Текущее время: 18 апр 2024, 23:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 18:47 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 4786
Изображений: 46
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 332

Награды: 125
Тюльпан (2) Букет тюльпанов (2) Букет тюльпанов (2) Тюльпанчик (1)
Мимозочка (1) Два сердечка (4) Сердце витает в облаках (2) Букет розовых тюльпанов (1)
Блог: Просмотр блога (0)
сегодня видела на рынке икру толстолоба, вот, заинтересовалась её пищевой ценностью :-)
и оказалось вот что:
Калорийность 88 кКал
Белки
17,5 гр
Жиры
2 гр
Вода
70 гр
завтра надо прикупить такой икорки, наделаю оладушек с яичным белком, вот и дневная норма белка :ta_n_cor:
решила и здесь поделиться, вдруг кому пригодится :smu:sche_nie:

_________________
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:09 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Регистрация: 09.05.2012
Сообщения: 83
Изображений: 5
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 84

Награды: 2
Бабочка (1) Домовёнок (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Довочки, чтобы набрать белки, сварила сегодня куриную грудку, порезала её, добавила варёные белки, огурец, нежирный творог...получилось преснова-то, но можно посолить немного и пойдёт! Зато сплошной белок!

_________________
Изображение

Изображение

Impossible is Nothing


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:16 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3692
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,669

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Svetulek писал(а):
Довочки, чтобы набрать белки, сварила сегодня куриную грудку, порезала её, добавила варёные белки, огурец, нежирный творог...получилось преснова-то, но можно посолить немного и пойдёт! Зато сплошной белок!

говорят творог нельзя смешивать с другими белками, иначе зашлакуешь организм...

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:28 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3692
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,669

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Бобы в рационе питания человека


Бобы были всегда основой питания

Основой питания, во все времена, была растительная пища. Хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна злаков и бобовых культур, овощные супы и похлебки, овощные салаты и винегреты, фрукты, ягоды, грибы и орехи. Все это было, и должно оставаться, основой русской национальной кухни и здорового питания.
Одними из основополагающих продуктов на Руси, всегда были бобовые культуры. Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, наряду со злаковыми культурами, составляют фундамент растительной пищи человека.

Бобовые культуры известны человеку, начиная с каменного века. Самые древние цивилизации уже оценили пользу, которую приносят организму человека бобовые растения.

Бобовые возделывали в древнем Египте и древней Греции. Бобовые были в почете у древних римлян и древних евреев. Люди всегда ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу.

Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства. И это объяснимо.

Полезные свойства бобовых

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые и профилактика заболеваний

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Весь цивилизованный мир, постепенно приходит к осознанию того, что медицинским услугам подвластна лишь самая малая часть здоровья человека. И это, не смотря на то, что техническое оснащение медицины постоянно растет.

Сегодня уже понятно, что в ближайшее время рацион человека будет пополняться продуктами, богатыми растительным белком. Ожидается увеличение спроса на зерновые, бобовые и овощные культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов (но именно полноценных БОБОВ, а не соевого порошка, который сегодня заменил муку и крахмал во всех суррогатах промышленного производства), снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы, благоприятно отражается на деятельности головного мозга. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!

Бобы против вредного холестерина

Питательные и недорогие, бобы содержат в своём составе хорошо растворимую в воде разновидность клетчатки, назваемую пектином. Пектины адсорбируют липопротеины низкой плотности (ЛНП-холестерин или "плохой" холестерин) и выводят их из организма до того, как они успевают натворить бед.
Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, доктора медицины из Медицинского колледжа Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали по одной чашке вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели.

Доктор Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов как нельзя лучше подходит для этой цели. И не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: горох, фасоль, маш, нут, морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д.

Способностью же понижать холестерин в крови обладают абсолютно все бобовые без исключения.

автор: Станислав Гетман

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Маш - золотистая фасоль

Изображение

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии, зеленые маленькие бобы овальной формы. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - кичари.

