Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 23 авг 2025, 15:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




 [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе....
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:03 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 20.09.2011
Сообщения: 750
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 558

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Девочки,предлагаю эту тему,как своего рода библиотеку,в которой мы будем обмениваться информацией и обсуждать именно информацию. Убедительная просьба,без флуда...будем культурными и вежливыми :co_ol:

_________________
Изображение
Изображение

1 этап - 63-59 кг (начали!)
2 этап - 59-57 кг
3 этап - 57-54 кг


Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:06 
Не в сети
Поставила палатку
Поставила палатку
Аватара пользователя

Регистрация: 08.11.2011
Сообщения: 405
Пол: Женский
Знак зодиака: Дева
В наличии: 105

Награды: 7
Блог: Просмотр блога (0)
КатеринаVL писал(а):
Девочки,предлагаю эту тему,как своего рода библиотеку,в которой мы будем обмениваться информацией и обсуждать именно информацию. Убедительная просьба,без флуда...будем культурными и вежливыми :co_ol:

Катюша, библиотека на какую тему?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:06 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 20.09.2011
Сообщения: 750
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 558

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
на гликемический индекс наткнулась случайно. Меня заинтересовало,т.к с проблемами уровнем сахара в крови я давно знакома(не по себе,по родным). Как мне кажется,следить за уровнем глюкозы,хорошо в любом возрасте
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100. У Монтиньяка эталонным продуктом служит глюкоза, в других методиках - белый хлеб.

Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.

Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь. Когда, к примеру, в "системе координат" Монтиньяка гликемический индекс какого-либо продукта составляет 40, это значит, что 40% его углеводов доступны для усвоения организмом и превращаются в глюкозу крови.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.

Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д.Людвиг.

Итак, повторяем еще раз:

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе....
yshechka
собственно на темы,всплывающие на форуме. предлагаю выкладывать информацию,которая затрагивает вопросы здоровья,еды,правильного образа жизни и прочего. чтобы заходить,читать,узнавать новое. Всем. И малоежкам,и обжорам,и сыроедам и вегетерианцам...не будем расистами,будем толерантны. Приходим в библиотеку,читаем,обсуждаем делимся опытом,знанием,историями

_________________
Изображение
Изображение

1 этап - 63-59 кг (начали!)
2 этап - 59-57 кг
3 этап - 57-54 кг


Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:13 
Не в сети
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу
Аватара пользователя

Регистрация: 31.03.2009
Сообщения: 12177
Изображений: 236
Откуда: Россия
Пол: Женский
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 6,704

Награды: 270
Блог: Просмотр блога (0)
КатеринаVL
привет!идея хорошая, но как мне кажется разумнее было бы попросить админа создать нам раздел "Библиотека здорового питания", в этом разделе можно было бы открывать узкие и конкретные темы. Тогда зайдя в раздел вы увидите темы и уже зайдете в нужную и почитаете информацию.

В данный момент эта тема подразумевает большую свалку, в которой потом что-либо найти будет немыслемо и перебирать впоследствие листов 300-400 в поисках нужного никто не будет.

Я бы попросила админа создать раздел, переименовать эту тему в "Гликемический индекс" и тут писать и обсуждать только его и продукты. :)

_________________
Изображение Изображение
20.01.10-04.11.11 жил Булчонок... 22.01.12-14.12.13 жила Шушаня...
13.08.99-04.05.13 жил Бимыч
01.10.17-настоящее время живет Муська
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:15 
Не в сети
Поставила палатку
Поставила палатку
Аватара пользователя

Регистрация: 08.11.2011
Сообщения: 405
Пол: Женский
Знак зодиака: Дева
В наличии: 105

Награды: 7
Блог: Просмотр блога (0)
КатеринаVL писал(а):
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс
:cool_cool: совершенно точно работает в моем случае, высокий ГИ хорош, когда надо много энергии на короткий промежуток времени

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе....
jerica
структурированность просто появилась бы с таким разделом, но Катюше спасибо за толерантность :-):

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:18 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 20.09.2011
Сообщения: 750
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 558

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови . Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу , у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктах он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вид углеводов и количество клетчатки , которые он содержит, способ термической обработки, содержание белков и жиров .

Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом , профессором университета Торонто в Канаде , чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом . В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар , оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое , несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб . На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г.), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г. Порошка чистой глюкозы.

Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены , для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может также помочь здоровым людям похудеть.

Гликемический индекс Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гликемические индексы продуктов.

Почему мы уделяем такое внимание гликемическим индексам? Чем они так важны? Что это такое?

Как известно, различные продукты, содержащие одно и тоже количество углеводов, по-разному всасываются в желудочно-кишечном тракте, и, соответственно, по-разному повышают сахар крови (СК) . Самый простой пример: возьмём 3-4 кусочка рафинада, 1 кусок хлеба, один килограмм капусты. Конечно же, рафинад повысит сахар крови быстрее всего. На втором месте будет хлеб. Ну, а последней повлияет на сахар крови капуста. При этом я назвал все эти продукты в одном количестве, равном одной хлебной единице.
От чего зависит скорость повышения сахара крови в указанном нами примере? От содержания в продукте веществ, которые будут замедлять скорость всасывания углеводов пищи! Этими веществами являются клетчатка, белки и жиры. То есть всё, кроме самих углеводов. В капусте огромное количество клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов капусты так сильно, что это практически не повлияет на уровень гликемии. Содержащиеся в хлебе белки, жиры, и та же клетчатка замедлят всасывание углеводов, но уже не так сильно, как огромное количество клетчатки капусты. Зато «неприкрытая» ничем глюкоза рафинада моментально начнет влиять на уровень сахара крови и повышать его. Напомню, что я привел в примере различные продукты, но содержат они одинаковое количество углеводов – 1 ХЕ, или 12 граммов.
Теперь становится понятным, что необходимо как-то соотносить скорость всасывания углеводов пищи и сахароснижающий эффект вводимого Вам инсулина, или инсулина, вырабатываемого под действием таблетированных сахароснижающих средств. И как Вы понимаете, лучшим вариантом было бы, чтобы данные эффекты совпадали. То есть сахароснижающий эффект лекарств совпадал со скоростью всасывания углеводов пищи. Приведем графики для того, чтобы лучше это понять – для наглядности.
По оси абсцисс , то есть горизонтально, отложим время, а по оси ординат , то есть вертикально, отложим уровень сахара крови (СК) и концентрации инсулина (как вводимого извне (уколом), так и вырабатываемого под действием таблеток).
Красным цветом обозначим изменение уровня сахара крови в связи со всасыванием углеводов пищи, а синим – изменение концентрации инсулина в Вашей крови, то есть выраженность его сахароснижающего эффекта.
На первом графике (рисунок 1) мы видим, что нарастание концентрации инсулина в крови компенсирует повышение уровня глюкозы крови от употребленных углеводов, что позволяет через 2,5-3 часа получить нормогликемию, то есть нормальный уровень сахара крови. Это достигается введением инсулина короткого действия за 10-15 минут до употребления углеводов, или приемом таблеток до основных приемов пищи. Именно поэтому Вы вводите инсулин заранее, чтобы скорость его всасывания соответствовала всасыванию углеводов пищи.
Изображение
