Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Стол №6
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=24&t=313
Страница 1 из 1

Автор:  AdminForum [ 24 фев 2009, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Стол №6

Обсуждаем Стол №6

Автор:  Slepcova [ 03 фев 2012, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №6

Диета № 6, стол № 6
Показания:
1) подагра;
2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).


Цель назначения диеты № 6:
способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты № 6:
исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное оваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6:
белки - 70-80 г (50% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
углеводы - 400 г (80 г сахара);
11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.


Режим питания при диете № 6:

4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:
молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;
яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;
овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, потулак; ограничивают - соленые и маринованные;
закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты № 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Автор:  Омут [ 14 сен 2013, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №6

Питаюсь по столу №6 уже почти месяц.
Очень тяжело было уйти от мяса. Сократила употребление белка со 130-140 гр до 80гр.
1-2 раза в неделю ем говядину или рыбу, грамм по 100.

Сейчас уже привыкла. Хороший стол, подойдет людям с повышенным холестерином, но мне так думается :hi_hi_hi:

Автор:  dimkak [ 31 авг 2015, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Стол №6. Питание при подагре. Личный опыт.

Действительно, диета №6 - хорошая вещь. Но заставить себя правильно питаться, это не просто. Мне 32, рост 184, вес 103. При таких параметрах крайне тоскливой кажется бедная белками пища. Но хронические проявления подагры периодически заставляют задумываться о диете. Из личного опыта могу сказать,что наиболее вредным при подагре является : пиво в прикуску с соленой рыбой, водка в кол-ве более 500 грамм на вечер , общее переедание жирными продуктами.
Думаю в основе питания при подагре лежит не качество , а количество употребляемых продуктов.
Вот только как же заставить себя соблюдать меру и при этом жить и питаться полноценно???
Буду пытаться найти ответ на страницах данного сайта. С удовольствием готов обсудить проблему.

Автор:  april1983 [ 14 окт 2015, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №6

:nel-zya:

Автор:  Веселина [ 30 янв 2016, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №6

Я пока в поиске своего стола :-):

Автор:  melrin [ 04 авг 2020, 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №6

Всем привет, поставили диагноз подагра и приписали диету 6. Девочки, кто что готовите, очень тяжело без мяса, вот не наедаюсь(((

Автор:  Алина Дьяченко [ 18 окт 2022, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стол №6

Я бы на такой не сидела.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/