Текущее время: 17 июн 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 23:19 
Не в сети
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 12.07.2011
Сообщения: 171
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 251

Награды: 3
Блог: Просмотр блога (0)
Основные правила подсчета калорий:

Следуем схеме: «захотел – сосчитал – съел – записал». Если рассчитали порцию, а съели не все, то нужно пересчитать калории и учитывать только то, что вы действительно съели. Например, банан учитывается без кожуры, семечки без шелухи, персик без косточки, мясо без костей.

Берем за основу калорийность, указанную на упаковке, предпочитая указанной в таблице.

Один раз, посчитав калорийность сложного блюда, запишите это себе. Несколько раз пересчитывать одно и то же блюдо нет необходимости. Где бы вы ни были – в гостях, ресторане – вы пользуетесь для определения калорийности одного и того же блюда своими данными. Не важно, что продукт отличается от домашнего. Важно сформировать счетчик калорий, чтобы одному продукту соответствовало определенное число калорийности.

Если нет возможности в течении дня приготовить или купить пищу подготовьте еду заранее(с вечера или утра) и спланируйте свой рацион на день.

Принципы расчета сложных блюд.

Для подсчета калорий необходимо иметь точные кухонные весы (лучше электронные), блокнот, ручку, таблицу калорийности.

Записываем все продукты, умножаем вес на их калорийность и суммируем. Это и будет общая калорийность приема пищи. Записав все продукты и просуммировав их до еды, вы убережетесь от возможного переедания.

Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов. Далее взвешивается кастрюля, в которой будет вариться блюдо. Далее взвешиваем готовое блюдо вместе с кастрюлей. От полученного веса отнимаем вес кастрюли. Таким образом, мы узнаем вес готового блюда.

Например:

Изображение


Замечание для первых блюд:

Если варится первое блюдо с мясом то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо и при взвешивании берем общую калорийность. Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно вынув мясо из бульона надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.

Макароны:

Взвешиваем сухие макароны, скажем, получается 300 г. Берем калорийность, указанную на пачке. После варки взвешиваем снова в состоянии полной готовности, слив воду. Пересчитываем калорийность готовых макарон исходя из калорийности сухих.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 23:19 
Не в сети
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 12.07.2011
Сообщения: 171
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 251

Награды: 3
Блог: Просмотр блога (0)
Рекомендации по расчету калорийности сложных блюд.

Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке):
Взвешиваем готовый продукт и высчитываем по таблице калорийность готового продукта.

Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:
Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта. От полученной калорийности нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.

Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:
За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются) Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320ккал:3+106,7ккал. Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих. Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:
Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла. Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла. В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5). Важно записать эту цифру отдельно. Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта. По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой). К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили. Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

Как считать соленую рыбу и мясо, соленья, моченые продукты:
Соль не меняет калорийности продуктов, исключением является соленая рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийнее сырой.

Как считать копченые продукты:
Продукты домашнего копчения считаются как сырые продукты. При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используетс "жидкий дым", который увеличивает калорийность продуктов). Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учетом этого.

Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны:
Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г. Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г. Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Как считать компот из фруктов:
Если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов. Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит только 30% калорийности фруктов. Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3. Далее узнается вес жидкости, и поученная калорийность распределяется на весь компот.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 23:27 
Не в сети
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 12.07.2011
Сообщения: 171
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 251

Награды: 3
Блог: Просмотр блога (0)
Возможно это знают все, а может кто-то узнает для себя что-то новое. Девочки, буду рада если это поможет вам в похудении.

В основном это взято из Борменталевской методички.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 21:00 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2012
Сообщения: 2908
Изображений: 56
Откуда: Казахстан г.Павлодар
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
В наличии: 568

Награды: 64
Блог: Просмотр блога (7)
Спасибо за подробную информация по пересчету калорийности продуктов. Очень поможет.Кое-что не знала.

_________________
Изображение
Изображение ТАМАРА
Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ. Делимся


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 21:25 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 29.02.2012
Сообщения: 2499
Изображений: 5
Откуда: МО
Пол: Женский
Знак зодиака: Лев
В наличии: 208

Награды: 75
Блог: Просмотр блога (11)
позновательно :so_happy: спасибо

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 21:35 
Не в сети
Постучалась в дверь
Постучалась в дверь
Аватара пользователя

Регистрация: 21.04.2012
Сообщения: 13
Изображений: 3
Откуда: Москва
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 34

Блог: Просмотр блога (1)
Lissa
Спасибо за очень ценную информацию - давно искала как рассчитывать калорийность готовых блюд :co_ol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 11:22 
Не в сети
Пустила кошечку
Пустила кошечку
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2012
Сообщения: 990
Изображений: 12
Откуда: Краснодар
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 976

Награды: 17
Блог: Просмотр блога (1)
Утащила в закладки - огромное спасибо, как раз испытывала трудности с подсчетом калорий сухих и приготовленных круп.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 10:30 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Регистрация: 10.05.2012
Сообщения: 85
Пол: Женский
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 158

Награды: 3
Блог: Просмотр блога (0)
Спасибо огромное))) Я действительно не знала ничего о том, что варёной каше меньше кк, надо бы произвести перерасчет некоторых дней)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 12:08 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Регистрация: 23.06.2012
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Пол: Женский
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 42

Блог: Просмотр блога (0)
Вот спасибочки!!! :cool_cool:

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расчет калорийности сложных блюд
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 12:40 
Не в сети
Посадила цветочки
Посадила цветочки
Аватара пользователя

Регистрация: 06.06.2012
Сообщения: 1873
Изображений: 58
Откуда: Украина , Николаев
Пол: Женский
Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 4,327

Награды: 34
Блог: Просмотр блога (0)
Да уж , точно говорят - " век живи - век учись " :-) :du_ma_et: Очень полезная информация , спасибо огромное !

_________________
Изображение
Изображение
Радуюсь жизни !!!
ТАТЬЯНА, и на ТЫ :)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: АринаАрина, Bing [Bot], bobs, Google [Bot], Google Adsense [Bot], hatelijkheid, Veronika Bell, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB