Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий. https://forum.calorizator.ru/ |
|
Стол №15 https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=24&t=322 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | AdminForum [ 24 фев 2009, 15:12 ] |
Заголовок сообщения: | Стол №15 |
Обсуждаем Стол №15 |
Автор: | Slepcova [ 03 фев 2012, 13:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Стол №15 |
Диета № 15, диетический стол 15 Показания: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель назначения диеты № 15: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы. Общая характеристика диеты № 15: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Химический состав и калорийность диетического стола № 15: углеводы - 400 г; белки - 90-95 г (55% животные), жиры - 100-105 г (30% растительные), калории - 2800-2900 ккал, свободная жидкость - 1,5-2 л, натрия хлорид - 15 г. Режим питания при диете № 15: 4 раза в день. Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. супы Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. крупы Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу. Примечания: 1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды. 2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет. |
Автор: | TinaKorol [ 09 дек 2018, 17:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Стол №15 |
интересно |
Автор: | Алина Дьяченко [ 18 окт 2022, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Стол №15 |
Самый классный стол похоже |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |