ХУДЕЕМ НЕ ГОЛОДАЯ + РЕЦЕПТЫ Девочки! Я выкладываю вам книгу о полезной и вкусной пище, которая мне пришла по рассылке. Надеюсь вам она понравится!
Книга предназначена для бесплатного распространения в сети Интернет. Коммерческое использование запрещено. Copyright © 2006 Людмила Симиненко. All rights reserved worldwide Предисловие С лишним весом я боролась с 12 лет. Перепробовала множество диет, даже голодала несколько дней подряд. Но достичь своей цели смогла только тогда, когда перестала мучить себя и свой желудок. Я поняла главное: жесткая диета _ это самый худший способ похудеть, практически обреченный на провал. Это может показаться нереальным, но все-таки терять вес, не испытывая мучительное чувство голода, вполне реально. Всего лишь изменив свои привычки в питании, я смогла потерять 20 килограммов. О том, как шаг за шагом менять свои привычки, как терять вес без мучений и запретов, я подробно рассказала в своей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом» А книга, которую ты читаешь, своего рода дневник, читателями которого были подписчики моей расылки. Искренне ваша Людмила Симиненко. Хочешь научиться готовить по-новому? Чудо маленькой порции Скажу сразу: никакими "чудесными" секретами похудения не владею. Я не трачу деньги на чаи, "волшебные" капсулы и тому подобное. Я не истязаю себя низкокалорийными диетами. Просто стараюсь есть вкусную, здоровую пищу и не злоупотреблять продуктами, которые могут пополнить мои "жировые депо". Ты, наверное, знаешь, что ни так это просто, как кажется. И все же, когда в следующий раз тебе захочется прикончить за один присест целую плитку шоколада, остановись и подумай: зачем тебе это нужно? Если очень хочется, съешь пару кусочков, а остальное спрячь в холодильник или угости кого-нибудь. Это было лирическое отступление. А теперь _ к делу. Наша задача каждый день (без выходных) делать пусть малюсенький, но шаг на пути к успеху. Делай как я, и, если со здоровьем у тебя все в порядке (нет сахарного диабета, нарушения обмена веществ), ты обязательно станешь такой, какой ты хочешь быть. Задание на сегодня: уменьши свою обычную порцию на треть. И впредь старайся ее не увеличивать. Между прочим, когда мне было 12 лет, именно в этом заключалась моя первая диета. Я отдыхала в пионерском лагере и взяла себе за правило не съедать полностью то, что нам давали в столовой на завтрак, обед и ужин. 1 сентября мои одноклассники заметили, что я похудела. Интересно, а что у тебя сегодня на ужин? Если любишь эксперименты, попробуй заменить жаренную картошку на не менее питательную, но куда более полезную чечевицу. Пока я пишу этот текст, она уже готовится на моей плите. Купить чечевицу можно в супермаркете, стоит немного дороже риса. Чечевица с мясом Мясо (чем постнее, тем лучше; можно птицу) нарезать мелкими кусочками и обжарить в кастрюле. На чем жарить _ дело вкуса, но полезнее на растительном масле. Затем засыпать в кастрюлю зеленую чечевицу (красная сильно разваривается, из нее лучше готовить суп-пюре) и залить водой. Дальше _ как с пловом. Как только чечевица впитает в себя всю жидкость, добавляй еще воды и так до тех пор, пока чечевица не будет готова. Огонь должен быть маленьким и следи, чтобы чечевица не подгорела! Минут за 10 до готовности, добавь по вкусу томатную пасту, соль, специи. По консистенции готовое блюдо должно напоминать очень-очень густой суп, в котором ложка стоит. Ешь с солеными огурцами или любыми другими домашними заготовками из овощей. Можно ли перехитрить аппетит Желаю тебе ощутимых успехов в борьбе с лишними килограммами. Впрочем, бороться-то с ними как раз и не стоит. Самое лучшее _ полюбить их всей душой (это ведь твои килограммы, а не чьи-то еще), но договориться с ними о раздельном проживании. Шутки шутками, а доля правды в этих словах есть. Ненависть к своему телу _ далеко не лучший советчик и попутчик в таком созидательном процессе, как формирование новой