Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Стол №11
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=24&t=318
Страница 1 из 1

Автор:  AdminForum [ 24 фев 2009, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Стол №11

Обсуждаем Стол №11

Автор:  Slepcova [ 03 фев 2012, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №11

Диета № 11, стол № 11
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11:
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диетического стола № 11:
углеводы - 400-450 г,
белки - 110-130 г (60% животные),
жиры -100-120 г (20-25% растительные),
калории - 3000-3400 ккал,
натрия хлорид - 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 11:
5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
супы - любые;
пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
яйца - в разном приготовлении;
жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;
разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
соусы - мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
пряности - в умеренном количестве;
различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/