*А какая связь между продукцией ин- сулина и накоплением жиров.
Оказывается, у людей процесс накопления или не накопления резервного жира в организме напрямую связан с выделением этого замечательного гормона. Инсулин выделяется поджелудочной железой и выполняет жизненно важную роль в обмене веществ, способствуя проникновению питательных веществ внутрь клетки. И хотя главное природное назначение его - убирать углеводы из крови, в некоторых случаях он принимает непосредственное участие в депонировании жиров. Отчего и как это происходит? Давайте разбираться. Итак, нормальной реакцией организма на увеличение глюкозы в крови является выделение инсулина, который воздействует на глюкозу (то есть на сахар), помогая ей проникать в ткани организма. Это хорошо. Глюкоза немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма. И это здорово! Кажется, на этом все!? Сахар в крови «снизился» - инсулин больше выделяться не должен. Но, как оказалось, у части людей инсулина в крови всегда слишком много. Это связывают с потерей чувствительности к нему рецепторами организма (резистент- ность к инсулину). Вспомните, о чем я писал в начале этой главы. Иногда виновата наследственность, иногда дефицит хрома, но чаще – любовь к сладкой жизни, то есть к легкоусвояемым углеводам. За несколько лет постоянного употребления огромного количества продуктов, имеющих высокий гликемический или инсулинемический индекс, поджелудочная железа приучается выбрасывать бес- конечные потоки инсулина, и организм со временем теряет к нему чувствительность. При этом, даже несмотря на уменьшение глюкозы (сахара) в крови, инсулин продол- жает выделяться в кровь, так как регуляция его нарушена. Довольно простой и достаточно точный критерий определения наличия патоло- гии поджелудочной железы и потери чувствительности рецепторов к инсулину свя- зан с распределением жира. Определяется он, как отношение длин окружностей та- лии и бедер. Однако, как было установлено в недавних исследованиях, более точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует сам размер окружно- сти талии. Доктор Джеральд М. Ривен и его коллеги из Стэнфордской Университетской Школы Медицины, предположили, что ИМТ (индекс массы тела) и окружность та- лии могут быть одинаково эффективны для идентификации пациентов с резистент- ностью (нечувствительностью) к инсулину. При этом в группу риска можно вклю- чить тех пациентов, окружность талии которых у мужчин превышала 94 см, а у жен- щин 80 см. Хотите замерить свою талию? Я подожду. Хотя для многих большой во- прос - где искать эту самую талию. Ученые оценили 260 очевидно здоровых добровольцев, 133 из которых были классифицированы, как имеющие ожирение. Они обнаружили, что чувствительность к инсулину и связанные метаболические сердечно-сосудистые факторы риска напря- мую связаны с ростом ожирения, независимо оттого, что использовалось в качестве индекса избыточного веса - ИМТ или окружность талии. Итак, предположим, у Вас обнаруживается скрытая или явная резистентность (не- чувствительность) к инсулину. При этом в крови постоянно высокая концентрация этого гормона, а Вы решили побаловать себя, скажем, кремовым пирожным. Что произойдет? А произойдет вот что, - немедленно удовлетворив энергетические по- требности за счет сахара, ваш организм сразу постарается отложить жиры (жирный крем) про запас. И сделает он это весьма успешно благодаря огромному количеству того же инсулина. Ведь жировые депо организма огромны. Как это происходит на более тонком уровне, я постараюсь доступно объяснить. Отложение (запасание) жиров. Существует два механизма запасания жиров; захват их (триацилглицеридов) из плазмы и липогенез - синтез жиров из других источников, в частности, глюкозы. Жировая ткань – это своего рода самозаряжающийся энерггетический аккумуля- тор, она постоянно участвует в обмене веществ. В условии покоя, после приема пи- щи, в жировых клетках (адипоцитах) глюкоза трансформируется в жирные кислоты и триглицериды с накоплением энергии. Жиры (триацилглицериды) находятся в крови в виде липопротеидных частиц. Наибольшие из этих частиц (содержащие наибольшее количество триацилглицери- дов), слишком велики, чтобы проникать из капилляров в межклеточную жидкость, а оттуда - в жировые клетки (адипоциты). Но существует механизм преодоления этой трудности. Жировые клетки (адипо- циты) выделяют один фермент, липопротеинлипазу, которая ращепляет липопроте- идные частицы до свободных жирных кислот, а они уже свободно могут проникать в межклеточную жидкость и достигать адипоцитов. Попадая в жировые клетки, (адипоциты) жирные кислоты собираются в липидные капли для накопления в клетке. Активность липопротеинлипазы в жировой ткани регулируется чем Вы думаете?! Инсулином, выделяющимся в ответ на подъем концентрации глюкозы в крови. По- скольку мы редко едим чистый жир, то после обычной еды, содержащей и жиры и углеводы, захват жиров в жировую ткань стимулируется инсулином. Влияние инсу- лина на активность фермента (липопротеинлипазы) заключается в усилении выделе- ния и активизации этого фермента клетками жировой ткани и его транспортировке в эндотелий. Этот процесс занимает 3-4 часа. Одновременно в жировой ткани этери- фикация жирных кислот также стимулируется инсулином Запутались? Главное, что следует из этого уяснить - то, что инсулин стимулирует и захват, и накопление циркулирующих в крови жиров в жировой ткани. Другой возможный механизм отложения жиров – липогенез или пентозофосфат- ный путь, также стимулируется инсулином.
Мобилизация (расходование) жира.
При этом происходит высвобождению жирных кислот из запасов жировой ткани. Они попадают в кровь, связываются с альбуминами плазмы крови и становятся дос- тупными для использования другими тканями. Разрушение жиров внутри адипоцитов катализируется липазой. Этот фермент всегда присутствует в жировых клетках и известен своей гормональной зависимо- стью. Она неактивна при высоком уровне того же инсулина. То есть инсулин, влияя на активность этого фермента, подавляет высвобождение жиров. Но кроме этого под действием инсулина связываются уже высвобожденные жир- ные кислоты, стимулируется их ре-этерификация. Этот эффект - очень чувствитель- ный, развивается при сравнительно невысоких концентрациях инсулина, и очень бы- стрый – происходит всего за минуты подъема концентрации инсулина. То есть инсулин, не только активирует запас жира, но и блокирует его мобилиза- цию (распад). В норме захват жирных кислот после еды сбалансирован процессом мобилизации жира в постабсорбционной стадии (например, во время ночного голодания) или во время выполнения физических упражнений, при этом у многих людей количество за- пасенного жира остается постоянным в течение длительного периода времени. Одна- ко, как мы только что выяснили, может развиться состояние, при котором благодаря повышенному содержанию инсулина в крови (гиперинсулинемии), откладывание жира преобладает над его мобилизацией, и наоборот. Для того чтобы помочь Вам разобраться во всей этой биохимии, я приведу два простых наглядных примера, описанных еще Мишелем Монтиньяком. Например, Вы съедаете простой кусок хлеба. Что происходит? Хлеб - это углевод, его крахмал быстро трансформируется в глюкозу, которая по- ступает в кровь. Организм сразу попадает в стадию гипергликемии, то есть в состоя- ние резкого повышения глюкозы в крови. Поджелудочная железа немедленно реаги- рует на это выбросом инсулина, который, снижая уровень сахара в крови, заставляет глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы, создает тем самым энергию для срочных жизненных потребностей opганизма. Жиров при этом нет, и откладываться просто нечему. Хотя процесс распада жиров при этом тормозится. В другом случае, когда Вы съедаете кусок хлеба с маслом, то хлеб - углевод, бу- дет переработан в глюкозу, а масло, липид, - в жирную кислоту. И то и другое попа- дает в кровь. Уровень сахара в крови сразу возрастает, поджелудочная железа выде- ляет инсулин. При этом, если ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобится для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она «больна», и чувствительность к инсулину снижена, то его количество будет намного превышать дозу, необходимую для переработки глю- козы и он сразу потащит жиры под кожу. В результате часть липида (из масла) отло- жится про запас - в жир. Все просто! Поэтому совершенно очевидно, что прибавление в весе зависит от состояния ва- шей поджелудочной железы и чувствительности организма к