Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Стол №15
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=24&t=322
Страница 1 из 1

Автор:  AdminForum [ 24 фев 2009, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Стол №15

Обсуждаем Стол №15

Автор:  Slepcova [ 03 фев 2012, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №15

Диета № 15, диетический стол 15
Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты № 15:
обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика диеты № 15:
калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Химический состав и калорийность диетического стола № 15:
углеводы - 400 г;
белки - 90-95 г (55% животные),
жиры - 100-105 г (30% растительные),
калории - 2800-2900 ккал,
свободная жидкость - 1,5-2 л,
натрия хлорид - 15 г.


Режим питания при диете № 15:
4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
супы Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков.
Яйца в отварном виде и в блюдах.
крупы Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечания:
1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Автор:  TinaKorol [ 09 дек 2018, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №15

интересно

Автор:  Алина Дьяченко [ 18 окт 2022, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №15

Самый классный стол похоже

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/