Маш относится к биологическому роду Фасоль (Phaseolus) или роду Vigna. Потому они иногда упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.

Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название "зелёный боб", а также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.

Бобы маш йоги относят к легкой пище, предпочтительной для интелектуальной деятельности и различных медитатативных практик.

Нередко бобы маш называют видом фасоли, это не совсем верно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии маш - один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».

В Японии из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Бобы маш имеются в широкой продаже в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Маш - это отличная взможность разнообразить свой рацион новым превосходным вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

Состав бобов маш

В 100г бобов маш содержится:
- белков - 23,5г,
- жиров - 2г,
- углеводов - 44,2г.
Также крупа маш содержит ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральне вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Последний раз редактировалось Prema 16 май 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:31 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Регистрация: 09.05.2012
Сообщения: 83
Изображений: 5
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 84

Награды: 2
Бабочка (1) Домовёнок (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Prema
Спасибо!

_________________
Изображение

Изображение

Impossible is Nothing


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:35 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3692
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,669

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Нут - турецкий горох

Изображение


Нут ( лат. Cicer arietinum L.) - однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых), зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5-1,5 см. Горошины песочно-желтого или светло-коричневого цвета, с заостренной верхушкой. Синонимы: турецкий горох, испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник, гарбанзо, бенгальский горох, чан и др.

Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире.

Нут - продукт питания, широко распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.

Семена (бобы) нута употребляются в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Из нутовых бобов готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.

Состав нутовых бобов

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Полезные свойства нута

Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.

Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).

В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Чистый организм - прозрачный хрусталик

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Для приготовления разного рода блюд из сухого нута его следует предварительно замочить на 8-12 часов и в течение 1,5 ч отварить. При тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, но варить его надо в воде без соли.
И ещё одно из преимуществ турецкого гороха перед остальными видами бобовых - его употребление в пищу не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Районы возделывания нута

Раньше (при СССР) зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом.

Нут продолжают выращивать в Среднеазиатских республиках, Казахстане, в засушливых районах юго-востока, в степной зоне Северного Кавказа, в южных степных районах Украины.

Готовится нут очень долго. Сначала нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски - хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску - фалафель. Прекрасно «смотриться» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Интересное о нуте

По данным археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г.г. до н. э., а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т.к. полагалось, что он благотворно влияет на работу легких, желудка и печени. Кроме того, считалось, что компрессы из бобов нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:40 
Не в сети
Пустила кошечку
Пустила кошечку
Аватара пользователя

Регистрация: 13.05.2012
Сообщения: 832
Изображений: 2
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 7

Награды: 21
Пинетки голубые (1) Роза (2) Розочка красная (2) Еловая ветка (1)
Георгиевская лента (2) Радуга (1) Тюльпан (1) Бабочка (2)
Блог: Просмотр блога (0)
У меня тоже не выходит сбалансировать БЖУ. Заметила, что совсем мало употребляю белка. Попыталась увеличить количество белка, превысила жиры, да так, что жиры вытеснили углеводы. :ey_gs:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:46 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3692
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,669

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Бобы(садовые бобы)

Изображение


Описание бобов

Боб садовый – однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика из семейства Бобовые. Родина бобов – страны Средиземноморья. Эта культура не встречается в природе в диком виде. Выращивают бобы во многих странах: в США, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, в Индии, в России (за исключением Крайнего Севера) и на Украине.

Бобы принадлежат к продуктам, которые употреблялись людьми на протяжении всей истории человечества. Результаты раскопок археологов свидетельствуют о том, что бобы были знакомы человеку еще в доисторические времена. За 1000 лет до н.э. бобы выращивали в Палестине. Высоко ценили этот продукт в Древней Греции, а также в Египте, где бобы считались священным растением. Бобы были на столе и у жителей Киевской Руси – во времена князя Владимира существовали даже особые зернохранилища для бобов, на случай стихийных бедствий или войны.

