состава пищи. Для количественного сравнения гипергликемического эффекта разных пищевых продуктов Дженкинс и соавт. предложили использовать гликемический индекс.
Гликемический индекс пищевого продукта выражается отношением: (уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема продукта/уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема чистой глюкозы) х 100%.Это количественный показатель -
показатель уровня сахара в крови.Т.е. через 30 минут после поедания углеводов глюкоза одинаково быстро выделяется в кровь. Не важно какой источник углеводов мы скушали – все равно через 30 минут все будет в крови. Но гликемический индекс это показатель количества глюкозы, которая поступит в кровь, через одинаковый отрезок времени. Нет такого понятия скорость распада сахара.
Вывод: продукты с высоким ГИ нельзя кушать после 12-00 и в большом количестве. Это и дает развитие ожирения и диабета.Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы.
Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого - расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар.
Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте, прежде всего, продукты с низким гликемическим индексом.
Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.
ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ Многие специалисты в области здоровья рекомендуют сократить или полностью отказаться от употребления сахара и других простых углеводов и включать в вашу диету больше сложных углеводов.
Углеводы необходимы для нашего здоровья, потому что они используются клетками для выработки энергии. К сожалению, потребление чересчур большого количества сахара и других обработанных углеводов ассоциируется с ростом заболеваний диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком молочной железы. По данным Международной Организации Здоровья, сахар и другие простые углеводы являются ведущим фактором развития всемирной эпидемии ожирения.
Сейчас, когда диеты с низким содержанием углеводов становятся все более популярными, многие люди вообще готовы отказаться от углеводов. Но при этом очень важно различать вред, наносимый сахаром и другими простыми углеводами, и полезные качества сложных углеводов.
В противовес им, сахар и другие простые углеводы могут изменить ваше настроение, вызвать приступы беспорядочного поглощения пищи, большие перепады уровня сахара в крови и набор веса у большинства людей. Более того, потребление большого количества сахара вызывает привыкание, и когда вы в конце концов решите улучшить свое питание и отказаться от сладостей, вам будет очень трудно это сделать.
Если вы пытаетесь отказаться от простых сахаров и углеводов, вот некоторые рекомендаций: - Читайте этикетки. Если на этикетке есть сахар, цукроза, сироп, белая или «пшеничная» мука, рисовая мука, кукурузная мука, этот продукт содержит простые углеводы. Если эти ингредиенты находятся вверху списка (среди первых 5 ингредиентов), в таком продукте, возможно, нет ничего другого, кроме простых углеводов. Такие продукты нужно сократить до минимума.
- Ищите продукты, которые не подверглись сильной обработке или рафинированию. - Ешьте фрукты вместо фруктового сока, который содержит много натуральных простых сахаров. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Вместо искусственного расфасованного корнфлекса ешьте натуральные цельнозерновые смеси.
Чем ближе к природе, тем здоровее.