К разговору. Для чего был придуман ультракороткий инсулин? У кого впервые его начали использовать? Маленькие дети, страдающие диабетом, не всегда могут точно определить, сколько они съедят. Представьте муки мамы, которая ввела короткий инсулин своему ребенку на рассчитанные заранее углеводы пищи, а в середине приема пищи ребенок начинает капризничать и отказываться от еды. Конечно, можно использовать, например, сок, как средство дополнить углеводы на введенный за 10-15 минут до еды инсулин. Но это не будет «проскакивать» каждый раз. Ребенок устанет и от сока, и будет отказываться и от него тоже. Поэтому придумали инсулин, который действует так быстро, что его можно вводить после еды, посчитав, сколько углеводов (ХЕ) ребенок УЖЕ съел – и никакой головной боли!
Хорошо, что данный инсулин начали получать и взрослые. Мы не разбираем вопрос о том, что это генномодифицированный инсулин, это не входит в обсуждаемый нами вопрос. Но данный вид инсулина улучшает контроль гликемии и позволяет употреблять продукты практически с любым гликемическим индексом.
Изображение
На втором графике (рисунок 2) мы приведем пример, когда гликемический индекс продукта высок, то есть скорость нарастания сахара крови превышает скорость всасывания инсулина из подкожно жировой клетчатки, или выработка эндогенного (внутреннего) инсулина под действием таблеток не успевает за повышением сахара крови в связи употребленными Вами углеводами пищи.
Как Вы видите, сахар крови поднимается всё выше, и Вам уже недостаточна та доза сахароснижающего препарата, которую Вы использовали при приеме пищи. Вам потребуется дополнительно корректировать сахар крови после данного приема пищи. И ошибка в данном случае не в недостатке сахароснижающего средства, а в Вашей невнимательности к гликемическим индексам употребленных Вами продуктов. Более того, если Вы добавите сахароснижающее средство (увеличите дозу) в аналогичный следующий прием пищи, при этом проблем с гликемическим индексом у Вас уже не будет – то велика вероятность развития гипогликемии. А гипогликемия приведет к неизменному подъему сахара крови после нее, так называемой «рикошетной» гипергликемии (постгипогликемической гипергликемии – см. раздел нашего сайта, который назван «Диабет 1 типа»), что окончательно запутает Вас, приведет к мысли, что у Вас еще больший недостаток сахароснижающего препарата, принимаемого перед приемом пищи, и т.д. Надеюсь, стало понятно, почему столько внимания мы уделяем гликемическому индексу продуктов.
Изображение
На третьем графике (рисунок 3) мы представим ситуацию, когда употреблялись углеводы с очень низким гликемическим индексом, при этом их количество было достаточно большим, что избыточно замедлило всасываемость углеводов с высоким гликемическим индексом.
Аналогичная ситуация может быть при увеличении времени между использованием сахароснижающего препарата и приемом пищи (для чего, рассказано ниже).
Такой же график мы можем наблюдать при банальном превышении инсулина, как внешнего, так и вырабатываемого под действием сахароснижающих таблеток,- над употребляемыми углеводами пищи (ХЕ).
Как становится понятно из рисунка, инсулин начинает снижать сахар крови, а всасываемая глюкоза пищи в желудочно-кишечном тракте не может остановить этот процесс. Понятно, что в итоге это приведет к гипогликемии, с возможной «рикошетной» гипергликемией (о чем упоминали ранее), а если уровень гликогена в печени был низкий, а избыток вводимого или выработанного под действием таблеток инсулина был достаточно большим, – всё это приведет к мощной гипогликемии, вплоть до потери сознания и комы.
Вот так! А казалось бы какой-то незначительный параметр, какой-то гликемический индекс, к которому многие зачастую недостаточно внимательны!
Далее представлены таблицы, содержащие основные сведения о гликемических индексах (ГИ) наиболее распространённых продуктов питания.