Упоминание о бобах можно найти на страницах Ветхого Завета. Бобы встречаются во многих сказках народов мира, в пословицах и поговорках. В Древней Руси бобы были одним из самых доступных продуктов питания, и это нашло отражение в известном выражении «остаться на бобах» - что означало обеднеть настолько, что в доме не оставалось никакой другой еды, кроме бобов.

В странах Европы существует обычай выбирать «бобового короля». Это происходит в праздник Богоявления 6 января, когда по традиции выпекается пирог, внутри которого прячут бобовое зерно. Тот, кому достанется кусок пирога с бобовым зернышком, и назначается «бобовым королем».

Плод растения боба состоит из двух створок, вытянутых в длину и соединенных по краям. Внутри плода семена боба расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву семяножками. Когда боб созревает, он высыхает, после чего створки раскрываются и семена высыпаются на землю. Семена боба садового – овальной формы, сплюснутые, покрытые тонкой кожицей, которые могут быть разной окраски – белой, желтой, коричневой, черной и др.

Бобы – популярный продукт в кухнях многих народов. Наиболее часто употребляют блюда из бобов в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Бобы входят в меню японцев, арабов и египтян, особую острую закуску готовят из них в Мексике и Китае. Бобы употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. Из них варят пюре, добавляют в супы, готовят из них разнообразные вторые блюда – с мясом, овощами и специями. Из бобов делают паштеты, холодные и горячие закуски, бобы входят в состав многих салатов.

Состав бобов

По данным USDA Nutrient Database в 100 г бобов содержится:

Вода – 11 г
Белки – 26.1 г
Жиры – 1.5 г
Углеводы - 28.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 25 г
Зола – 3.1 г
Витамины в бобах:

Витамин А (бета-каротин) – 32 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.555 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.333 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.832 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.976 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.366 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 423 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.05 мг
Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
Холин (витамин В4) – 95.8 мг
Макроэлементы в бобах:

Калий – 1062 мг
Кальций - 103 мг
Магний - 192 мг
Натрий - 13 мг
Фосфор – 421 мг
Микроэлементы в бобах:

Железо – 6.7 мг
Марганец – 1.626 мг
Медь – 0.824 мг
Селен – 8.2 мкг
Цинк – 3.14 мг
Калорийность бобов

В 100 г бобов в среднем содержится около 341 ккал.

Полезные свойства бобов

Так как бобы на 40% состоят из белка, их основная ценность в том, что они могут легко заменить мясо. Поэтому бобы – важный продукт для вегетарианцев, а также для людей, которым мясная диета противопоказана по состоянию здоровья. Чтобы бобы легко усваивались организмом, необходимо перед варкой обязательно замачивать их в воде на несколько часов, а готовые блюда из бобов сочетать с зеленью, лимонным соком или томатами.

Так как бобы содержат большое количество пищевых волокон, они очень полезны для нормальной работы кишечника. Врачи советуют есть бобы для профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобовых снижает содержание в крови холестерина. Содержание в бобах молибдена способствует снижению уровня сахара в крови, а марганец, который входит в состав бобовых семян, делает волосы густыми и блестящими.

Бобы: противопоказания

Бобы не рекомендуется включать в меню маленьких детей и пожилых людей. Нельзя употреблять бобы при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны бобы при подагре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:11 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3692
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,669

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Горох

Гороховая каша в нашей стране и Средиземноморье издревле считалась пищей крестьян, однако ее питательные и, в некоторой степени, лечебные свойства настолько велики, что она быстро завоевала популярность как диетический продукт в рационе современного человека