фигуры. Скажи себе _ да, я не совершенна, но это еще не конец света. Если ты будешь больше любить свое тело, тебе легче будет согласиться на полезное яблоко в качестве перекуса вместо пакетика с чипсами, напичканными абсолютно бесполезными калориями. Вчера я предложила тебе попробовать уменьшить свою обычную порцию на треть. Если у тебя не получилось, не унывай. Свой аппетит можно перехитрить. Испробуй несколько известных приемов. Какой-нибудь из них (или все вместе) должны сработать. Во-первых, минут за двадцать до еды выпей стакан воды. Она притупит чувство голода. Во-вторых, ешь медленно, тщательно пережевывая пищу. Известный факт _ сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым запозданием. Поэтому зачастую мы продолжаем есть, хотя на самом деле съели достаточно. В-третьих, постарайся не отвлекаться во время еды на телевизор или чтение. Урезанную треть порции можно заменить более легкой пищей _ свежими и консервированными овощами, салатами. Несколько рецептов я тебе дам. И еще один совет на сегодня. Если ты до сих пор пьешь чай с сахаром, откажись от этой привычки раз и навсегда. Чтобы чай не казался тебе безвкусным, замени сахар на молоко или лимон, покупай ароматизированный чай. Если пьешь чай с чем-нибудь вкусненьким, подожди, пока он остынет. Чем горячее напиток, тем медленнее ты будешь его пить и тем больше печенья и конфет успеешь съесть. А теперь _ простые рецепты салатов на скорую руку. 1. Смешай квашенную капусту с мелко порезанным яблоком и добавь растительное масло. Чтобы капуста не была слишком соленой, ее можно предварительно промыть или даже вымочить. Хочешь научиться готовить по-новому? 2. Порежь кубиками соленые огурцы, репчатый лук, перемешай овощи с зеленым горошком и заправь растительным маслом. 3. Натри крупной стружкой сырую свеклу и яблоко (по одному), заправить хреном, нежирной сметаной, лимонным соком, солью. Чувству голода – бой! Надеюсь, твои выходные прошли хорошо и ты готова во всеоружии встретить новую рабочую неделю. Учишься ты, или уже работаешь, _ не в том суть. Я с моим маленьким сыном сижу дома и мне гораздо чаще, чем работающим, приходится бороться с соблазнами, коих превеликое количество имеется в холодильнике. В этом смысле гораздо проще тем, кто живет один _ ему не нужно думать о том, чем накормить семью. Редкого мужчину удастся уговорить пожертвовать своими вкусовыми пристрастиями ради фигуры любимой. Так что, будем выживать в предложенных обстоятельствах и пытаться постепенно менять свои привычки. Именно постепенно, ведь невозможно с понедельника или с Нового года разом отказаться от всего того, к чему мы привыкали годами _ с детских лет. Даже если усилием воли сделать это, стресс мы себе устроим колоссальный. Бесследно для здоровья он не пройдет. Оно нам надо? Мы с тобой уже стараемся есть уменьшенные порции (на одну треть), отказались полностью от сахара в чае. А теперь давай попробуем сделать наше питание дробным. У тех, кто садится на диету, срывы чаще всего происходят вечером. Днем, пока приходится работать, о чувстве голода удается забыть. Зато дома оно напрочь заглушает голос разума. Голодающий наверстывает упущенное и наедается буквально до отвала. Для того, чтобы утром снова начать якобы худеть. Вместо этого, гораздо разумнее не подпускать к себе звериное чувство голода. Ешь мало, но часто! Я стараюсь есть не реже, чем каждые два часа. Пусть это будет стакан кефира с кусочком черного хлеба или стаканчик нежирного йогурта. Неважно_ главное, чтобы в твой желудок что-то упало и ты не чувствовала себя обделенной радостями жизни. На обед основным блюдом может быть суп. Благодаря жидкости, он займет много места в твоем желудке и обеспечит чувство сытости. При том, что калорий в нем намного меньше, чем в котлете или куске рыбы с гарниром. Попробуй приготовить суп из шпината (купи несколько брикетов свежезамороженного шпината, и пусть он всегда будет у тебя в морозилке).
