Диета по группе крови была изобретена американским врачом-натуропатом Питером д'Адамо совсем недавно, в 90-е годы 20 века. Согласно его теории, все продукты не просто делятся на полезные, нейтральные и вредные, способствующие похудению и набору веса, но и для людей с разными группами крови эти списки сильно различаются, кое в чём даже диаметрально противоположны. Заметим, что слово "диета" тут даже не очень уместно, речь идёт о принципах питания, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни. Достоинства диеты по группе крови очевидны. На этой системе питания вам не надо жестко ограничивать и контролировать потребление пищи, не надо считаль калории и взвешивать на аптекарских весах каждую порцию. Можно есть когда угодно, сколько угодно и что хочется, главное, чтобы продукты, которые вы употребляете, были из списка полезных и способствующих похудению, ну или хотя бы нейтральных. И, конечно же, не переедать при этом и не нарушать базовые правила здорового питания (своевременный приём пищи, сбалансированный рацион и пр.). Более того, как считает д'Адамо, питаясь по своей группе крови, вы не только расправляетесь с лишним весом, но и укрепляете своё здоровье, избавляетесь от многих болезней. Ведь употребляя "правильные" продукты, вы избавляете свой организм от шлаков и токсинов, которые неизбежно появляются и накапливаются в нём при поедании продуктов "неправильных", позволяете всем системам организма работать в более благоприятном режиме. Минусы питания по группам крови не столь очевидны, но не менее существенны. Во-первых, списки продуктов, полезных и способствующих похудению, для каждой группы крови не так уж и велики, и составить из них вкусный и разнообразный рацион удаётся не каждому. Во-вторых, и это гораздо существеннее, многие весьма авторитетные диетологи вообще считают эту систему питания если не в корне неверной, то как минимум сильно упрощенной. Ведь чтобы учесть все индивидуальные особенности конкретного человека, его ферментной и эндокринной систем, надо проанализировать, как сейчас считается, не менее 60 различных генетических и биохимических показателей. И только потом строить по ним индивидуальную диету. Надо ли говорить, что результат при этом может получиться совсем не такой, как при учёте одной лишь группы крови! Надо заметить, что теория д'Адамо не ограничивается лишь этой диетой. На его взгляд, с группой крови человека напрямую коррелируют не только требуемое питание, но и все аспекты здоровья человека, вероятность развития тех или иных заболеваний и действенные меры их профилактики, способность переносить воздействие различных вредных факторов и многое, многое другое. Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора:).
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: 1-я группа крови
Продукты, способствующие наращиванию веса Пшеница, кукуруза, фасоль, темные бобы, чечевица, капуста кочанная и брюссельская, цветная капуста, горчица. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса Водоросли, морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая, спаржа, брокколи, шпинат.
Мясо и домашняя птица Особо полезные продукты: Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина. Нейтральные продукты: Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина. Избегать: Свинина. Гусятина.
Морские продукты Особо полезные продукты: Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина. Нейтральные продукты: Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята. Избегать: Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).
Молочные продукты и яйца Не рекомендуются. Нейтральные продукты: Домашний сыр (сорт «Фармер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (из молока буйволицы). Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы). Избегать: Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Американский», «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко.
Овощи Особо полезные продукты: Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат). Нейтральные продукты: Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. Еноки (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс. Избегать: Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.
Фрукты и ягоды Особо полезные продукты: Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив. Нейтральные продукты: Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины. Избегать: Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.
_________________
|