Изображение


Описание гороховой каши

Гороховая каша – блюдо, получаемое путем разваривания лущильных сортов гороха в воде, в которое обычно добавляют растительное масло, специи и приправы. Лущильные зерна гороха собирают в конце лета, высушивают, иногда раскалывают на половинки и выпускают в продажу в расфасованном по пакетам виде или на развес. Приготовить из них полноценную вкусную кашу достаточно просто, ведь для этого достаточно замочить гороховые семена в горячей воде на 10-12 часов, затем поставить кастрюльку на огонь и варить при закрытой крышке 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. За десять минут до готовности в разваренную кашу кладут растительное масло, соль, черный перец, репчатый лук и зелень петрушки, укропа и базилика, а затем превращают в изумительное пюре. Чаще всего хозяйки запаривают горох с вечера, а поутру приступают к кулинарному процессу. Иногда слегка недоваренную гороховую кашу ставят на 30 минут в духовку, чтобы она «дошла» - размягчилась и приобрела нужную консистенцию. Некоторые повара придают блюду совсем уж пикантный вкус, сдабривая его вместо специй йогуртом и фруктами.

Родиной культуры гороха считается Азия, но незадолго до начала нашей эры растение выращивалось уже по всему миру: в Индии, Африке, Европе и других странах. Отношение к гороховым кашам, супам, гарнирам и салатам в различных точках земного шара значительно отличалось. Так во Франции горошек был лакомством на королевских пирах, а в Древней Греции он являлся пищей бедняков и его в немалых количествах потребляли простолюдины. У украинцев и западных славян кушанья из гороха были обрядовым атрибутом, а китайцы и вовсе почитали растение как символ богатства и плодородия.

Состав и полезные свойства гороховой каши

Для вегетарианцев и жителей планеты, ведущих здоровый образ жизни, гороховая каша – важный, а порой и жизненно необходимый продукт, который имеет огромную пищевую ценность вследствие его богатства растительным белком и высокой калорийности. Кроме того, бобовые (горох) должны присутствовать в рационе человека любого пола, возраста, национальности, в независимости от преобладания физической или интеллектуальной деятельности в жизни индивида, так как этот продукт обогащает организм энергией для плодотворной работы, улучшает функциональную способность головного мозга, ускоряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Гороховую кашу можно употреблять верующим в период религиозных постов, когда доступ животных белков резко ограничен.

Помимо сбалансированного аминокислотного состава с достаточным количеством незаменимых элементов, гороховая каша содержит антиоксидантный витамин Е, замедляющий процесс старения и улучшающий состояние кожных покровов, витамин А, повышающий остроту зрения, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и препятствующую возникновению простудных заболеваний. В горохе есть и витамины группы В, нужные для правильной работы центральной нервной системы и кроветворения, а также кальций, укрепляющий костную ткань, магний и калий, необходимые для работы сердца, железо, без которого невозможно образование клеток крови – эритроцитов.

Регулярное употребление гороховой каши способствует выведению из пищеварительного тракта балластных и токсических веществ, избытка жидкости, скапливающегося при почечной патологии. Важно включать горох в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, бронхиальной астме, туберкулезе и сахарном диабете. Разваренная гороховая каша, вопреки устоявшемуся мнению, не только не вызывает повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма), но даже решает эту проблему и дополнительно устраняет несварение, запор и изжогу.

Гороховая каша: противопоказания

Продукт нельзя употреблять при подагре, остром панкреатите и нефрите, а при хронической недостаточности кровообращения его количество нужно ограничить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:30 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3692
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,669

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Чечевица

Изображение

В нашем сознании она не связана с роскошью и кулинарными изысками, в названиях блюд с ней часто присутствуют слова «монастырский» или «постный». Но ее все-таки стоит попробовать, не дожидаясь того самого «черного дня», потому что чечевица – незаслуженно забытый у нас, но замечательный во всех отношениях продукт.

Мелкие плоские бобы обычно серо-зеленого или коричневого цвета содержат витамины группы А и В, богаты железом, цинком и фосфором. Огромный плюс чечевицы – это рекордное содержание белка и фолиевой кислоты (что делает ее настоящим сокровищем для вегетарианцев).

Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству.

Кое-что эта культура сделала и для науки: именно латинскому названию чечевицы – Ervum lens или Lens esculenta Moench – обязаны своим названием оптические линзы, ведь форма-то у них «чечевичная».
Изображение

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать – отделить испорченные бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус.