Суп из шпината по-флорентийски. Чтобы приготовить этот суп, тебе понадобится 500 г шпината, 1 луковица, 1 литр мясного бульона, ½ стакана молока, 1 столовая ложка крахмала, 1—2 чайные ложки сливочного масла, 1 желток, соль, молотый перец, мускатный орех. Нарезанный лук слегка обжарь, добавь мясной бульон и влей разведенный холодным молоком или сливками крахмал. Добавь мелко нарезанный шпинат и вари 5 мин. Процеди суп через сито, добавь масло, заправь желтком. Добавь приправы. Зачем нужен стимул? Не секрет, что для достижений результата в любом деле очень важно наличие стимула. Для женщины, которая хочет похудеть, таких стимулов может быть множество _ желание нравиться мужчинам, сделать карьеру, вызвать зависть у подруг, доказать самой себе наличие силы воли и так далее. Если у тебя стимула нет, его нужно придумать! Как можно чаще рисуй в своем воображении то, как ты будешь выглядеть, что будешь носить, как будешь жить, когда цель будет достигнута. А если захочется съесть еще кусочек торта, подумай о том, как живописно он отложится на твоих бедрах или животе. Представила? А теперь спрячь торт в холодильник и замени его кусочком черного хлеба или диабетическим печеньем с медом. Это тоже вкусно и к тому же полезно. Кстати, о хлебе. Черный гораздо полезнее и не повредит твоей фигуре, если есть его в меру _ не больше одного-двух кусочков в день. Старайся не есть с хлебом суп или любые другие блюда. А вот с тем же медом к чаю или в с овощами в бутерброде или в салате _ пожалуйста. Если сразу отказаться от хлеба за обедом или ужином будет трудно, сокращай его долю в твоем рационе постепенно. Для начала приучи себя откусывать (или отламывать) хлеб малюсенькими кусочками. Любишь бутерброды? Отказываться от них полностью необязательно. Просто делай их менее калорийными и старайся всегда добавлять в твой сандвич овощи. А для заправки вместо масла или майонеза можешь использовать один из этих рецептов, вычитанный мною в журнале SHAPE: ОСТРАЯ САЛЬСА. 1 нарезанный кубиками помидор, 1 рубленый острый перчик, 2 ст. л. смеси сока лайма и рубленой свежей кинзы. Хочешь научиться готовить по-новому? МЕДОВАЯ ГОРЧИЦА (отлично подходит к гамбургеру со свининой), 1/3 чашки меда, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. обжаренных семечек кунжута. СЛИВОЧНЫЙ УКРОП (отлично дополнит гамбургер с. семгой или лососем). 1/2 чашки обычного нежирного йогурта, 2 ст. л. смеси рубленого укропа с горчицей. ПОМИДОРЫ С БАЗИЛИКОМ. 1/2 чашки томатного соуса, 2 ст. л. смеси рубленого базилика с томатной пастой. КИСЛО-СЛАДКИЙ. 1/2 чашки кетчупа, 2 ст. л. смеси коричневого сахара и винного уксуса. ПЕТРУШЕЧНЫЙ ПЕСТО. 1/2 чашки свежей рубленой петрушки, 2 ст. л. сыра пармезан, 1 зубчик чеснока, 1 ст, л. оливкового масла, 1/2 чашки воды (смешать в блендере до консистенции пюре). ПУТАНЕСКА. 