Пояснения к таблице.

Если Вы внимательно посмотрите на представленные в таблице продукты, то тут же сделаете вывод, что овощи обладают наименьшим гликемическим индексом. Вот почему мои коллеги – эндокринологи рекомендуют Вам употреблять эти продукты не с точки зрения употребления углеводов, а с точки зрения употребления их в начале приема пищи, именно для того чтобы употребляемые за ними углеводы не всасывались быстро.
К слову, здесь можно привести следующую аналогию. Вы согласитесь со мной, что чем выше скорость автомобиля, тем больше вероятность его попасть в аварию на оживленной трассе. Теперь представим ситуацию, что перед Вашей машиной едут несколько автомобилей с низкой скоростью движения. Они не дают Вам разогнаться, хотя Вы торопитесь. Конечно, это раздражает, но повышает Вашу безопасность движения. Точно так же и продукты с низким гликемическим индексом не дадут попасть Вашему организму в аварию из-за повышения уровня сахара крови в связи с неправильным порядком употребления Вами различных продуктов.
Как определили гликемические индексы различных продуктов? Да очень просто. Набрали достаточно большую группу испытуемых (чтобы исследование было достоверно), которые употребляли различные виды продуктов, и измеряли им сахар крови каждые 10-15 минут. Получились кривые подъема уровня сахара крови. Хотя на самом деле, гликемическим индексом называется площадь поверхности под кривой, а не подъем. Первая работа в нашей стране по данной проблеме была представлена Одуд Е.А., хотя я могу ошибаться, и можете меня поправить.
Точкой отсчета в данных исследованиях взяли «любимый» всеми хлеб. Приняли скорость его всасывания за 100, рассчитав по нему все остальные продукты. Но должен предупредить, что гликемические индексы различных продуктов строго индивидуальны, так как набор желудочно-кишечных ферментов у каждого из нас индивидуален и наследуется от папы с мамой, бабушки и дедушки и т.д. Поэтому всё-таки приведенные данные ориентировочны, и Ваши индивидуальные гликемические индексы могут не совпадать со значениями в данной таблице. Для более точного и быстрого определения Ваших индивидуальных индексов лучше всего подходит прибор суточного мониторирования глюкозы (CGMS), который проводит измерения гликемии каждые 5 минут, что позволяет быстро и точно решить проблему.
Хорошо, скажете Вы, – мы будем учитывать данный показатель, когда употребляем пищу, но бывают разные жизненные ситуации, когда невозможно употребить овощной салат и мясо до быстроусваиваемых углеводов в картошке или макаронах. Что делать? Что делать, если я вынужден употребить сначала именно те продукты, которые быстро повысят сахар крови? Можно поиграть временем приема сахароснижающего препарата относительно съеденных углеводов. То есть увеличить время между подколкой инсулина или приема сахароснижающей таблетки и моментом приема быстроусваиваемых углеводов. Отсрочить его немного. Конечно, в этом случае возрастает риск развития гипогликемии, но все-таки это хоть какой-то выход. Тем более что делаете Вы это редко, и, что называется, не по своей воле, а в силу вынужденных обстоятельств. Но все же, приведем известную каждому фразу: «посоветуйтесь со своим лечащим врачом».

некоторые таблицы ГИ
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе....
jerica
можно и так ка ты предложила :-): вариант не плохой. а иногда и в свалке поковырятся можно))найти случайно что-нибудь неожиданное и интересное в перерыве на обед :-): не искать конкретное,а вспонтанно почерпнуть информацию :-):

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе....
yshechka
я замечала,что когда еблок натрескаюсь,то все - нет аппетита..а вот рисом наесться не могу. по теории ГИ он провоцирует аппетит,как и картофель...теперь думаю,уменьшить его употребление,хотя люблю очень. Наследственность у меня по диабету,провоцировать не хочется.

_________________
Изображение
Изображение

1 этап - 63-59 кг (начали!)
2 этап - 59-57 кг
3 этап - 57-54 кг


Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:26 
Не в сети
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу
Аватара пользователя

Регистрация: 31.03.2009
Сообщения: 12177
Изображений: 236
Откуда: Россия
Пол: Женский
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 6,704

Награды: 270
Блог: Просмотр блога (0)
Кстати, хорошая тема)
Кто может объяснить откуда берется показатель ГИ? Он как-то считается или откуда-то берется? Потому что таблицы неполные, и порой, что-то хочешь посчитать, а не знаешь как...

_________________
Изображение Изображение
20.01.10-04.11.11 жил Булчонок... 22.01.12-14.12.13 жила Шушаня...
13.08.99-04.05.13 жил Бимыч
01.10.17-настоящее время живет Муська
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:29 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 20.09.2011
Сообщения: 750
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 558

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
jerica
я вставила таблички для примера. их в сети такие портянки,можно любой продукт найти :-): многие врачи эндокринологи советуют считать ГИ,они его еще именуют хлебными единицами т.к в статье говорилось,что хлеб взяли за эталон.
конкретной схемы рассчета я не нашла,и какими формулами руководствовались создатели индекса тоже...но как я поняла,основывались они на замере уровня глюкозы в крови после приема продукта.

_________________
Изображение
Изображение

1 этап - 63-59 кг (начали!)
2 этап - 59-57 кг
3 этап - 57-54 кг


Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 12:25 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 20.09.2011
Сообщения: 750
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 558

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Что такое клетчатка?

Клетчатка – это часть растительной пищи, которая не усваивается организмом. Роль, которую клетчатка выполняет в организме человека, просто огромна. Во-первых, клетчатка является сильнейшим абсорбентом, а это значит, что все вредные вещества, токсины и шлаки будут успешно выведены из организма с помощью клетчатки.

Во-вторых, клетчатка ускоряет выведение пищи из желудочно-кишечного тракта, а также сдерживает процесс всасывания жиров, углеводов и солей, что крайне важно, если вы озабочены вопросами похудения. Также клетчатка обеспечивает объем каловых масс, а если вы придерживаетесь диеты, то очень часто во время диетического питания могут быть запоры. Помимо нормализации работы кишечника, клетчатка также нормализирует обмен веществ и повышает иммунитет. Вот почему так важно употреблять клетчатку во время диеты для похудения.

А теперь давайте выясним - клетчатка для похудения: как это работает?

Сейчас уже даже медикам, а не только диетологам ясно- чем больше клетчатки ест человек, тем меньше он весит. И это понятно- продукты с повышенным содержанием клетчатки задают работу не только нашему жкт, но и челюстям, они ведь требуют тщательного и долгого пережевывания.

Вспомните, когда вы жуёте булочку или яблоко- что вы едите дольше и тщательней? Вот то-то и оно. Во втором случае мы обходимся меньшим количеством пищи, ведь наедаемся мы медленней! К тому же, попав в желудок, клетчатка под действием желудочных соков увеличивается в объёме. Желудок наполняется, срабатывают рецепторы насыщения. И нам-то больше есть не хочется, а организму приходится перерабатывать собственные запасы жира.

Кроме того, пища, с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильное содержание сахара в крови и даже через 2 часа после еды сохранять чувство сытости. Благодаря этому можно легко избавиться от вредной привычки кусошничать, т.е. отказаться от постоянного перекусывания между едой. А это уже само по себе многого стоит.

Включите в рацион достаточное количество клетчатки,и вы без особого труда начнёте терять ежедневно от 140 до 175 ккал. А это эквивалентно, например, 20-минутной пробежке. И тут- внимание!- за каждый потребленный грамм клетчатки организм мысленно кричит нам : » Сюрпрайз! « и снижает общую энергетическую ценность ежедневного меню на 7 ккал, он как-будто выводит из внутреннего оборота излишки калорий, которые вы получили с жирами, углеводами, белками.

И за счёт чего это происходит?

1.Клетчатка заставляет организм вырабатывать особые кислоты, поглощающие жиры.

2.Она замедляет всасывание сахара и создаёт барьер для нитратов из продуктов. Бонус: вы усваиваете не все калории из рациона, часть выходит из организма с клетчаткой.

Учёные полагают, что увеличение потребления клетчатки в ежедневном рационе- простейший способ контролировать свой вес и аппетит. При этом вы активны и бодры, ведь еда, богатая клетчаткой, именно еда, а не таблетки!, содержит также множество витаминов, минералов, других биологически активных веществ. А они-то и заряжают нас энергией и помогают поддерживать хорошее самочувствие.

По рассчётам института РАНМ дневная норма россиян составляет 20г клетчатки. Некоторые диетологи-эксперты считают, что необходимо 25-35г для достижения лучших результатов. Мы можем поторговаться, как на рынке- ни вашим, ни нашим. Ну, допустим 25г клетчатки в день.

Итак, как приблизиться к норме? По советам диетологов ежедневно нужно получать 180 ккал в день из фруктов (например, яблоко+апельсин+банан), минимум 90 ккал с овощами ( большая порция салата или 4 чашки порезанных овощей). А ещё есть зерновые- хлеб, хлебцы, каши- в них на каждые 90г приходится по 2г клетчатки.

