Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Витамин C (Аскорбиновая кислота)
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=4&t=43
Страница 1 из 7

Автор:  AdminForum [ 08 янв 2009, 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Обсуждаем Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Автор:  Джульетта [ 31 мар 2011, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Вот видела вчера в аптеке витамин С в шипучих таблетках, интересно его при диете можно пить? Они со вкусами разными)
ИзображениеИзображение

Автор:  Помидорка [ 19 апр 2011, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Девочки, витамин С нам жизненно необходим, для отличного состояния кожи и ее питания!
Я кстати совсем про витамины забыла, нужно срочно восполнять этот пробел. Ранней весной пила поливитамины, но вот чувствую что кожа требует особого внимания.

Автор:  Кульбишка [ 19 апр 2011, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Очень важно - соблюдать дозировку, так как вкусняшка- ещё та :tas-te: , а если переборщить - поджелудочная спасибо не скажет :du_ma_et:

Автор:  anfisa [ 27 окт 2011, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

скажите, а может быть аллергия на витамин с?

Автор:  UliaIvanova [ 09 дек 2011, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Аллергия на вряд ли может быть , но не следуетпринимать большие дозы препарата при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.Это опасно.

Автор:  marinochka [ 20 дек 2011, 02:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

а по-моему лучше витамина С в таблетках это свежий лимон ну и цитрус!

Автор:  traviha [ 13 янв 2012, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

а я дешевенькие аскорбинки покупаю-дражже)
а еще очень много витамина С в лимоне. От недостатка этого витамина на ногтях появляются белые пятна! :cry_ing:

Автор:  *Аннет* [ 09 май 2013, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для приведения баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей и фруктов, а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника. Натуральные источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина С массу других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях недостатка здорового питания.

Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг). Чуть меньше (в порядке убывания) в красной смородине, крыжовнике, белокочанной капусте, шпинате, яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле (кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе, листовом салате, бруснике, кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах и персиках. Кроме овощей и фруктов, витамином богаты и травы. Это особенно важно весной, ведь именно травы первыми появляются на рынках, и это недорогой источник свежего витамина, а заодно и комплекса минералов. Итак, витамин С содержится в корне лопуха, люцерне, пажитнике, семенах фенхеля, мяте перечной, ламинарии (водоросль), овсе, крапиве, петрушке, листьях малины, клевере, листьях фиалки. Самым доступным растением из этого списка можно считать крапиву, которая в далёкой древности использовалась нашими предками для укрепления организма после зимы. Конечно, в древности знали про страшную болезнь – цингу, понимали необходимость добавки в пищу зелени, сушили на зиму ягоды и шиповник, но свежая крапива – это русский аналог зелёных средиземноморских салатов. Молодые листья крапивы не жгутся, богаты витаминами и очень вкусные. С крапивой лучше всего делать свежие салаты, не подвергая листья тепловой обработке – витамин С крайне нестоек.

Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду). Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:
• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько возможно, готовить овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный– опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.

Большинству людей не требуется усиленного витаминного питания, если в течение весны и лета в пище было достаточно сезонных овощей, зелени и фруктов (желательно, местных), а осенью и зимой сохранённых в виде сушёного шиповника, варений и сухофруктов. К сожалению, не всегда получается «подкормить» организм вовремя и достаточным количеством свежих даров природы, а последствия дефицита витамина С проявляются медленно и незаметно. Совсем не лишним будет перестраховка в виде усиленного витаминного питания, особенно в зимне-весенний период. На практике, это чуть больше помидоров и перцев за обедом, ещё одна ложка смородинного варенья или ещё одна кружка чая с шиповником. Повышенное внимание стоит обратить жителям Севера и жарких районов – норма витамина С должна быть повышена на 50%. Организм пожилых людей хуже усваивает витамин С, это стоит учитывать и с годами повышать количество витаминных продуктов. Тяжёлые болезни, лихорадка, стрессы, сигаретный дым (курильщики активные и пассивные), смог больших городов, противозачаточные таблетки заметно снижают концентрацию витамина С в организме и требуют восполнения.

Витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье».

Автор:  Пузатеныш [ 26 май 2013, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Витамин C (Аскорбиновая кислота)

А мы сироп шиповника берем, там тоже витамин С есть.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/