Регистрация: 27.11.2011 Сообщения: 15835 Изображений: 32 Откуда: Москва Благодарил (а): 388 раз. Поблагодарили: 586 раз. Пол: В наличии: 8,704
Награды: 78
Блог: Просмотр блога (35)
|
Наш вес запрограммирован генетически
«Наш вес запрограммирован генетически»
– Что вы считаете главной проблемой и ошибкой в питании современного человека?
– Главной ошибкой в питании современного человека я считаю диету. Если бы не было такого повального увлечения диетическими ограничениями, то мы в смысле пищевого поведения, веса и всего, что с этим связано, были бы значительно здоровее.
– В интервью вы не раз упоминали об опасности, которую несет в себе бизнес на похудении. В чем конкретно его вред?
– Для ответа на этот вопрос я приведу данные исследования 2016 года над больными диабетом второго типа. Обнаружилось, что диабетики, которые сознательно снижают вес, чтобы привести сахар в норму, умирают значительно раньше, чем диабетики, которые свой вес не трогают.
Сознательное снижение веса несет в себе гораздо больше рисков, чем пользы. Наш вес запрограммирован генетически – мы очень мало можем им управлять. Примерно 15% веса – это зона, в рамках которой вы можете свободно похудеть или поправиться. Все остальное организм будет делать за вас и будет протестовать, если вы попытаетесь из этих границ выйти.
И когда нам говорят «твое тело может быть любым, нужно только постараться!» - это разрушительная для здоровья ложь.
«Мы не запрограммированы голодать, поэтому немножко сходим с ума»
– Одна из первых вещей, которая меняется кардинально под воздействием диет – психика человека. Мы не запрограммированы голодать, поэтому немножко сходим с ума. В первую очередь развивается невероятная обсессия, связанная с едой. Ты все время думаешь о еде, что тебе съесть можно, что нельзя, когда ты уже наконец будешь есть и что.
Огромное большинство людей – около 95% – сталкиваются с тем, что диетические попытки приводят к срыву, к развитию приступов переедания и в итоге к набору еще большего веса.
Есть другой сценарий. Когда диета становится спусковым крючком для развития пищевых расстройств. И тогда мы видим людей, которые нами оцениваются как люди с бешенной силой воли, которые похудели, вес удержали, прекрасно выглядят, становятся тренерами, диетологами. И при этом мы совершенно не догадываемся о том, что у этих людей развивается расстройство пищевого поведения: анорексия, булимия, спортивная анорексия или спортивная булимия.
Это люди, у которых вес и форма тела становятся обсессиями – они готовы причинять себе огромный физический ущерб, они вызывают у себя рвоту, по пять часов тренируются, лишь бы только эту форму тела достичь и удержать.
Есть третий сценарий, который встречается почти исключительно у мужчин. Это сценарий, когда человек меняет питание, образ жизни, внезапно обнаруживает, что ему это нравится, легко теряет вес, легко его удерживает и не поправляется обратно. Примерно 2-3% популяции такой феномен переживают. А мы игнорируем остальные 97% и мы продолжаем думать, что похудение с помощью диет и спорта возможно.
«Диета – религиозная конструкция, ее приверженцы напоминают фанатиков»
- Вы тут упомянули о силе воли. В книге вы пишете: «Забудьте про силу воли, ее не существует». Как это понять и как себя направлять, если ее не существует?
- Каждый раз, когда говорим об уникальной силе воли, мы говорим о мотивации. Недавно умер Стивен Хокинг. Можно ли назвать его человеком с железной силой воли? Он инвалид, но вел активный образ жизни, занимался наукой, вел лекции, публиковался. Но насколько это сила воли или мотивация? Его заболевание к этому располагало. Вообще осознавать смерть – очень полезное занятие. Ты начинаешь стараться вместить в это время как можно больше.
Как жить без силы воли – вопрос, который отсылает нас к определенной культурной традиции. Диета идеально вписывается в сформированную христианскими религиями, концепцию «искупление за страдание». Тебе не может быть хорошо, пока тебе не было плохо. Я страдаю, хожу на ненавистные тренировки, у меня кружится голова от голода, зато потом я наслаждаюсь своим идеальным телом и завистью подруг.
Именно потому, что диета – религиозная конструкция, ее приверженцы напоминают фанатиков – они такие же нетерпимые, их страшно бесят люди, которые довольны своим телом, каким бы оно ни было.
Исследования про силу воли последних лет обнаружили, что как-то плохо с этой концепцией – похоже, что мы обманываемся, говоря, что она существует. Оксфордская лаборатория исследования поведения ее искала-искала – не нашла. Либо это высокий уровень мотивации, как у Хокинга. Либо болезненная обсессия, как у людей с расстройствами пищевого поведения, когда нет другого смысла в жизни, кроме тела и веса.
«Начинаю есть, когда голоден, останавливаюсь, когда сыт»
– Как можно сформулировать основные принципы интуитивного питания?
– Интуитивное питание – это способность человека начинать есть, когда он испытывает голод. Начинаю есть, когда голоден, останавливаюсь, когда сыт. Я не использую еду для решения эмоциональных проблем.
– А если после еды я хочу пирожное, как понять, нужно он мне или нет?
– Мы все – люди с диетическим мышлением. Вы говорите – есть еда, а есть пончик. То есть мы его выделяем, как будто он не настоящая еда. На самом деле любая еда – настоящая. Когда я захотел есть и начал есть, надо было спросить себя: «Когда я собираюсь есть, чего я хочу? Паровой рыбы или пончиков?»
К сожалению, когда у нас большой опыт диет, эти настройки голода и насыщения очень сбиваются и оказывается сложно услышать сигналы организма. Даже если человек не ограничивает себя в питании, в голове эти ограничения все равно есть. Это не про то, что «я себе ничего не запрещаю, ем все» - а потом получается, что человек есть все, но ругает себя.
«Денег мало – учись готовить»
– Как питаться человеку, у которого нет возможности покупать дорогие продукты?
– Я не думаю, что питание должно быть дорогим. Если нет возможности покупать дорогие продукты – не проблема. Вопрос, что с этими продуктами потом делать.
Если я хочу качественно и дешево, то готовить надо самому.
Может быть, цинично прозвучит, но если денег мало – учись готовить. Потому что когда ты готовишь вкусно, ты не переедаешь. Когда ты чувствуешь настоящий вкус продуктов, еда, наполненная всякими добавками, красителями, кажется невкусной.
Есть масса продуктов, например, макароны, на которые навешали много ярлыков, которые не позволяют им сочетаться с понятием «полезная еда». Непонятно, как выживают итальянцы, которые питаются одними макаронами и считаются одной из самых стройных наций.
Нас настолько запугали эти «диетологи», что мы стали бояться есть еду. Ничего кроме святой грудинки и брокколи есть нельзя!
Обратите внимание, что в магазинах обязательно есть «диетическое» отделение – там ходят девушки с голодными глазами, покупают соевое молоко и прочие странные продукты. А есть еще «запрещенное» отделение – отдел десертов.
В эти отделы – поедания и недоедания - ходят одни и те же люди, просто в разные фазы жизни.
_________________
Последний раз редактировалось Иннна 19 апр 2018, 09:02, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|