1/2 чашки томатного соуса, 2 ст. л. смеси рубленых оливок и каперсов. Мне кажется, что самое лучшее _ худеть ради своего здоровья, ради хорошего самочувствия, ради необыкновенного ощущения легкости, которое обретает человек, избавившись от лишних килограммов. Тому, кто всегда был худым, этого не понять. Представь себе, что каждый кусок жирного мяса или торта с кремом, который ты съедаешь, тянет тебя вниз, не дает взлететь. Это, конечно, вкусно, но разве ты станешь счастливее от того, что каждый день будешь есть отбивную и пирожное? В следующий раз, когда тебе захочется съесть то, чего есть не стоит, попробуй себя перехитрить. Разреши себе это съесть, но только после того, как ты сделаешь кое-что. Для начала выпей стакан воды. Затем достань из шкафа свои любимые джинсы, которые тебе стали малы, и попробуй в них влезть. Можешь полистать пару модных журналов, посмотреть свои старые фотографии или на себя в зеркало. Если тебе все еще хочется жареной картошки, _ ни в чем себе не отказывай. Совсем отказываться от картошки вовсе не обязательно. В умеренных количествах можно есть отварную, а лучше _ запеченную прямо в кожуре. С солеными огурцами или квашенной капустой, с растительным или небольшим количеством сливочного масла _ это очень вкусно. Вот еще один рецепт довольно легкого блюда с картофелем Картофель отварной с орехами Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить фруктовый уксус, и мелко нарезанный репчатый лук, перемешать все с картофелем и посыпать зеленью петрушки или укропа. Для приготовления на две-три картошины возьми четверть стакана грецких орехов, дольку чеснока, половину луковицы. Остальное _ по вкусу. Зачем есть овощи и фрукты? Невероятно, но факт: терять вес можно, даже не сокращая существенно количество потребляемых за день калорий. Ведь дело не только в количестве съеденного, но и в его качестве. Если тебе себя не жалко, можешь сама провести опыт. Неделю питайся исключительно «цивилизованной» пищей (полуфабрикатами, консервами, чипсами, сладкими хлопьями и т.п.), а следующую неделю _ овощами и фруктами, зеленью, кашами, рыбой, морепродуктами, мясом птицы… Голодной ты не будешь ни в первом, ни во втором случае. Но разницу обязательно почувствуешь. Натуральные продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, зарядят тебя новой энергией. Да и 1-2 лишних килограмма, ты потеряешь. Дальше, конечно, темпы потери веса снизятся, но расстраиваться из-за этого не нужно. Наш девиз _ худеем медленно, но верно! По себе знаю, что особенно трудно удержаться от соблазнов, когда на тебя наседают родные и знакомые: съешь кусочек, зачем тебе худеть, ты и так нормальная и так далее. Чтобы в гостях или на корпоративной вечеринке ты не поддалась Хочешь научиться готовить по-новому? уговорам, отправляйся туда, основательно подкрепившись. Естественно, здоровой пищей. Не допускай на свою тарелку блюда, которые тебе хорошо знакомы (ты что, картошки никогда не ела?). А вот что-то новенькое можно попробовать _ чуть-чуть. Не налегай на алкоголь _ он повышает аппетит. Пей больше воды и чаще выходи из-за стола. А теперь _пара рецептов для тебя. Салат из моркови с яблоками Сырую морковь и яблоки, предварительно вымытые и очищенные, натри на крупной терке, заправь лимонным или клюквенным соком, добавь растительное масло, посоли. Творог со свежей зеленью Петрушку или листья салата хорошо промой, обсуши и мелко нарежь. Творог протри через сито или пропусти через мясорубку. Натри редиску. Все компоненты хорошо перемешай со сметаной или кефиром. Не забывай себя баловать![/color]
_________________ МОТИВАЦИЯ на http://musvid.net/videocat/%D1%81%D0%B1 ... 8%D1%8F%29

|