65. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ, ОВОЩАМИ И РИСОМ
65.1. Голубцы с грибами и соусом из помидоров Ингредиенты • Капуста белокочанная (молодая, небольшой кочан) — 1 шт • Шампиньоны — 400 г • Рис (длиннозерный) — 100 г • Масло сливочное — 40 г • Лук репчатый — 2 шт • Морковь — 2 шт • Помидор — 500 г • Сметана — 250 г • Приправа (Магги "Домашняя подлива Золотистая") — 3 ч. л. • Укроп (нарезанный) — 2 ст. л. • Орех мускатный (тертый) — 1/4 ч. л. • Соль (по вкусу) • Перец черный (по вкусу) Приготовление: 1. Подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить. 2. Вырезать у кочана кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 мин. Остудить и разобрать на листья. 3. Морковь и лук измельчить. Рис промыть, отварить до полуготовности 8-10 мин., откинуть на сито. 4. Растопить половину масла, положить половину лука и всю морковь. 5. Добавить очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы и обжарить, помешивая, 7-8 мин. Переложить в миску. Сковороду не мыть. 6. Разогреть доховку до 190*С. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить вторую половину лука до прозрачности, добавить МАГГИ, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры и сметану. 7. Довести до кипения и снять с огня. 8. Добавить к овощам и грибам остывший рис, укроп и мускатный орех. Приправить солью и перцем и перемешать. 9. У капустных листьев вырезать толстые основания и слегка отбить. На каждый лист положить 2-3 ст. л. Начинки и завернуть конвертом. Выложить в огнеупорную форму. 10. Залить голубцы горячим соусом 11. Закрыть форму фольгой и запекать голубцы в духовке 45-50 мин. 12. Если нет помидоров, можно сделать голубцы в сливочном соусе. Для этого смешать 200 г сметаны и 250 мл воды, приправить по вкусу и вылить на голубцы. Приятного аппетита!
65.2. Голубцы с грибами, овощами и рисом Ингредиенты • Капуста белокочанная — 1 вилок • Рис — 0,5 кг • Грибы шиитаке (свежие или с/м) — 300 г • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт • Морковь (крупная) — 1 шт • Корень имбиря (свежий, 1,5-2 см) • Соль (по-вкусу) • Приправа карри — 1 ст. л. • Соус соевый — 2 ст. л. • Масло растительное (для жарки) • Мука — 4 ст. л. Приготовление: 1. Из кочана капусты аккуратно вырезать кочерыжку, разобрать 2/3 кочана на листья. Отварить капустные листы в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Выложить на стол или большую тарелку и остудить. Отварить рис. Пока рис варится, оставшуюся капусту нашинковать тонкими короткими полосками и обжарить в сотейнике на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью. 2. Порезать небольшими кусочками грибы шиитаке и добавить к овощам. 3. Имбирь натереть на мелкой терке и, вместе с выделившемся соком, отправить в тот же сотейник, где обжариваются овощи. Посолить, приправить карри и соевым соусом, тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. 4. Готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и переложить в сотейник к овощам. Перемешать, выключить огонь и дать рису с овощами немного остыть. 5. Как только начинка для наших голубцов остыла, кладем на рабочую поверхность капустный лист, на него – столовую ложку начинки, аккуратно лист сворачиваем (если кочан капусты был небольшой и листы получились маленькие, то используем на 1 голубец по 2 капустных листа). 6. Таким образом сворачиваем все голубцы, слегка обваливаем их в муке и жарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. 7. Подаем голубцы горячими, украсив зеленью. Приятного Вам аппетита! 8. У грибов шиитаке своеобразный вкус, который, на мой взгляд, очень гармонирует с использованными в этом рецепте приправами (карри, имбирь и соевый соус). Но, если вы замените шиитаке на какие-нибудь другие грибы, думаю, что будет то же очень вкусно! Еще раз: приятного Вам аппетита!
65.3. Постные голубцы с шампиньонами Ингредиенты: • Капуста — 1 шт • Шампиньоны — 500 г • Лук — 2 шт • Рис — 200 г • Масло подсолнечное — 200 г • Соль • Перец Приготовление: 1. Приготовим необходимые продукты. 2. Грибы вымыть, нарезать маленькими ломтиками. 3. Поставить НЕ БОЛЬШУЮ кастрюлю на огонь, налить 50 мл. подсолнечного масла, положить нарезанные грибы, закрыть крышкой и потушить минут 8 (во время отваривания образуется жидкость, её не выливать, она нам еще будет нужна! У меня вышло 200 мл жидкости). 4. В глубокую сковороду положить нарезанный лук полукольцами и поджарить на оставшемся (150 мл) подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего в сковороду к луку добавить промытый под проточной водой рис (сырой) и приготовленные грибы (без жидкости! Я вынимала шумовкой). Все это посолить, поперчить, перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут. 5. Затем в овощную смесь добавить 200 мл. воды, закрыть крышкой и оставить тушиться, пока вода не впитается в рис (мне потребовалось 10 минут). Снять с плиты. Крышку не открываем, пусть начинка упаривается, пока мы будем заниматься капустой. 6. Капусту отварить в кипящей воде, разобрать на листья. Срезать грубые "прожилки", положить начинку, свернуть голубец конвертиком. 7. Голубцы уложить в кастрюлю, залить грибным отваром (жидкость от тушения грибов), посолить (если отвара не хватает, чтобы покрыть голубцы, добавить кипяченой воды). С момента закипания готовить 15 минут . Приятного аппетита! 8. Кастрюлю брать для тушения шампиньонов не большую, чтобы жидкость не выкипала. Также, если отсутствует большая сковорода, то овощную смесь можно переложить в кастрюлю и залить водой.
65.4. Голубцы с рисом и грибами Ингредиенты: • Капуста белокочанная — 1 вилок • Рис — 200 г • Грибы — 150 г • Лук репчатый — 2 шт • Морковь — 2 шт • Сметана — 200 г • Масло растительное — 2 ст. л. • Соль • Перец Приготовление: 1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5 -10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились. 2. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить. 3. В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. 4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8 -10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску. 5. Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. 6. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить. 7. Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком. 8. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин. Совет: Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Вложения: |
65.1. Голубцы с грибами и соусом из помидоров.jpg [ 20.94 Кб | Просмотров: 1199 ]
|
65.1. Голубцы с грибами и соусом из помидоров2.JPG [ 64.14 Кб | Просмотров: 1199 ]
|
65.2. Голубцы с грибами, овощами и рисом.jpg [ 22.03 Кб | Просмотров: 1199 ]
|
|