инсулину. Человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, оставаясь при этом в нормальном весе и не толстея. Человек, склонный к ожирению, имеет тенден- цию к гиперинсулизму и, как следствие, к ожирению. Фиксацию жира в жировых клетках осуществляет все тот же гормон - инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. При нарастании уровня жира в крови поджелудочной железе приходится прилагать все больше усилий, что- бы удержать жир в жировых клетках. Уровень инсулина в крови начинает повышать- ся, и чувствительность к нему теряется. Конечно, механизм развития ожирения намного сложнее и у каждого может про- текать по своему особому «сценарию», но в основе его всегда лежит взаимодействие инсулина жиров и углеводов. Может быть то, о чем я пишу, сложно понять, а может быть, Вы об этом уже зна- ли или хотя бы слышали. Но поверьте, как показывает мой врачебный опыт, боль- шинство моих пациентов до знакомства со мной понятия об этом не имели. Ну что же. За счет чего происходит отложение излишнего жира, и что лежит в ос- нове этой патологии мы, кажется, разобрались. Теперь возникает вопрос, что же с этим делать? Неужели это патологическое нарушение чувствительности к инсулину навсегда лишает нас шансов избавиться от лишних жиров? Нет! Нет ничего невозможного! Главное - Ваше желание, вера в победу и помощь грамотного специалиста. О важности мотивации и уверенности в результатах мы еще поговорим. Эта тема достойна того, чтобы рассмотреть ее отдельно. О том, ко- гда действительно нужна помощь врача, а когда можно попробовать решить все са- мостоятельно, я тоже обязательно Вам расскажу. Пока же давайте попробуем наметить и обосновать первый из общих принципов лечения, заложенных в основу созданной мною методики. Как мы все обычно поступаем, когда у нас повреждена рука, нога, или другая часть тела. Чаще всего мы накладываем повязку и обеспечиваем травмированному органу максимальный покой. Наверное, понятно, что мы не можем наложить повяз- ку на поджелудочную железу, но вот создать условия необходимого покоя, снять с нее лишнюю нагрузку - мы можем. И, конечно, этому способствует ограничение или, если хотите, удаление из рациона питания продуктов, обладающих высоким гликемическим или инсулинемическим индексом. Под запрет отправляются все блю- да, содержащие сахар, мучные изделия, картофель и белый рис. Следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Все это либо рафинирован- ные продукты (мука, сахар, белый рис), либо промышленно обработанные (кукуруз- ные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом, пиво), либо так называемые новые продукты, то есть те, которые потребляются у нас в Рос- сии на протяжении не более 200 лет (картофель, кукуруза). Что же тогда есть, спросите Вы, увидев в этом списке сладости, мучное и картош- ку?
Выход есть - надо вспоминать традиции и вернуться к блюдам национальной рус- ской кухни, прежде всего постного стола (растительно - рыбно - грибного). Там вы найдете множество вкуснейших и полезнейших блюд, которые с успехом вам заме- нят и жареную картошку, и белый хлеб, и чай с сахаром. Ученые из Гарвардского университета в результате масштабного исследования, продолжавшегося в течение 20 лет с участием 84 555 американок выяснили, что, час- тое употребление картофеля повышает у женщин риск развития сахарного диабета II типа. У этих дам, часто употреблявших картофель, риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто ел картофель крайне редко. А у любительниц картошки-фри уровень риска составил 21%. Картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, потребление этого овоща приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. При предрасполо- женности это может способствовать развитию сахарного диабета II типа и ожире- нию. Из овощей можно рекомендовать исключить из рациона свеклу и морковь, а из фруктов бананы и виноград. Со временем, при правильном питании, чувствительность к инсулину может вос- становиться, при этом поджелудочной железе уже не надо будет выделять инсулин в таком количестве, и отложения жира происходить не будет. Я думаю, механизм тут ясен.*
_________________
Не стесняемся - жмем раз в день на +1 :)) Спасибо!!
ГАЛИНА Начало -1.06.12.Цель достигла -26.03.13.В пути была почти 10 месяцев. Коридор по весу 58-60 кг.
|