Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий. https://forum.calorizator.ru/ |
|
Стол №11 https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=24&t=318 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | AdminForum [ 24 фев 2009, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Стол №11 |
Обсуждаем Стол №11 |
Автор: | Slepcova [ 03 фев 2012, 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Стол №11 |
Диета № 11, стол № 11 Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений. Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе. Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы - 400-450 г, белки - 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории - 3000-3400 ккал, натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания при диете № 11: 5 раз в день. Рекомендуемые продукты и блюда: супы - любые; пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.); различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы; молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра; яйца - в разном приготовлении; жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд; разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре; овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые; различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты; соусы - мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.; пряности - в умеренном количестве; различные сладкие блюда, мед, варенье и др.; напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема. Примерное меню диеты № 11. 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |