первая же ссылка- гугл в помощь
Вегетарианство и здоровье. Плюсы и польза вегетарианстваВегетарианство и здоровье
Вегетарианство — способ питания, который исключает употребление мясных и рыбных продуктов. Все население мира условно можно поделить на две большие группы — сторонников вегетарианства (веганов) и его противников.
Вегетарианство существовало во все времена. Кроме того, человек с самого начала питался исключительно растительной пищей. Доказательством этого служит строение жевательного аппарата человека, наличие аппендикса, принимающего участие в усвоении клетчатки, а также температура тела, которая ниже, чем у хищников.
В наше время люди предпочитают не отказывать себе во вкусной и питательной мясной пище, поэтому современный тип питания можно назвать смешанным, так как питаемся и мясом, и молочными продуктами, и растительной пищей. Однако многие люди останавливают свой выбор именно на вегетарианстве. Чего же они пытаются достигнуть, питаясь исключительно растительной пищей? Прежде всего, конечно, сохранить здоровье и жизненную энергию, которая, как уже выяснено, не связана с потреблением мяса и рыбы.
К тому же вегетарианство стало восприниматься как образ жизни, который исключает распущенность и животные страсти. Считается, что отказ от мяса приводит к повышению умственного потенциала.
При ежедневном потреблении мяса происходит постоянное отравление организма человека веществами, которые являются продуктами распада животного белка. Особенно это сказывается на людях, ведущих пассивный образ жизни, не занимающихся спортом. Вредные вещества в организме накапливаются и приводят к различным нарушениям обменных процессов. Для приготовления мясных и рыбных блюд требуется больше соли, чем для овощных, а соль, как известно, также очень опасна для здоровья. Поэтому мясные блюда вдвойне вредны для жизни человека.
Кроме того, в мясе и птице содержится большое количество пестицидов. Опыт показывает, что, потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 13 раз меньше, чем при смешанном питании.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:В чем же преимущества вегетарианства?
Многие из современных вегетарианцев придерживаются этого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре.
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Различные сорта орехов, присутствующие во всех вегетарианских рационах, богаты витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что они содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.
Что же плохого в мясе, от которого отказываются вегетарианцы?
Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого в рационе служит, как известно, одним из факторов риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Кроме того, прежде чем попасть на тарелку, мясо проходит ряд превращений, не всегда благоприятно влияющих на наше здоровье.
Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, ведь железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).
И все же рацион – это личное дело каждого. Споры о том, есть или не есть мясо, ведутся давно, но выбор - за вами.
Перечислим все выгоды и опасности такого типа питания:
Польза вегетарианства
1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.
2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.
3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.
4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.
6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.
7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака.
Опасности строгого вегетарианства
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.
5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
Советы
1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.
3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.
4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:т.е. вегетарианство бывает разным и если не брать строгое вегетарианство- +намного больше, чем при поедании мяса