Но! Нужно есть фрукты, а не пить сок из них. Если уж так хочется, сделайте модные сейчас смузи. Например, если взбить в блендере малину с клюквой и стаканчиком нежирного йогурта, получите десерт с 5,8г клетчатки.

Замените картошку бобами.

Перекусывайте арахисом или миндалём- 28г их ( примерно горсть) содержит 2г клетчатки. А вот чтобы получить их из чипсов, придётся съесть их полкило. А нам это надо?

Разнообразьте завтраки ягодами, добавляйте к хлопьям фрукты- это даст дополнительно 2,4г клетчатки.

Диета на клетчатке
женский онлайн журнал InFlora.ru

Очень эффективна в плане похудения двухнедельная диета на клетчатке. Но клетчатка в продуктах для этой диеты не подходит - лучше приобрести клетчатку в чистом виде в аптеке.

Существуют два варианта диеты на клетчатке.
Диета на клетчатке 1

Ежедневное меню - проще не бывает: возьмите пакет кефира, разделите его на 4 стакана и в каждый добавьте по 2 ч. л. аптечной клетчатки (можно взять сибирскую). Можно вместо кефира взять йогурт (по 2 ч. л. клетчатки в 1 баночку йогурта, есть 4 раза в день). Кроме этого, можно питаться любыми продуктами, но в очень малом количестве - не более 200 г в день. Лучше всего съесть 2 средних овоща и 1 фрукт.

Чувства голода можно не бояться: клетчатка прекрасно насыщает.
Диета на клетчатке 2

Питаться нужно, как обычно, но добавлять по 2 ч. л. клетчатки в пищу 3 раза в день.
Разгрузочный день на клетчатке

Проводится он по схеме первого варианта диеты: 1 литр кефира распределить по 4 стаканам, в каждый стакан добавить по 2 ч. л. клетчатки. Пить в четыре приема через каждые 3,5 часа.

_________________
Изображение
Изображение

1 этап - 63-59 кг (начали!)
2 этап - 59-57 кг
3 этап - 57-54 кг


Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересная и полезная информация о здоровом питании,весе
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 12:36 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 20.09.2011
Сообщения: 750
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 558

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
приветствую в 2012 году
О лишнем весе

После Нового года или любой другой череды застольев большая часть женского населения страны, а в последнее десятилетие и некоторая часть мужского, обязательно водружает свои организмы на "коробочку истинны" - весы. И в большинстве случаев измерительный прибор показывает цифру несколько большую, чем высвечивалась до праздников. Далее одни волевым решением сажают себя на кефир, овощи и многочасовые телефонные переговоры с подругой: "Я ужасно поправилась. Села на диету, но так тортика хочется. Недельку хотя бы продержаться", - текст жалобы может несколько меняться в зависимости от вида диеты и количества прожитых “голодных” дней. Другие бегут за абонементом в фитнесс - центр и честно посещают его около полумесяца, делая максимальное количество упражнений. Третьи совмещают голодание со скаканием перед телевизором под руководством тренера, показывающего накачанные мускулы уже на обложке диска и обещающего такие же своим последователям, этот самый диск посмотревшим. Диеты подбираются произвольно, упражнения так же. Результата подобные “авральные методы” часто не дают никакого. Расстроенный “стахановец борьбы с калориями” решает, что и в таком весе он вполне еще “ничего” и едет заедать горе поражения в ближайший фаст-фуд. Через какое-то время набирает еще некоторое количество килограммов, опять проходит через “все способы похудеть сразу”, и так снова и снова. Существует, конечно, еще категория людей, которым худеть не требуется. они просто пытаются втиснуть свои тела в стандарты, навязанные медиа, хотя на самом деле их индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах нормы. Последние нуждаются в консультации психотерапевта. С первыми тремя все сложнее.
Ситуация с лишним весом во многих странах стала столь плачевной, что грозит перерасти в эпидемию. Некоторые эксперты, например, считают, что США она уже переступила порог последней. Правительство страны планирует увеличить расходы на программы по борьбе с ожирением, особенно, с детским. К некоторым из мер можно отнести принятие Окружным советом Сан-Франсиско в предварительном чтении законопроекта, запрещающего выдавать бесплатные игрушки с блюдами, в которых содержание соли и жира и калорий превышает норму. К странам с быстрорастущими темпами ожирения теперь относят и Россию, Мескику, Бразилию, Китай, ЮАР. ОЭСР** даже призвала эти страны усилить меры по борьбе с этой “неинфекционной эпидемией 21 века”***.
Причины все возрастающего количества толстых известны большинству: снижение подвижности, фаст-фуд, потребление углеводов сверх меры (огромное их количество содержится в невероятно популярных газированных напитках). То, что мы поправляемся является результатом не только нашего неправильного питания и образа жизни.
Первая проблема в нашем отношении к полноте. Нужно помнить о том, что ожирение - это заболевание нарушения обмена веществ, сопровождающееся накоплением в тканях избыточного количества жировой ткани. Когда мы заболеваем, скажем, гастритом, то идем к врачу. Сдаем анализы, получаем рекомендации, принимаем лекарства. Избыточный вес в нашем сознании почему-то ассоциируется с какими угодно определениями: неумеренность в еде, “сидячая” работа, отсутствие нормальных перерывов на обед, постоянные перекусы на ходу - но в том, что мы больны мы себе не признаемся ни за что. Поэтому и за решением проблемы до сих пор ходим к знакомым, на сайты со списками сомнительных диет, в фитнесс-центры. Но только не к врачам - единственным людям, которые действительно могут сказать, почему мы поправляемся и что сделать, чтобы остановить процесс и снизить вес. Мы предпочитаем убирать со своих животов, бедер, ягодиц следствие болезни, но не лечим причину.
Вторая проблема - время начала принятия реальных мер по борьбе с избыточным весом. Увеличение объемов на один - два размера часто не рассматривается тревожный сигнал, а объясняется праздниками и борьба “несколькими лишними килограммами” откладывается “до весны” либо проводится, но по выше описанному принципу. Таким образом, осознание своей полноты приходит только тогда, когда ловишь удивленно-сочувственные взгляды уже не от коллеги, а от продавца обувного магазина, у которого в прошлом сезоне покупал сандалии.
Третья проблема - желание быть толстым. Мужчины и женщины вступая в брак сознательно “распускают” себя. Аргумент - постоянный партнер найден, - следовательно, не нужно больше поддерживать тело в форме. Полнота как непременный атрибут брака - норма для сотен тысяч, если не миллионов людей не только в России. Метаморфозы с прекрасной половиной человечества иногда связаны с родами. И намеки на необходимость сбросить вес расцениваются молодыми мамами как оскорбление, нарушение всяких приличий. Ведь в их глазах малыш служит неким иммунитетом, абсолютным оправданием излишнего веса, подтверждением материнства. У сильной половины полнота ассоциируется со значимостью в обществе, с мужественностью. Эти стереотипы на данный момент практически непобедимы.
Безусловно, можно говорить о том, что ожирение - не самая страшная проблема сегодняшних дней. Но именно оно вызывает болезни, смертность от которых традиционно остается высокой: сердечно - сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет. Человек толстеет не в один момент. И приобретает последствия в виде этих или других заболеваний так же не сразу. У большинства есть время предотвратить проблемы, которые уже через несколько лет могут заметно усложнить им жизнь.

* По материалам РИА Новости
** Организации экономического сотрудничества и развития
***По материалам Прайм-Тасс

_________________
Изображение
Изображение

1 этап - 63-59 кг (начали!)
2 этап - 59-57 кг
3 этап - 57-54 кг


Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AmazonBot, Алена Ника, BarkrowlerBot, BingBot, Сентябриска, ChatGPTBot, ClaudeBot, Есина, GPTBot, Irina Kornilova, Lesssik, MetaExternalAgentBot, Nadin`ell, Okritt, ОльгаЕЕЕ, PerplexityBot, Reisende, SentiBot, ThinkBot, TrendictionBot, u70_, xwesalenx, YandexBot, YandexImagesBot, карина гапонова, Панночка, Мартынова Ольга


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB