Для приготовления фруктового хвороста понадобится мука, яйца, соль, водка или спирт, какой-либо сладкий фрукт. В глубокую емкость нужно разбить два яйца, добавить щепотку соли и 2-3 столовых ложки коньяка или водки. Всю эту смесь нужно тщательно взбить.
Стоит знать, что добавлять в тесто нужно не более 100 грамм перетертых фруктов. Сладкое яблоко, грушу или дыню нужно очистить от кожуры и семечек и перемолоть на блендере до образования однородной массы без кусочков. Фруктовую смесь нужно вылить во взбитые яйца и тщательно перемешать. Далее понадобится мука. Ее нужно столько, чтобы замесить из полученной смеси крутое тесто. Муку нужно предварительно просеять на сите: иногда в ней попадается мусор или шелуха от пшеницы.
Кстати, просеивание обеспечивает насыщение муки кислородом, и вся выпечка получается более пышная. Замешивать тесто нужно постепенно, понемногу добавляя в него муку. После того как сформирован тугой ком и тесто не прилипает к рукам и столешнице, нужно оставить его на полчаса в холодильнике. Охлажденное тесто легче раскатывается.
На заметку: После того как ком полежит в холодильнике, его можно начинать обрабатывать. Для этого понадобится скалка, с помощью которой можно раскатать кусочки теста на тонкие полосочки. Эти полоски нужно разрезать ножом на прямоугольники, имеющие длину около 6 сантиметров и ширину не более 3. Некоторые хозяйки не режут тесто ножом, а используют специальные формочки, с помощью которых готовый хворост приобретает оригинальный и необычный вид. Чтобы фруктовый хворост получился хрустящим, в него обязательно нужно добавить пару столовых ложек водки, спирта или коньяка. Кстати, эти спиртные напитки влияют и на цвет готового блюда. С ними хворост получается румяный и поджаристый.
После того как тесто нарезано на заготовки, нужно выбрать емкость для жарки. Чтобы не использовать много масла, которое придется потом вылить вон, можно применить небольшую сковороду или металлическую миску. Наливать в посуду масла нужно много, печенье должно полностью в нем скрыться. Нужно следить за тем, чтобы в емкости не находилось ни одной капли воды, иначе закипевшее масло будет "стрелять", обжигая хозяйку и загрязняя кухню.
Далее масло ставится на огонь и нужно подождать, пока оно начнет кипеть. После этого нужно аккуратно класть в емкость тонкие полоски теста и ждать, пока они подрумянятся. Чтобы лакомство прожаривалось равномерно, не стоит сразу закидывать много полосок теста в масло. После чего с помощью вилки нужно аккуратно перевернуть лакомство, дав подрумянится и прожариться другой стороне.
_________________
|