Кстати, в мисочку с залитыми водой бобами бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.

К чечевице подойдут самые разные соусы: острый томатный, уксус, горчица. Ее можно заправить маслом и лимоном, «подружить» с мятой. Вот самый простой салат: сварите чечевицу в подсоленной воде, в ступке разотрите мяту и смешайте с оливковым маслом. Добавьте к чечевице нарезанный полукольцами лук, базилик и полейте все мятной заправкой.

Увековеченную в Библии чечевичную похлебку можно приготовить очень быстро: сварите чечевицу, а пока она готовится, обжарьте на растительном масле 2 нарезанные кубиками луковицы и натертую морковь, добавьте в кастрюлю к бобам. Приправить блюдо можно томатом и любыми травами на ваш вкус, например, традиционным лавровым листом. Интересный ансамбль с чечевицей в этом супе могут составить грибы, например, шампиньоны: их нужно очистить, порезать ломтиками и поджарить вместе с луком и морковью.

А где первое, там и второе: назовем это блюдо «Лепешки по-египетски». Отварите 1,5-2 стакана чечевицы, разомните вилкой, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте горсть тертого сыра (или взбитый в крепкую пену белок одного яйца), можно добавить немного жареного лука. Лепешки осталось поджарить на растительном масле.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25976/

10 интересных фактов о чечевице.

Интересная судьба у чечевицы. В Российской Империи ее выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, а сейчас она очень уступает в популярности и другим бобовым, и крупам. Доходит до того, что иные наши кулинары даже не представляют, что и для чего с ней делать. С другой стороны, говорить о забвении чечевицы мы не можем: в ресторанной кухне она вполне прижилась и повара, которые желают выдумать новое блюдо, с удовольствием ее используют. И ведь есть, за что ее ценить.

    * Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом. Свидетельства тому обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок на Ближнем Востоке.
    * Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Вполне возможно, древние египтяне использовали ее как афродизиак, кроме того, считалось, что чечевица придает детям бодрости и прилежания. Еще одно археологическое появление чечевицы – Вавилон: не исключено, что в 8 веке до нашей эры чечевицу культивировали в его знаменитых садах.
    * Библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом, французские повара создали чечевичную похлебку Исава.
    * Чечевица имеет множество сортов, различающихся по размеру и цвету бобов. Цвета чечевицы варьируются буквально от белого до черного, и кожица некоторых сортов, как правило, желтых, белых и красных, удаляется. Такая чечевица требует еще меньшего времени приготовления, чем обычно.
    * Оптические линзы не только имеют форму чечевицы – слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая же аналогия прослеживается и в десятках других языков.
    * Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит ее на третье место по этому показателю среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.
    * Помимо белка, чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности.
    * Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица еще и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.
    * Простейший метод приготовления чечевицы – отварить ее в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.
    * Кулинарная фантазия поваров по всему миру создала необъятное наследие рецептов кушаний, в которых чечевица выступает на первых ролях. На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлебку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир для седла косули и печеной дичи.

Не зря все-таки человечество столь ценит чечевицу. Предлагаю вернуть чечевице ее заслуженное место на наших кухнях. Если у вас есть рецепт интересного блюда из чечевицы, поделитесь им!

http://www.arborio.ru/2008/06/24/10_int ... echevitze/

Чечевичная похлебка сохраняет здоровье
Полезные свойсвтва чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Чечевица - ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.В древней Руси чечевица была основным продуктом питания.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

автор: Станислав Гетман
http://stgetman.narod.ru/checheva.html

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (Lilenka), 9312353774, Alfahouse, Bing [Bot], Blogger2015, bobs, Dimana, Екатерина98, Google [Bot], Inna Botsvin, jerofejeva, Nadin`ell, prikolnaja1, saamka, syasya, Yandex [Bot], Yandex Metrika [Bot], Вера1959, Мирослав@


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB